до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Навстречу высоким стандартам

Главная / Новости / Здравоохранение / Навстречу высоким стандартам
01.07.2017
Навстречу высоким стандартам
   Обсудить текущую ситуацию в районном здравоохранении и наметить дальнейшие перспективы его развития в Сухиничи 21 июня по приглашению главы администрации района А.С. Колесникова и члена Генерального совета политической партии «Единая Россия» А.Д. Ковалева прибыл министр здравоохранения Калужской области К.Н. Баранов. В рабочем совещании также приняли участие замглавы администрации района Е.Н. Пастарнакова, депутат Законодательного собрания Калужской области Е.Г. Лошакова, заместители главного врача Сухиничской ЦРБ, заведующие отделениями больницы. 
   Было де-факто, стало де-юро 
   Сухиничское хирургическое отделение уже много лет функционировало фактически как межрайонное отделение. На плановые и экстренные операции сюда приезжали жители из Думиничского, Мещовского и других районов. Но вот новость последних дней – принято решение юридически закрепить за Сухиничским хирургическим отделением статус межрайонного хирургического центра. Соответствующий приказ подписан министром здравоохранения Калужской области К.Н. Барановым. Вопрос о том, как будет строиться работа межрайонного отделения, и обсудили первым делом медики Сухиничской больницы с главой регионального ведомства здравоохранения. 
   Как пояснил Константин Николаевич Баранов, это решение было принято в целях повышения эффективности оказания медицинской помощи пациентам хирургического профиля Сухиничского, Мещовского и Думиничского районов и оптимизации работы хирургической службы. По мнению министра, врачи в соседних районах не могут оказать хирургическую помощь в полном объёме в силу ряда обстоятельств: отсутствия необходимого оборудования, реанимационного отделения, а главное - навыков в работе: хирург должен оперировать регулярно и много, а количество пациентов, нуждающихся в хирургической помощи в Мещовском и Думиничском районах, небольшое, а кроме того, многие из них (около 70%) едут на плановую госпитализацию в Сухиничи или в областной центр. 
   «В Сухиничах достойное отделение хирургии, есть реанимация, хорошие хирурги, словом, имеется потенциал, который можно развивать. Конечно, нужно добавить еще оборудования, выделить дополнительно коечные места, а специалистам пройти обучение для повышения своей квалификации», - отметил К.Н. Баранов. 
   В ближайшее время предстоит наладить маршрутизацию и транспортировку пациентов из Думиничского и Мещовского районов в хирургическое отделение Сухиничской ЦРБ. Функционирование межрайонного хирургического отделения согласно приказу министра в полной мере начнется с 1 сентября 2017 года. 
   «Мы рады тому, что на базе нашей больницы будет создано межрайонное хирургическое отделение. У нас сегодня достаточно хирургов, которые могут высокопрофессионально выполнить многие операции, например по удалению желчного пузыря методом лапароскопии, и пациентам из соседних районов с диагнозом холецистит не придется ждать по два месяца своей очереди, чтобы прооперироваться в областном центре. Этого уровня операции успешно можно провести у нас», - отметила И.Ч. Габеева, заместитель главного врача Сухиничской ЦРБ. 

   Мамы выбирают лучшее 
   На встрече с министром здравоохранения обсудили и ситуацию по закрытию родильного отделения. Позиция власти, которую отстаивали глава администрации района А.С. Колесников, член Генерального совета партии «Единая Россия» А.Д. Ковалев, депутат Законодательного собрания региона Е.Г. Лошакова, - родильное отделение нужно сохранить. Однако у регионального ведомства здравоохранения иной взгляд на оказание медицинской помощи роженицам, и на сегодняшний день закрытие родильного дома - это неизбежность. Почему - убедительно и подробно рассказал заместитель министра здравоохранения Калужской области - начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Д.С. Иванов, также присутствовавший на встрече. 
   Как отметил Дмитрий Сергеевич, решение о закрытии родильного отделения в Сухиничской больнице было принято не сразу. В течение года специалисты министерства, в ведении которого находятся медицинские учреждения области, совместно с руководством районной больницы внимательно анализировали показатели деятельности родильного дома. А они снизились почти в два раза. Так, за последние три года количество родов упало на 34%. В 2016 году в родильном отделении было принято 220 родов, за 4 месяца текущего года – всего 26. Отделение для беременных и рожениц нерентабельно: малое количество родов сопровождается высокой себестоимостью содержания коек родильного отделения. За 2016 год расходы родильного отделения составили 7,1 млн рублей, а заработало родильное отделение 3,6 млн рублей. От доходов родильного отделения зависит и заработная плата врачей. 
   Кроме того, как сообщил Д.С. Иванов, по специальности являющийся врачом акушером-гинекологом, в последние годы увеличилось количество беременных с патологией высокой и средней степени риска и достигло 40%. Мощностей же акушерского отделения в Сухиничах не хватает для оказания роженицам с патологиями качественной и свое-временной медицинской помощи. Многие беременные из Сухиничей, а также из Козельска, Мещовска, Думиничей, которые раньше приезжали рожать в Сухиничский роддом, сегодня все чаще изъявляют желание родить ребенка в перинатальном центре Калужской областной больницы, где имеется высокотехнологичное оборудование и оказывается квалифицированная медицинская помощь. 
   «В Сухиничском родильном отделении работал высокопрофессиональный коллектив во главе с замечательной заведующей Л.П. Волковой, но кроме того, что нужно грамотно принять роды, важен еще и этап выхаживания ребенка. А в Сухиничской ЦРБ отсутствует неонатологическая служба. Соответственно существует угроза потерять ребенка. В то же время с открытием в областной столице перинатального центра Калужская область сегодня первая в стране по выхаживанию детей», - отметил Д.С. Иванов. 
   Вместе с тем, как подчеркнул заместитель министра, в Сухиничской больнице сохраняется все необходимое для оказания неотложной помощи родовспоможения. На площади родильного отделения переведено гинекологическое отделение, остается родильный зал и изолятор, соответствующее оборудование, то есть имеются условия для оказания медицинской помощи роженицам и новорожденному в экстренном порядке. В штат гинекологического отделения будут введены две должности акушерки для ведения пациенток с патологией беременности, для принятия экстренных родов и перевозки рожениц на специально оборудованном санитарном автотранспорте в Калужский городской роддом и перинатальный центр. Будет организовано и круглосуточное дежурство врачей на дому. 
   «А чтобы не было необеспеченных вызовов (чтобы женщин не привозили обратно), внимательнее надо работать врачам первичного звена. В случае, если роды пройдут в Сухиничской больнице, будет вызван неонатолог из перинатального центра, - добавил министр К.Н. Баранов и подытожил: – Специализированная медицинская помощь женскому населению Сухиничского района будет оказываться качественно, доступно и соответствовать утвержденным порядкам и стандартам оказания акушерско-гинекологической помощи». 

   Повестка встречи с министром была достаточно обширной, обсуждалась также возможность создания на базе Сухиничской ЦРБ центра гемодиализа, межрайонного гинекологического отделения, говорилось о необходимости выездных приемов узкими специалистами областной поликлиники, закрепления медицинских кадров в муниципалитете, в том числе на селе. Поднимался вопрос об организации медицинского осмотра сухиничских железнодорожников в районной больнице. По всем обозначенным вопросам министр здравоохранения региона пообещал провести тщательный анализ, а затем принять соответствующее решение. 
   Елена ГУСЕВА Фото автора
Просмотров: 144

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здравоохранение

    Главная ценность в жизни

    В Сухиничах 28 сентября по инициативе минздрава Калужской области прошел День здоровья. Организовал акцию Калужский областной центр медицинской профилактики при содействии администрации района и центральной районной больницы

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Сердце не может болеть часами

    В этом году Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечался под девизом «Знай цифры своего артериального давления», призывающем привлечь внимание каждого к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях, поскольку артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Как проявляются сердечные заболевания? И как их можно отличать от болезни позвоночника? Что вредно для нашего организма, и какими способами можно избежать инфаркта? На эти и другие вопросы ответила заслуженный врач Калужской области, кардиолог, специалист высшей категории Тамара Андреевна ИГНАТОВА.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Поликлиника на колёсах

    Для жителей Сухиничского района появление на улицах флюорографа на колесах - явление не редкое: более восьми лет флюороустановка колесит по району

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Дарить жизнь -  её призвание!

    Профессия врача почетна и ответственна. И состояться в ней могут лишь те, кто готов преодолевать трудности, постоянно повышать квалификацию и беззаветно служить людям.

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    К нам приехал «Гемотест»!

    Сдать медицинские анализы, пройти комплексное лабораторное обследование, получить результаты исследований можно теперь, не выезжая за пределы района

    Комментарии: 0

  • Здравоохранение

    Связанные узами родства и дела

    Каждый человек – это отдельная история. И каждая история имеет своё начало. Семья человека – это начало его жизни, она же и его продолжение. В медицинском сообществе немало примеров такого уникального явления, как трудовая династия. В нашей районной больнице трудятся представители нескольких династий, сегодня мы расскажем об одной из них - семье Анташкевич.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос