Аксессуар сезона

Главная / Новости / Здоровье / Аксессуар сезона
13.11.2020
Аксессуар сезона
   Маска стала незаменимым атрибутом современной жизни 
   Ношение гигиенических масок с недавних пор стало обязательным атрибутом нашей повседневной жизни. Они предназначены для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Насколько это целесообразно, и действительно ли такая мера помогает нам уберечься от всевозможных вирусов, мы попытаемся понять, разобравшись в существующих видах защитных масок и их истинном предназначении.
   Сегодня мы рассмотрим семь видов гигиенических масок. 
   Марлевая многоразовая маска — простой вариант защиты, часто используемый в медицинских целях при отсутствии прямого контакта с пациентами. Защищает от резких запахов и неплохо справляется с едкими веществами в малых концентрациях. 
   Сегодня такие маски мало используются, так как вариант считается устаревшим. Однако марлевая повязка может прослужить долго при должной дезинфекции. Её легко обработать специальными стерилизаторами, кипятком или простыми дезрастворами. 
   Для домашних целей она идеальна. Но плохо защищает здоровых от больных: её поры крупнее размеров вируса и многих бактерий. Гарантий никаких, хотя это лучше, чем ничего. 

   Тканевая многоразовая маска — самый популярный аксессуар сезона весна-лето 2020 — ложно предполагается многоразовой. Обычная ткань требует плотной подгонки по месту, что возможно только при индивидуальном изготовлении. 
   Кроме того, многие изготовители забывают о фильтрующих слоях и необходимости обработки, изготавливая маски из одного-двух слоёв цветной ткани. Вид маска потеряет мгновенно, а накапливаемая влага станет благодатной почвой для бактерий и вирусов почти мгновенно. Без фильтра она скорее вредна, но может использоваться для самоуспокоения и защиты от случайных встреч на должном расстоянии. 

   Маска медицинская трехслойная (одноразовая) — наиболее распространенный тип масок, доступный в каждой аптеке. Применяется младшим медицинским персоналом и выдается обычным людям во время работ, требующих повышенной чистоты. 
   Внутренний слой из фильтр-бумаги либо другого синтетического фильтрующего крупные частицы материала. Эффективность против пыли и бактерий неплохая, однако эту маску нужно очень часто менять: она быстро набирает воду и становится рассадником для бактерий. 

   Маска медицинская хирургическая (одноразовая) — четырёхслойная маска внешне не отличимая от предыдущей. Как и та, требует плотного прилегания к лицу, ритуала надевания, не терпит бороды и служит ограниченное количество времени. 
   Но время это значительно выше за счет дополнительного слоя, адсорбирующего влагу. Поэтому если прочие маски в определенных условиях перестанут работать уже через 20-40 минут, хирургическая дотянет свои 2 часа с большей вероятностью.  

   Респиратор класса защиты FFP1 (одноразовый) отличается от масок более плотным материалом и полным прилеганием по контуру: прошитый край идет по всей маске, а не только со стороны наносника/креплений. 
   Считается более надежным способом защиты, поскольку респиратор увлажняется чуть дольше и изготавливается из более плотных материалов. Обычно они используются для защиты от пыли. Как и маски, респираторы пропускают вирусы, поскольку те также меньше размеров ячеек фильтрующего материала. Всё сказанное касается как вариантов с клапаном, так и без него. 

   Респиратор класса защиты FFP2 (одноразовый). Основное его назначение — защита от аэрозолей, влаги и мелкодисперсных частиц. Может обеспечивать защиту от вируса, но не гарантирует её на все 100%. Для большинства неподготовленных людей в них довольно сложно дышать длительное время. Материал респиратора не рассчитан на длительную эксплуатацию во влажных условиях. Несомненно, он эффективнее одноразовых масок. Но многие модели спроектированы для борьбы с конкретным типом загрязнения и могут плохо подходить для борьбы с вирусом. 

   Респиратор класса защиты FFP3 (одноразовый) официально защищает от вирусов и бактерий и рассчитан на длительную работу в атмосфере с высоким загрязнением. Это максимальный класс защиты для респиратора, который возможен в массовом сегменте. 
   Стоит отметить, что для многих дышать в нём, несмотря на обязательный клапан, становится тяжело уже через час, и только некоторые модели обеспечивают комфортное ношение на протяжении длительного периода. 

   Как правильно надевать медицинскую маску: 
   Вымыть руки с мылом и продезинфицировать антисептиком. 
   Держать маску цветной стороной и креплениями петель (завязками) наружу. 
   Надеть маску так, чтобы она полностью закрывала нос, рот и подбородок. 
   Убедиться в удобном прилегании фиксатора на переносице. 
   Расправить маску снизу на подбородке. 
   Убедиться, что в маске комфортно, она плотно прилегает к лицу. 
   Если маска намокла от кашля, чихания или просто дыхания, ее необходимо заменить немедленно. Использованную медицинскую маску поместить в пакет, герметично закрыть и выбросить, 
   Одноразовые медицинские маски не используют повторно, не хранят в сумке или кармане. 
   При контакте с маской, руки необходимо мыть с мылом либо дезинфицировать антисептиком. 
   Однако любая защита, даже самого низкого класса, блокирует передачу вируса воздушно-капельным путем напрямую, перегораживая каплям влаги путь через воздух в дыхательные пути человека, когда зараженный кашляет или чихает рядом. 

   Где купить защитную маску?
   С видами и назначением масок мы с вами разобрались. Теперь перед нами встал вопрос: где их приобрести? Первой приходит мысль пойти в аптеку, что и сделали корреспонденты нашей газеты. 
   Трёхслойные медицинские маски продаются сейчас в каждой аптеке, и уже давно нет того дефицита, что был в период весенней волны массовых заболеваний. Стоят они от 8 до 21 рубля.  
   С респираторами дело обстоит сложнее. Посетив четыре аптеки, лишь в одной мы нашли респираторы класса N95 (рекомендованные ВОЗ). Ещё в одной аптеке нам ответили, что респираторов в наличии нет просто потому, что покупатели ими не интересуются, но если кто-то захочет приобрести их, то это можно сделать «под заказ». 
   Какой вывод следует из всего, написанного выше, каждый решит сам. Но стоит помнить, что мы все должны думать не только о том, как не заболеть самим, но и о том, как не заразить окружающих. Болезнь не сразу проявляет себя. Представлять угрозу для других человек начинает задолго до того, как сам почувствует первые симптомы. А потому ношение средств защиты органов дыхания, несомненно, позволяет снизить риск заражения окружающих.
   Подготовила Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 277

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос