Сердце не может болеть часами

Главная / Новости / Здравоохранение / Сердце не может болеть часами
29.07.2017
Сердце не может болеть часами
- По вашему мнению, главной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания? Что вы думаете о статистике в нашей стране? 
- Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей жителей как развитых, так и развивающихся стран с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. В настоящее время в России более 40% населения страдают артериальной гипертонией (АГ). В силу того, что женщины к лечению относятся серьезнее, распространенность АГ среди них постепенно снижается, тогда как у мужчин, напротив, растет, что во многом связано с вредными привычками. 

- Тамара Андреевна, а как с этим бороться? 
- Я считаю, необходимо проводить регулярные профилактические осмотры с целью выявления возможных факторов риска. Повышенное содержание уровня холестерина в крови – предвестник атеросклероза - один из них. Более 40% взрослого населения имеют повышенный холестерин, даже не подозревая об этом. Сейчас проведением методологии раннего выявления заболеваний является диспансеризация населения, дифференцированная по определенным возрастам.  
Высокий уровень глюкозы в крови – серьезный риск появления сахарного диабета, который сегодня приравнен к ИБС. Еще одна составляющая программы борьбы с развитием сердечно-сосудистых заболеваний - профессиональное и качественное оказание первой доврачебной помощи при возникновении инфарктов и инсультов. 

- В чем она заключается? 
- В случае возникновения сердечной боли следует незамедлительно обратиться в больницу, так как в таких случаях жизнь идет на минуты. Чем меньше времени проходит с момента возникновения боли при инфаркте миокарда и оказания помощи, тем больше шансов спасти пациента: за 6 часов - риск летального исхода уже составляет около 10%, за 12 часов - 30% и так далее. Именно поэтому нельзя упускать ни минуты. 

- Какие заболевания системы органов кровообращения случаются чаще всего? 
- Самая распространенная болезнь - артериальная гипертония, которой страдает практически каждый второй. Своевременное выявление гипертонии - первый шаг на пути борьбы с болезнью. Эта цель может быть достигнута путем регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Чаще всего АД повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, табакокурением, а также находящихся в стрессовых ситуациях и ведущих малоподвижный образ жизни. К сожалению, контролируют давление далеко не все. В результате достигает целевых результатов артериального давления примерно половина из всех, проходящих лечение. У тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимается физической активностью не менее 30 минут в день (150 минут в неделю). 

- Какой возраст считается наиболее опасным для развития заболеваний сосудов и сердца? 
- У каждого человека свои риски. Чем старше возраст, тем, конечно, заболевание АГ выше. После 50 лет к данному заболеванию присоединяется и ишемическая болезнь сердца с её последствиями. 
У людей старшего возраста (70-80 лет) чаще проявляется хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца и т.д. Основной причиной возникновения инсультов является несвоевременное и неправильное лечение мерцательной аритмии! 

- Можно ли утверждать, что сердечно-сосудистые болезни молодеют? 
- Да! Еще 20 лет назад данное заболевание мы наблюдали у людей старше 60 лет, а сегодня у 30 -летних, не говоря уже про тех, кому за 40, – это обычная ситуация. 

- Как именно болит сердце? И какую первую помощь необходимо оказать?
- Боли в области сердца или за грудиной, как правило, появляются во время и после физической перегрузки или нервного перенапряжения. Характеризуются чувством сдавливания за грудиной, постепенным нарастанием острой боли, отдающей под левую лопатку или в левое плечо, в руки и горло. После прекращения нагрузки боль проходит в течение примерно 1-3 минут. Нужно понять: если болит часами, то это не сердце! После 20-30 минут сердечной боли (стенокардии) может развиться инфаркт миокарда. Его начальное проявление является наиболее опасным, именно на этот период приходится примерно 30% случаев внезапной смерти. При первых признаках боли в сердце нужно немедленно вызвать скорую помощь, обеспечить человеку покой, положить ему под язык таблетку нитроглицерина. 
Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 110

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    Поликлиника на колёсах

    Для жителей Сухиничского района появление на улицах флюорографа на колесах - явление не редкое: более восьми лет флюороустановка колесит по району

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Дарить жизнь -  её призвание!

    Профессия врача почетна и ответственна. И состояться в ней могут лишь те, кто готов преодолевать трудности, постоянно повышать квалификацию и беззаветно служить людям.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    К нам приехал «Гемотест»!

    Сдать медицинские анализы, пройти комплексное лабораторное обследование, получить результаты исследований можно теперь, не выезжая за пределы района

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Связанные узами родства и дела

    Каждый человек – это отдельная история. И каждая история имеет своё начало. Семья человека – это начало его жизни, она же и его продолжение. В медицинском сообществе немало примеров такого уникального явления, как трудовая династия. В нашей районной больнице трудятся представители нескольких династий, сегодня мы расскажем об одной из них - семье Анташкевич.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Чем раньше выявить, тем легче победить

    По данным Всемирной организации здравоохранения, рак входит в десятку ведущих причин смертности. Сейчас в стране около трех миллионов людей живут с этим диагнозом. Однако заболевание, которое раньше считалось смертельно опасным, можно остановить и даже победить.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Предначертано судьбой

    Всю свою трудовую жизнь фельдшер-акушер Шлипповской участковой больницы Надежда Владимировна Сечкина посвятила медицине. Вот уже 27 лет она лечит больных.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос