Свой белый халат словно знак милосердия носят...

Главная / Новости / Здоровье / Свой белый халат словно знак милосердия носят...
19.11.2016
Свой белый халат словно знак милосердия носят...
   Истоки 
   В трудный предреволюционный год прошлого столетия на станции Сухиничи-Главные была открыта железнодорожная амбулатория. Штат состоял из одного врача и санитарки. Заведовал амбулаторией врач В.Ф. Бельке. Амбулатория подчинялась первому врачебному участку станции Москва-Киевская. С 1926 года, после отъезда врача Бельке, амбулаторией заведовал врач Гусев. В 1935 году штат пополнился средними медицинскими работниками. Были приняты на работу фельдшер Кирилл Фёдорович Зиновин и медсестра Сусанна Константиновна Стрыхар, а в 1936 году - зубной врач Валентина Григорьевна Чапина. Размещалась амбулатория в старом здании поликлиники. 
   С октября 1941-го по февраль 1942 года, во время оккупации территории, здание амбулатории было частично разрушено фашистами. В это время медицинское учреждение не работало. После освобождения Сухиничей от немецко-фашистских захватчиков амбулатория возобновила работу, временно она размещалась в частном доме в деревне Воронеты. В этот период амбулаторией заведовал фельдшер С.Ф. Карасев. В 1944 году амбулатория перешла в прежнее, капитально отремонтированное здание на станции Сухиничи-Главные. В том же году здесь был открыт родильный дом на 10 коек. 
   В связи с ростом железнодорожного узла увеличивалась численность железнодорожников, а значит, и штат медицинских работников амбулатории. В годы Великой Отечественной войны и по 1955 год амбулатория принадлежала 12-му участку врачебно-санитарной службы Московско-Киевской железной дороги. Начальником 12-го врачебного участка был назначен возвратившийся после лечения (ампутация нижней конечности) участник боев под городом Ельня, майор медицинской службы Сергей Николаевич Захаров. 
   Амбулатория станции Сухиничи-Главные обслуживала детский сад для детей с туберкулезной интоксикацией на 75 мест, детские ясли на станции Палики, Домашовка и школы на станциях Сухиничи-Главные, Сухиничи-Узловые, Палики и Домашовка. С 1955 года амбулатория была переименована в поликлинику станции Сухиничи-Главные Московско-Киевской железной дороги. 
   С приездом в 1955 году врача-педиатра Тамары Ивановны Тихомировой началась организация педиатрического участка. Начальником амбулатории в те годы была врач Лидия Исаевна Балаева, потом - врач А.А. Сурин. Более 40 лет проработали в железнодорожной больнице врач-терапевт Фрида Абрамовна Зайцева, зубной врач Галина Ивановна Завьялова. В ноябре 1962 года в бывшем здании конторы ПЧ на станции Сухиничи-Главные был открыт стационар на 35 коек. С сентября 1964 года поликлиника была переименована в Объединенную линейную больницу станции Сухиничи-Главные Калужского отделения Московской железной дороги. 
   Главными врачами объединенной линейной больницы были: 
   - Тамара Ивановна Тихомирова (1964 - 1978); 
   - Алексей Борисович Коноплёв (1978 - 1981); 
   - Владислав Фёдорович Лесков (1981 - 1987); 
   - Игорь Юрьевич Вишняков (1987 - 2002). 
   С 2002 года по настоящее время поликлинику возглавляет Игорь Николаевич Гришин. 
   Каждый руководитель оставил свой заметный след в истории железнодорожной больницы. Большие изменения произошли при И.Ю. Вишнякове, при котором построено новое двухэтажное здание больницы по типовому проекту и сдано в эксплуатацию в 1996 году. Больница была полностью оснащена современным медицинским оборудованием. 
   С февраля 2005 года поликлиника вошла в состав НУЗ «Отделенческая больница на станции Брянск-2» ОАО «Российские железные дороги» - амбулаторно-поликлиническим подразделением № 3 на станции Сухиничи- Главные. В его состав входят поликлиническое отделение на 150 посещений, дневной стационар на 30 коек, медицинский пункт вокзала станции Сухиничи-Главные, 2 кабинета для проведения ПРМО эксплуатационного локомотивного депо ТЧЭ-46 на станции Сухиничи-Главные и на станции Сухиничи-Узловые, где осуществляются предрейсовые медицинские осмотры локомотивных бригад. 
   Одной из главных задач железнодорожной медицины является сохранение и укрепление здоровья железнодорожников, а следовательно, и обеспечение безопасности движения поездов. 
   Тамара ВДОВЕНКО 

    Как не быть медицине железнодорожного транспорта, когда остро существует необходимость медицинского обеспечения безопасности движения поездов посредством контроля за здоровьем работников железнодорожного транспорта и эффективной системы помощи пострадавшим на дорогах. К сожалению, железнодорожная медицина не включена ни в национальный проект «Здоровье», ни в федеральную программу оказания высокотехнологичной помощи, не имеет никакой финансовой поддержки со стороны государства. И несмотря на это, именно больницы и поликлиники железных дорог неизменно признаются в числе самых лучших среди всех медучреждений страны. Амбулаторно-поликлиническое подразделение №3 на станции Сухиничи-Главные - это медицинское учреждение с хорошей и серьезной репутацией. Вчера железнодорожная больница отметила своё 100-летие. О её трудовых буднях, о людях наше интервью с заведующим медицинским подразделением №3 Игорем Николаевичем ГРИШИНЫМ. 
   - Игорь Николаевич, каковы задачи железнодорожной медицины? 
   - Основная наша задача – это оказание медицинской помощи работникам Московской железной дороги, мы нацелены на вопросы безопасности движения поездов. Выявление заболеваний у тех, кто водит подвижной состав (машинисты, помощники машинистов), чтобы на этих должностях работали максимально здоровые люди, чтобы мы с вами были спокойны за то, что поезд ведет адекватный, здоровый человек. Поликлиника обслуживает железнодорожников сухиничского узла, пенсионеров железнодорожного транспорта, членов семей железнодорожников, а также всех сухиничан, кто к нам обращается. 
   Железнодорожная медицина должна быть готова к выполнению сложнейших задач. Это - предотвращение или ликвидация последствий возможных аварий и катастроф на железнодорожном транспорте как при пассажирских перевозках, так и при перевозках опасных грузов, а также распространения особо опасных инфекций железнодорожным транспортом. Кроме того, железнодорожная медицина должна быть готова к участию в мобилизационных мероприятиях. 
   - Расскажите об имеющихся здесь отделениях и специалистах. 
   - Наше учреждение - одно из старейших. Оно имеет вековую историю, датированную 1916 годом, и крепкие профессиональные традиции. Больница является современным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим амбулаторную и стационарную помощь. Наш коллектив, а это 54 человека - союз единомышленников, специалистов высокого уровня, использующих новейшие медицинские технологии и собственные знания для благополучия и здоровья людей. У нас 6 врачей (1 врач имеет высшую категорию, 2 - первую), 28 средних медицинских работников (высшую категорию имеют 8 человек, первую - 3), 11 человек младшего медперсонала и 9 технических служащих. Приём в поликлинике ведётся по следующим специальностям: терапия, гинекология, стоматология, зубопротезирование. Работают кабинеты электрокардиографический, физиотерапевтический, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет массажа. 
   - Игорь Николаевич, и всё же основной капитал любого учреждения – это кадры. Расскажите о людях, которые трудятся в железнодорожной больнице. 
   - В настоящее время в поликлинике работают врачи: терапевты Валентина Георгиевна Павлушина, Анатолий Иванович Родичев, Татьяна Анатольевна Афонина, акушер-гинеколог Светлана Павловна Гадзаова, стоматолог-ортопед Алексей Николаевич Гришин, зубной врач Нина Николаевна Гришкина. 
   Добросовестно и квалифицированно оказывают медицинскую помощь работники среднего медицинского звена. Руководит их работой старшая медицинская сестра Мария Ивановна Терешкина. Более 20 лет трудятся фельдшера Валентин Иванович Косов, Елена Леонидовна Соловьёва, Татьяна Степановна Иванова, медицинские сёстры Ольга Борисовна Сокорова, Ольга Юрьевна Соснина, Светлана Анатольевна Леоничева, зубной техник Юрий Евгеньевич Кулачёнков, медицинский статистик Ольга Александровна Шутова. 
   Почти 50 лет работают в поликлинике лаборант Тамара Ильинична Ромахина и медсестра физиокабинета Галина Александровна Сомина. Ни одно медицинское учреждение не может обойтись без младшего медперсонала, который поддерживает чистоту и уют в кабинетах, палатах, помогает медсестрам. Это Ирина Владимировна Алёшина, Екатерина Вячеславовна Сидорина, Татьяна Валентиновна Есипенко, Наталья Николаевна Герасимова и другие. И наша задача, моя в частности как руководителя медицинского учреждения, состоит в том, чтобы мы не отстали от требований времени и уровень оказания медицинской помощи в нашей больнице был также высок. 
   - Глядя на ваши стенды в фойе поликлиники, можно сделать вывод, что вы немало уделяете внимания истории больницы, ветеранам здравоохранения. 
   - В настоящее время 18 сотрудников нашей больницы находятся на заслуженном отдыхе. Это Владислав Фёдорович Лесков, который работая главным врачом, постоянно совмещал административную работу с лечебной. 
   Профессионально исполняли свои обязанности старшая медсестра поликлиники Лидия Ивановна Чурбанова, медсестры Людмила Михайловна Чмут, Галина Яковлевна Быстрова, Зоя Васильевна Кучеренко, Галина Дмитриевна Немчинова, Раиса Алексеевна Ефременкова, Нина Петровна Гуськова, медицинский статистик Людмила Арсентьевна Лескова, фельдшера Лидия Алексеевна Комарова, Елена Николаевна Прохина, Валентина Николаевна Прилепская. 
   Трое из пенсионеров отметили свой 80-летний юбилей. Это старшая медсестра стационара Мария Алексеевна Потапова, старшая медсестра поликлиники Валентина Ивановна Струменщикова, акушерка Нина Фёдоровна Шовина. Я всем им желаю крепкого здоровья. А что касается истории, то без прошлого нет и настоящего. 
   - Что Вы будете делать как руководитель, чтобы не останавливаться на том уровне, что есть сейчас, а двигаться вперед? 
   - Будем заниматься модернизацией технического оснащения амбулаторно-поликлинического подразделения, развивать специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь – все, в чем нуждаются наши пациенты. Обратиться к нам может любой, и ему будет оказана качественная медицинская помощь. 
   - Что бы Вы хотели пожелать коллективу и своим пациентам? 
   Праздничная встреча в связи со 100-летним юбилеем с бывшими коллегами-ветеранами, руководителями территориального Управления № 7 Московской железной дороги, вышестоящим руководством больницы, руководством муниципального района «Сухиничский район» - это для нас замечательная возможность поблагодарить всех за всестороннюю помощь и поддержку в нашей работе, в осуществлении наших планов и инициатив. Я всем желаю большого счастья и считаю, что его фундаментом является здоровье, поэтому - будьте здоровы. Успехов и отличного всем самочувствия! 

   Верность профессии 
   Валентина Георгиевна Павлушина родилась и выросла в Сухиничах, в семье железнодорожников. Отец работал в локомотивном депо, прошел путь от кочегара до машиниста, мать – повар в железнодорожной больнице, старший брат тоже железнодорожник. После окончания Рязанского медицинского института В.Г. Павлушина (кстати сказать, одновременно с ней здесь учились её сестры Людмила и Светлана) вернулась в родной город и с первого трудового дня работает в железнодорожной больнице. Трудовой стаж Валентины Георгиевны Павлушиной – 42 года. Начинала она заведующей амбулаторией станции Сухиничи–Узловые, затем работала цеховым терапевтом, заведующей поликлиникой, заместителем главного врача. Железная дорога и медицина крепко переплелись в её семье. Оба сына тоже железнодорожники.
   
   Чуткость - отличный лекарь 
   В.В. Канахина, пациентка: 
   - Сколько себя помню, вся наша семья лечилась в железнодорожной больнице. По-другому и не могло быть. Ведь мы все железнодорожники: мои родители, я 40 лет, а муж 49 лет работали на железной дороге, сын, невестка и уже внучка окончили железнодорожный институт. Мой лечащий врач Анатолий Иванович Родичев - прекрасный доктор. Я благодарна всему медицинскому персоналу нашей больницы. Золотые руки у процедурной медсестры Ольги Юрьевны Сосниной. Как она умело и безболезненно делает внутривенные инъекции! Спасибо всем! В железнодорожной больнице прекрасная атмосфера, здесь по-домашнему очень уютно, а главное, буквально все: от санитарки до врача - к больным относятся как к своим близким родственникам.
Просмотров: 3148

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос