до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Сдать кровь – спасти жизнь

Главная / Новости / Здравоохранение / Сдать кровь – спасти жизнь
05.12.2017
Сдать кровь – спасти жизнь
   Очередной День донора в Сухиничах прошел 28 - 29 ноября. На призыв областной станции переливания крови откликнулось около 20 сухиничан. Областной банк донорской крови за два дня пополнился почти на 9 литров. 
   Вячеслав Павлович Андрианов, главный врач высшей категории Калужской областной станции переливания крови, имеющий на своем счету 120 кровосдач, рассказал, что Сухиничи являются родиной службы крови в Калужской области. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны базировался отряд Западного фронта по заготовке крови, которая так была необходима раненым солдатам. В 1944 году была основана Калужская областная станция переливания крови. В 2008 году наш регион в числе 20 субъектов РФ стал участником федеральной целевой программы по развитию службы крови, что позволило переоснастить станцию в соответствии с мировыми стандартами. В областную картотеку доноров занесено 52 тысячи человек. 
   Сухиничский филиал экспедиторской - один из тех, куда областная служба может приехать в любое время. Здесь есть две специальные комнаты, где можно производить забор крови и плазмы. Врач-трансфузиолог Н.А. Филюшина всегда своевременно оповещает население, когда будет очередной день донора. Первыми в пункт приема крови приходят, как правило, медицинские работники Сухиничской ЦРБ, затем железнодорожники, студенты колледжа транспорта и сервиса, другие жители района. 
   - Калужская областная станция переливания крови в год заготавливает более 10 тонн цельной донорской крови, что является показателем выше первой категории, - говорит В.П. Андрианов. - Мне, как главному врачу, не хочется видеть случайных доноров, потому что переливание крови во всем мире дорогое удовольствие. После того как донор сдал кровь, в нашем центре её отслеживают по 17 компонентам, а то и выше. Затем для инфекционной безопасности делаем плазма-карантин, а это значит, что она должна лежать минимум 180 дней в специальных морозильных камерах. И только после повторного обследования донора, пришедшего через полгода, мы запускаем кровь в работу. А если этот случайный донор больше не пришел? Куда деть его забор крови? Так что нам нужны люди, которые хотя бы 2 раза в год будут посещать нашу службу. 
   В разговоре с руководителем областной службы переливания крови выяснилось, что ранее возрастной ряд доноров был в среднем 45 лет, сегодня охотно идут студенты, охваченные благородным порывом - поделиться кровью, чтобы подарить жизнь тем, кто оказался в опасности, и получить льготы. 
   На основании закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов» лицу, сдавшему кровь, плазму, тромбоциты, предоставляется справка для освобождения от работы в день сдачи крови и получения дополнительного дня отдыха с сохранением средней заработной платы по месту работы, а также определенная сумма денег на питание.
   Наша коллега из редакции тоже является донором вот уже четыре года. Человек взял за правило: сдать кровь - значит спасти кому-то жизнь. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 143

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

    Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Три главных принципа здоровой жизни

    Как вы думаете: что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? В 1994 году межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-медицинских данных, составила рейтинг факторов, от которых зависит самочувствие, заболеваемость либо устойчивость к болезнями, а в конечном счете — продолжительность жизни человека

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Если хочешь быть здоров, прививай своих котов!

    Братья наши меньшие, несомненно, нуждаются в заботе, и неважно идет ли речь о домашних любимцах - больших и маленьких, содержащихся непосредственно в доме или на территории (в вольере, загоне, будке).

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Временная трудность

    Во многих СМИ Калужской области, да и в целом по России, с сентября стала появляться информация о дефиците или отсутствии инактивированной вакцины против полиомиелита.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Для удобства клиентов

    В муниципальной Сухиничской аптеке введено еще одно новшество социальной направленности: теперь лекарственные препараты одиноким тяжелобольным людям могут доставляться по их заявке прямо на дом! Несколько сухиничан уже воспользовались такой возможностью.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в том, чтобы быть сладкоежкой?»

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос