О бойцах водопроводного фронта

Главная / Новости / ЖКХ / О бойцах водопроводного фронта
18.07.2015
О бойцах водопроводного фронта
   Ежедневно вода поступает в наши дома и квартиры, и какой огромный труд стоит за этим – знает далеко не каждый. В мае этого года исполнилось 20 лет как районную службу водоканала возглавил Виктор Сергеевич Лежебоков. В настоящее время после преобразований в отрасли он является директором Сухиничского филиала ГП «Калугаоблводоканал». О том, как сегодня работает водоканал, В.С. Лежебоков рассказал корреспонденту «Организатора».
   - В филиал «Сухиничский» входят следующие участки: Сухиничский, Козельский, Ульяновский, Мещовский и г. Сосенский. Общая численность работников по всем участкам составляет более 300 человек. Они обслуживают водозаборы, артскважины, насосные станции, водопроводные и канализационные сети, - одним словом, выполняют ту работу, которая необходима для бесперебойной подачи воды потребителям. Протяжённость водопроводных сетей по филиалу составляет без малого 500 км (Сухиничский участок – 154 км). Протяжённость сетей канализации – 170 км (Сухиничский участок – 50 км). По филиалу установлено 695 водопроводных колонок, в том числе по нашему району 170 штук. Из 621 пожарного гидранта 153 находится на территории Сухиничского участка. К этому нужно прибавить многочисленные задвижки, колонки, колодцы и т.д. 
   - Расскажите подробнее о Сухиничском участке. 
   - Штатная численность сотрудников Сухиничского участка составляет 129 человек. Им управляет опытный и ответственный специалист Т.В. Баландина. Участком сетей и сооружений водопровода руководит Е.В. Бороненко. В структуру предприятия входят 4 бригады. Во главе двух водопроводных стоят бригадиры А.М. Гудков и В.А. Першин. Канализационную бригаду возглавляет В.В. Борисов, а бригаду слесарей-ремонтников – В.А. Устинов. 
   Бригады работают в круглосуточном режиме. В выходные дни назначаем дежурных слесарей. По звонку они выезжают на место для того, чтобы разобраться, что произошло. При необходимости собирается аварийное звено для устранения выявленной неисправности. В бригадах полная взаимозаменяемость. Так должно быть, потому что мы единый коллектив и работаем на конечный результат. 
   - Как ведётся подготовка к зиме? 
   - Наша работа круглогодичная. Под постоянным контролем находится система водоснабжения. Всё насосное оборудование, которое имеется на объектах, в рабочем состоянии. В весенне-летний период согласно плану выполняем ремонтные работы. В этом году заменили старый насос на станции по ул. Ленина, которая питает водой центральную часть города. Также здесь заменили высокочастотный преобразователь, который функционировал с 2001 года. Он регулирует подачу воды, и без него трубы просто не выдержат давления и порвутся. Отремонтировали насос на канализационной насосной станции. Установили новый насос на станции водопровода в п. Середейский. По городу заменены узлы водопровода по пер. Кирюхина, на ул. Данилевского и Софьи Перовской, в районе коттеджей микрорайона Автозавод. 
   В рамках мероприятий подготовки к зиме проделана большая работа на очистных сооружениях канализации в районе д. Михалевичи. Полностью подготовлена котельная. Сейчас ведётся ремонт иловых площадок, блока ёмкостей, чтобы обеспечить нормальную очистку сточных вод. 
   - Виктор Сергеевич, как обстоят дела в сельской местности? 
   - Чтобы иметь меньше проблем с водоснабжением в зимний период, занимаемся перекладкой водопроводных труб. При содействии районной администрации заменили 400 м водопровода диаметром 100 мм в нескольких населённых пунктах. Чтобы сократить непроизводительные затраты воды и электроэнергии в сельских поселениях, наши мастера собирают так называемые автоматические станции управления. С их помощью работа насосного оборудования на водонапорных башнях устанавливается по времени или по давлению. В результате сельчане постоянно с водой и нет перелива башен. В сельских поселениях на 70% установлен автоматический режим управления. 
   - Как вы оцениваете профессионализм своих работников? 
   - На Сухиничском участке для выполнения поставленных задач, рабочие овладели всеми необходимыми специальностями: сварщика, токаря, слесаря. Так, например, токарь за 15-20 минут может выточить необходимую деталь. Заранее подготовленные материалы в необходимом количестве хранятся на складе, к тому же в машинах всегда лежит комплект запасных деталей. Хочу заметить, что такие понятия, как профессионализм и дисциплина, связаны в одно целое. Наши люди работают самостоятельно, их не нужно подгонять – работа будет выполнена качественно и в срок. 
   Заменой высокочастотных преобразователей, как правило, занимается калужская специализированная бригада. О высоких профессиональных качествах сухиничских водоканальщиков говорит последний случай, когда они самостоятельно, всего за 6 часов сделали такую замену высокочастотного преобразователя на насосной станции. Порой работникам водоканала в других районах для устранения аварийных ситуаций не хватает опыта и квалификации. Для оказания помощи сухиничская бригада, как более профессиональная, выезжает в любой район области. Чаще всего приходится посещать Козельский район и г. Сосенский. 
   Наши работники повышают свой образовательный уровень в учебном комбинате Калуги. Электромонтёры и слесари прошли обучение и тем самым повысили свои разряды в Сухиничском колледже транспорта и сервиса. Наш работник Ю.В. Сорока имел специальность слесаря аварийно-восстановительного водопровода, затем загорелся желанием получить вторую специальносить – токаря. Таким стремлениям мы идём навстречу. За свой труд он был награждён Почётной грамотой ЖКХ Калужской области. 
   - Виктор Сергеевич, стены первого этажа вашего предприятия сплошь увешаны почётными грамотами, благодарственными письмами, дипломами. Назовите фамилии лучших работников Сухиничского участка водоканала. 
   - К своему удовольствию я не могу этого сделать. Все эти награды - достижения всего коллектива, а он насчитывает более ста человек, и каждый из них внёс достойный вклад в трудовые достижения предприятия. 
   Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района, чтобы они своевременно оплачивали счета за пользование водой и канализацией. От этого зависит, насколько быстро и оперативно мы сможем принять меры по восстановлению и улучшению качества оказываемых услуг. 
   - Спасибо за беседу. 
   От мастера до начальника участка 
   После окончания восьми классов средней школы для Татьяны Баландиной (тогда Луканиной) началась взрослая жизнь. Татьяна, недолго раздумывая, подала документы в Калужский коммунально-строительный техникум. Успешно сдав вступительные экзамены, была зачислена в учебное заведение. Быстро пролетели незабываемые студенческие годы, и вот в руках девушки диплом техника-строителя. Большое число молодёжи 70-80-х годов прошлого столетия покидали родные края, устремляясь в крупные города. Татьяна же не стала искать счастья на стороне и по зову сердца вернулась в родные Сухиничи. 
   В сухиничском водоканале, куда она обратилась, ей предложили должность мастера канализационных сетей. В подчинение Татьяне Викторовне определили бригаду слесарей, некоторые из них годились ей в отцы. С усмешкой они посматривали на ещё вчерашнюю девчонку, между собой переговаривались: 
   - Посмотрим, как она нами покомандует. 
   Но девушка неожиданно для них проявила волевой характер, настойчивость. Мужчины стали относиться к ней с уважением. Новой специальности новоиспечённый мастер училась, как говорится, прямо на ходу. Поначалу всё путалось в её голове: трубы, колодцы, лотки… Неоценимую поддержу Татьяне оказал бывший начальник участка водоканала В.С. Семизоров. Он сам начинал свою трудовую деятельность слесарем и постепенно вырос до руководителя предприятия, а потому его советы она выслушивала с большим вниманием. Муж Татьяны Викторовны – Александр Васильевич Баландин - работник водоканала, тоже всячески поддерживал супругу. Через год на предприятие пришла трудиться Е.В. Бороненко, назначенная мастером водопроводных сетей. Работать с ней в паре стало веселее. 
   Шло время, и у Татьяны появились необходимый опыт и знания. К закреплённым за предприятием канализационным сетям, канализационным насосным станциям, городской и бордуковской, передали сети микрорайона Автозавод и всех многоэтажных домов, очистные сооружения. В 2006 году Татьяну Викторовну назначили главным инженером участка. У неё заметно прибавилось забот и хлопот, на работу стала приходить пораньше, позже уходить. Работа в выходные дни стала привычным делом. Пять лет назад она возглавила филиал Сухиничского участка. В настоящее время руководит одним из самых крупных предприятий области по протяжённости водопроводных и канализационных сетей, количеству водонапорных башен. Судя по достигнутым производственным показателям, ей это удаётся неплохо. 
   Татьяна Викторовна Баландина пользуется большим уважением в коллективе, у жителей Сухиничского района. А потому не случайно, что её фотография была занесена в 2012 году на Доску почёта «Трудовая слава Сухиничского района», а в 2015 году она награждена Почётной грамотой губернатора Калужской области за добросовестный, многолетний труд. Т.В. Баландина является депутатом Городской думы второго созыва. К ней как к депутату часто обращаются жители закреплённых за ней улиц. Эти просьбы в основном связаны с непосредственной работой Татьяны Викторовны. По мере сил и возможностей она старается помочь своим избирателям подвести водопровод к дому, выкопать канализацию, спилить старое дерево. 
   - После окончания техникума водоканал - это единственное место работы Татьяны Викторовны. Она профессионал своего дела, ответственный человек, на которого всегда можно положиться. Отлично контактирует с руководителями предприятий и организаций, главами сельских администраций, что немаловажно в нашей работе, - так отозвался о своей коллеге В.С. Лежебоков, директор Сухиничского филиала ГП «Калугаоблводоканал».
   Геннадий СКОПЦОВ
Просмотров: 1731

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • ЖКХ

    Умеет всё

    Умеет всё/21.03.2021/

    По давно сложившейся традиции в нашем обществе принято ругать сферу ЖКХ. Критикуют её все и за всё. Но, если присмотреться, то раздражение населения вызывает её устройство в целом, а не люди, которые работают в этой сфере. Среди них немало настоящих волшебников, мастеров своего дела, таких, например, как Сергей Гусев.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    ВОДА НА АВТОЗАВОДЕ БУДЕТ ЧИСТОЙ!

    КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УЛУЧШИТСЯ БЛАГОДАРЯ СТАНЦИИ ВОДООЧИСТКИ.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

     Изменения начались  с

    С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах по всей стране началась установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Сухиничское ноу-хау, или Как организован сбор бумаги на предприятиях

    Редакция газеты «Организатор» одна из первых включилась в эксперимент по раздельному сбору макулатуры.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Под напором чистоты

    Большой объем работ в рамках программы «Чистая вода» проводится ежегодно в Сухиничском районе: улучшается качество питьевой воды не только в самом райцентре, но и в сельских поселениях.

    Комментарии: 0

  • ЖКХ

    Не токсично

    На прошлой неделе на горячую линию «Глас народа» в редакцию газеты «Организатор» обратились жители микрорайона Автозавод с просьбой помочь решить проблему неприятного запаха по вечерам в этой части города.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос