Вакцины работают!

Главная / Новости / Здравоохранение / Вакцины работают!
29.04.2019
Вакцины работают!
   В последнюю неделю апреля (24 - 30 апреля ) ежегодно в мире проводится Европейская неделя иммунизации. Данное мероприятие переросло в мировой проект, в котором участвуют более 180 стран на всех континентах. Вакцинация во всем мире признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. В 2019 году неделя пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!». 
   ” Ирина ГАБЕЕВА, заместитель главного врача Сухиничской ЦРБ: 
   - В Сухиничской ЦРБ план профилактических прививок в общем-то ежегодно выполняется, но особое беспокойство по-прежнему вызывает тот факт, что в районе некоторые семьи отказываются по непонятным причинам от вакцинации своих детей.  
   На сегодняшний день 36 мам не поддаются никаким убеждениям. А ведь именно родители несут моральную и нравственную ответственность за здоровье и жизнь и своих детей, и детей, с которыми их непривитые отпрыски общаются в школе, детском саду. 
   В нашей стране в национальный календарь обязательных профилактических прививок входит вакцинация против таких инфекций, как туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, паротит, полиомиелит, гепатит В, краснуха. К сожалению, есть мамы, у которых дети с самого рождения не привиты даже в роддоме, когда в возрасте первых 7 дней жизни новорожденным делается прививка от туберкулеза вакциной БЦЖ, защищающей ребенка более чем на 85% от тяжелых форм туберкулеза. 
   Встречаются также родители, отказывающиеся от каких-то определенных прививок, например вакцинации от дифтерии, опасаясь температурных реакций, встречающихся, кстати, крайне редко, от реакции Манту (туберкулинодиагностики), которая, в принципе, является не прививкой, а простым профилактическим обследованием. 
   Но если вовремя не была проведена вакцинация, ребенок в первую очередь подвергается большому риску заразиться и заболеть. Так, в прошлом и позапрошлом годах, нами выявлено два случая туберкулеза у детей. 
   С прививками от кори ситуация в районе в принципе неплохая, обстановка по заболеваемости благополучная, случаев кори выявлено не было. Но, учитывая, что вокруг много людей, являющихся мигрантами и рядом железнодорожная станция, опасность занесения коревой инфекции в район все-таки есть. 
   В последние годы в России несколько выросла продолжительность жизни, в том числе и благодаря иммунизации, с помощью которой в стране когда-то была побеждена оспа. Прививки от кори, краснухи, туберкулеза в 70 - 80-х годах помогли резко сократить число заболевших. 
   Профилактические прививки очень и очень важны. Тот же самый гепатит В - очень опасное заболевание для человека, которое может привести к его хронической форме и онкозаболеваниям. 
   Коревые инфекции особенно чреваты осложненными заболеваниями сердца, суставов, почек и других органов. Причем заразиться этой болезнью можно в любом возрасте. Поэтому вакцинацию следует делать в обязательном порядке тем взрослым, которые ранее не были вакцинированы и не болели инфекцией в детстве.
   Краснуха у беременных женщин – это более 90% вероятности того, что ребенок родится неполноценным. 
   Очень опасны пневмококковые инфекции, отсутствие вакцинации от которых может привести к летальному исходу из-за осложненных инфекцией заболеваний. В группу риска при пневмококковой инфекции входят в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, курящие. Сейчас пневмококковая прививка пришла в национальный календарь, и это большое благо. 
   В городе есть одна многодетная мама, которая не делает детям вообще никаких прививок. Если старшая дочка в раннем возрасте еще проходила хоть какую-то вакцинацию, то потом мать прекратила это делать и дочери, и другим своим детям. Отправила детей в детский сад - и сейчас мы имеем два случая коклюша у этих детей, ведь у них отсутствовали прививки. Но они же опасны для тех малышей, которые были рядом! 
   Прививки – главный гарант того, что вы и ваши дети не заболеете, а если заболеете, то болезнь пройдет в более легкой форме.  
   ” И. СЕМЕНОВА, многодетная мама: 
   - Все мои детки - Артем, Екатерина и Маргарита привиты по возрасту. Никогда не отказываюсь от вакцинации, так как считаю: делать прививки необходимо. Большинство побочных эффектов от прививок, о которых так много сейчас говорят, просто надуманы. Главное, чтобы малыш был здоров на момент вакцинации. 
   Не зря утвержден национальный календарь прививок. Всем нам в детстве тоже делали прививки, как положено. Так почему сейчас многие мамы подвергают опасности своего ребенка? Зачем, например, отказываться от прививки от гепатита? Ведь гепатит - это серьезное инфекционное заболевание. Или столбняк. Поехали, например, вы на море или еще куда-нибудь, да даже во дворе ребенок поцарапался о ржавый гвоздь в заборе - а прививки против столбняка у него нет. Разве можно потом будет спокойно спать? 
   Меня также очень беспокоит, что в школу и детский сад вместе с привитыми детьми ходят детки, родители которых отказались от их вакцинации, подвергая опасности не только своего ребенка, но и детей, которые находятся рядом с ними. 
   Вакцинация, к сожалению, пока остается делом сугубо добровольным. Но, если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка и других детей. 
   Подготовила Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 201

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    За работу болеет душой!

    Под крылом бессменной более 23 лет заведующей Юрьевским фельдшерско-акушерским пунктом Татьяны Николаевны Тришиной – 145 человек, проживающих в 5 деревнях.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Милосердная сестра

    Путь к выздоровлению пациентов во многом зависит от доверия к медперсоналу. Антонина Данилкина – палатная медсестра терапевтического отделения Сухиничской ЦМБ № 5 заслужила это уважение своим многолетним трудом.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Хозяйка фроловского ОПС

    14 июля работники почтовой службы отметят свой профессиональный праздник – День российской почты. Почта в сельской местности - это своего рода культурно-досуговый центр, где собираются люди и обсуждают новости.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Средняя  температура по больнице 36 и 6!

    О молодых кадрах, о ближайшей перспективе и отдалённых планах работы коллектива рассказывает главный врач Мария УСАНОВА.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    «Успеем все!»

    На основании приказа министерства здравоохранения Калужской области 25 апреля 2019 года, на должность главного врача учреждения назначена Мария Усанова

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    На приём к хирургу

    Лично меня в медицине ничто не удивило и не разочаровало. Меня устраивает работа, коллектив, - рассказывает Владимир.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос