Почти 30 лет работает в здравоохранении на шлипповской земле Светлана Дубова

Главная / Новости / Здоровье / Почти 30 лет работает в здравоохранении на шлипповской земле Светлана Дубова
20.06.2021
Почти 30 лет работает в здравоохранении на шлипповской земле Светлана Дубова
   Сельские жители с благодарностью и теплотой отзываются о её работе, ласково называя сельский доктор. И это оправданно. Именно фельдшер оказывает первую помощь заболевшим или попавшим в беду людям. Профессия благородная, но требующая большой самоотдачи и милосердия, уважения к людям. 

   Как один день 
   Для выпускницы Калужского медицинского колледжа Светланы Какориной 29 лет работы пролетели как один день. Вот уж правда: где родился, там и пригодился! И не важно, что поговорка избитая, зато на сто процентов подходит к Светлане, которая родилась и выросла на этой земле, а после окончания Немёрзской основной школы нашла своё призвание в профессии и вернулась специалистом на родину, где ей знаком каждый дом. 
   С малых лет Света знала, что будет лечить людей. Родилась она в сельской интеллигентной семье: бабушки и дедушки – учителя, мама с папой – ветврачи, а она сначала стала медсестрой, а затем – фельдшером. Запах медикаментов с детских лет был родным. Частенько доставала из папиной сумки шприцы, чтобы полечить своих кукол. 
   В селе Новосельском, ставшем для неё навеки любимым уголком, Светлана познала счастливую женскую судьбу. Вышла замуж за механизатора Вячеслава Дубова. Выросли две дочки, получили образование, выпорхнули из родительского гнезда – у них свои семьи.Светлана Викторовна уже имеет статус бабушки и с нетерпением ждёт в гости внука Алёшку, которому нет ещё и года. 
   – Как давно это было, а кажется, только вчера. Я стояла в кабинете главного врача районной больницы Виктора Радиевича Староверова (в 1992 году он возглавлял ЦРБ) и просила, чтобы меня направили в родное село. Принимала меня на работу в Шлипповскую участковую больницу Тамара Ивановна Комиссарова. В больнице я отработала почти 20 лет. Здесь познакомилась со своим главным наставником, врачом Ириной Анатольевной Егоровой. Она сейчас работает в Москве, но связь мы поддерживаем, – с ностальгией вспоминает фельдшер. 
   Сельское поселение «Село Шлиппово» – одно из самых крупных на территории нашего района. Шлипповская больница раньше обслуживала 33 деревни, стационар был переполнен больными, медсестра Светлана Дубова старалась всем прийти на помощь. Помимо инъекций, капельниц и перевязок в участковой больнице приходилось ей даже роды принимать. 
   – Однажды в моё дежурство в день 8 Марта из Дабужи привезли роженицу, до района не довезли бы: начались схватки, и мы Ириной Анатольевной принимали роды. Помню, удивлялись, как ребёнок был похож на маму, – снова окунулась в далёкое прошлое моя героиня. 

   Её призвание – помогать людям 
   По меркам Светланы Новосельский от Шлиппово совсем рядом: «40 минут пешком – и я на работе!» Двадцать лет в холод и зной, когда на лыжах, когда на велосипеде или скутере, но всегда точно, без опозданий – на посту. За добросовестное отношение к труду, за профессионализм Светлану Викторовну неоднократно награждали на местном и районном уровнях. Два созыва избирали её депутатом Сельской думы. Числиться она не могла. Выбрали – нужно действовать! Поднимала сельчан на благоустройство территории, разгребала свалки, сажала деревья, проводила беседы с нерадивыми родителями. Своим трудом и отношением к людям завоевала авторитет у земляков. Плохо работать Светлана не умеет, поэтому и не пошла на следующий срок в депутаты: слишком большая нагрузка легла на её плечи, когда она стала работать фельд-шером Новосельского ФАПа, а в этом году ещё дала согласие обслуживать и жителей Уруги. 

   – Сельский фельдшер совмещает многие врачебные специальности. Чтобы квалифицированно оказывать помощь, Светлана Викторовна отучилась на двухгодичных курсах фельдшеров. Список проблем, с которыми сельчане к ней обращаются, очень обширный. Это сердечно-сосудистые заболевания, ОРЗ и ОРВИ, заболевания опорно-двигательного аппарата и многие другие. И, надо сказать, Светлана Викторовна успешно со всем справляется. Она активно участвует в диспансеризации (у неё 83% выполнения), проводит профилактические медосмотры населения, ведёт учет и выявляет длительно и часто болеющих, контролирует своевременное посещение кабинета врача больными. Это безотказный человек: ушёл фельдшер из Уруги, и она согласилась принять к себе на обслуживание ещё около сотни человек. Помогать людям – призвание Светланы Дубовой, – такую характеристику дала фельдшеру исполняющая обязанности главного врача межрайонной больницы № 5 Ирина Габеева. 

   В каждом доме ждут 
   На обслуживании фельдшера более 200 человек взрослого населения и 30 детей, проживающих в Новосельском и Уруге. Школьники, пенсионеры, инвалиды – до каждого нужно дойти, оказать доврачебную медицинскую помощь. Сейчас у фельдшера горячая пора: необходимо провести вакцинацию против COVID-19, 30 сельчан уже привились. Люди доверяют своему сельскому доктору, прислушиваются к её советам. Болезнь не обошла стороной и их, шесть человек лечились на дому, были и тяжёлые случаи. Светлана Викторовна по два раза в день ходила к больным делать уколы. 
   В Новосельском ФАПе чистота и порядок, цветы на окне, сама фельдшер в стерильно белом халате полным доверием располагает к себе. С утра уже посетители. Одному меряет давление, другому снимает кардиограмму, измеряет глазное давление. 
   Также фельдшер обеспечивает каждого необходимыми лекарствами. Заранее принимает заявки, чтобы ни на один день больному не остаться без нужного препарата. Всех, кому необходима врачебная помощь или консультация, Светлана Викторовна записывает и организованно вывозит в районную больницу. Благо сейчас есть возможность специальным медицинским автобусом или социальным транспортом без проблем доехать туда и обратно. 

   Светлана выросла на этой земле. Из года в год она заботится о здоровье жителей, обладая великим даром вовремя отвести беду. Сама же никогда не показывает усталости, собственных переживаний и страха. Она умеет найти подход к каждому пациенту и установить диалог, помочь в трудной ситуации, оказать квалифицированную помощь фельдшера. В любую погоду, днём или ночью, отложив все личные дела и проблемы, идёт к больному. Она признается, что не может пройти мимо чужой беды и боли.
   Светлана Дубова ни разу не пожалела о своём выборе. Даже, наоборот, считает себя абсолютно счастливым человеком, потому что нашла своё призвание. А жители очень тепло отзываются о своём фельдшере и всякий раз благодарят за чуткость, внимание и заботу. В каждом доме она свой человек, ей верят и её ждут. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 232

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Здоровье

    Вакцинация сегодня – здоровое завтра!

    Паспорт коллективного иммунитета от COVID-19 получил коллектив Фролово-Горетовской основной школы. Паспорт выдают учреждениям, где более 60 процентов сотрудников сделали прививку от COVID-19. В этой школе привиты 100 процентов работников.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Ревакцинировались!

    В Сухиничском доме-интернате для престарелых и инвалидов ревакцинировались все жильцы, а их 31 человек.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Не верьте слухам!

    Вместе с эпидемиологом развеиваем мифы о вакцинации против коронавируса

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Сознательный подход

    Организаций и учреждений, получивших паспорт коллективного иммунитета, становится всё больше.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Если надо – уколюсь!

    Предприятие ООО «Леда» в добровольном порядке привило и застраховало от возможных последствий вакцинации более половины своих сотрудников.

    Комментарии: 0

  • Здоровье

    Локдаун нам не нужен

    В прошлом году коронавирусная инфекция изменила жизнь каждого человека. Мы столкнулись с новой опасностью для всего общества.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос