Мойте руки!

13.04.2020
Мойте руки!
   Мойте руки! 
   Советский лозунг сегодня особенно актуален 
   Пандемия коронавируса внесла серьезные изменения в традиционный уклад жизни миллиардов людей. Почти все страны мира закрыли границы, а жители планеты находятся в режиме самоизоляции, но инфекция стремительно преодолевает заслоны и расстояния. Первые жертвы инфекционного пожара появились и в России, несколько человек, зараженных коронавирусом, есть в калужском регионе. 
   Как коснулось новое серьезное и коварное инфекционное заболевание сухиничан, какие превентивные меры нужно предпринять каждому из нас, чтобы не заболеть, – об этом сегодня мы беседуем с и.о. главного врача центральной межрайонной больницы № 5 Ириной ГАБЕЕВОЙ. 

   - Ирина Черменовна, с 30 марта в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ указом президента введены беспрецедентные меры – установлены нерабочие дни. Режим строгой самоизоляции действует на территории Калужской области. Как сегодня в этих условиях работает больница? 
   - На основании постановления № 6 главного санитарного врача Калужской области с 28 марта отменены плановые госпитализации в отделения, а также плановые обследования, в том числе медосмотры, диспансеризация. Посещения пациентов, находящихся в больнице, запрещены. Ограничен прием в поликлинике. Но неотложную, а также экстренную медицинскую помощь больным оказываем. 

   - В редакцию много вопросов поступает от сухиничан по поводу функционирования поликлиники. У кого-то разболелся зуб, воспалилось ухо, кому-то нужно попасть на прием к кардиологу. Расскажите подробнее, как все-таки работают специалисты поликлиники? 
   - Острая боль - это неотложное состояние, пациента примут, врачи поликлиники продолжают работу. Но если поднялась температура, то приходить в больницу не надо: все лихорадящие больные обслуживаются только на дому. 
   Мы закрыли прием в ортопедический кабинет, кабинет массажа. Запрещены плановые посещения стоматолога, но по экстренным и неотложным состояниям кабинет зубного врача работает с 8 до 17 часов. Ограничен плановый прием терапевта, лора, окулиста, а также гинеколога. При этом установлен отдельный порядок работы с беременными. Они всегда на телефонной связи со своими врачами, у которых наблюдаются, или акушерками. На прием приходят только по необходимости и в определенные часы по предварительной договоренности. Кардиолог тоже работает с пациентами удаленно, по телефону. 
   Электронная запись на прием приостановлена, запись к врачам поликлиники ведется сегодня только через регистратуру. 

   - Как быть, если необходимо выписать льготный рецепт на лекарство пожилому человеку или инвалиду? 
   - Выписка льготных рецептов осуществляется через близких родственников или волонтеров, работников Центра социальной помощи. 
   Механизм работы на прошлой неделе был такой: родственник, социальные работники или волонтеры приходили на прием к врачу, он на основании данных амбулаторной карты выписывал рецепт, по которому затем в аптеке добровольные помощники получали лекарство и передавали пациенту. 
   На этой неделе мы решили уменьшить количество хождений по кабинетам поликлиники, поэтому алгоритм выдачи льготного лекарства немного упрощен: пациент должен позвонить своему лечащему врачу или медсестре, заказать выписку нужного лекарства. Все наши льготники болеют не первый день и не один год, у них есть контакты своей участковой терапевтической службы. По звонку врач выписывает рецепт, который передается в аптеку «Калугафармация» (здание поликлиники, 1-й этаж), а родственники, волонтеры или соцработники приходят и получают препараты в аптеке. 
   Сельским жителям выписать рецепт может помочь фельдшер, который созвонится с доктором пациента. Родственники или волонтеры могут привезти лекарство из районного центра. 
   Выписка льготных препаратов осуществляется на два месяца вперед, на три месяца выписываем препараты по 12 высокозатратным нозологиям, а также для тяжелобольных (онкология). 

   - В марте, несмотря на разгорающийся очаг пандемии, некоторые сухиничане, как и многие россияне, воспользовались выгодными предложениями туристических фирм и уехали отдохнуть в другие страны. Одни уже вернулись, другие вот-вот приедут. Как осуществляется контроль за прибывшими из-за границы? 
   - Если гражданин пересек границу РФ, он должен обозначиться в том лечебном учреждении, к которому он прикреплен. Однако не все оказываются законопослушными. Приходится их разыскивать, на это уходит масса времени и сил. Сложность этой работы состоит в том, что далеко не все лица, пересекшие границу и зарегистрированные в Сухиничском районе (список в наше учреждение предоставляет миграционная служба), проживают в районе. И такая ситуация повсеместно в стране. Но совместными усилиями медиков, сотрудников полиции и Роспотребнадзора мы их находим.
   Если граждане, приехавшие из-за границы, без признаков заболевания вирусной инфекцией, то в течение 14 дней с момента пересечения границы они должны находиться дома на самоизоляции. Это означает, что они не должны выходить ни в магазин, ни мусор выбросить, ни собак выгуливать – никуда. Продукты питания, медикаменты и все, что нужно, можно получать, соблюдая все необходимые меры предосторожности, через своих родственников или волонтеров. 
   Таких граждан на сегодня в Сухиничском районе 22 человека. Ежедневно их обзванивает терапевтическая служба: медики уточняют, соблюдают ли они режим самоизоляции и как себя чувствуют. На 10-е сутки от момента прибытия терапевт приходит к ним на дом, чтобы провести забор биологического материала – взять мазки из зева и носоглотки. Анализы отправляются в вирусологическую лабораторию в Калугу. И если результат сомнительный или положительный, тест сразу же направляется для перепроверки в Новосибирск или Москву. 
   Если на областном уровне результат анализов отрицательный, то человек остается на самоизоляции еще несколько дней. По истечении 14 дней гражданину можно идти на работу. На период самоизоляции выписывается больничный лист. Он оформляется дистанционно, требуется лишь позвонить в больницу и сообщить работодателю. 
   Если же в период самоизоляции появились какие-то симптомы: температура, кашель, слабость, то есть признаки вирусной инфекции, нужно немедленно звонить в больницу. В этом случае вызывается бригада медиков из Калуги, которые забирают пациента в инфекционную областную больницу.  
   Не надо пытаться заниматься самолечением. Коронавирус достаточно опасен для человеческого организма. Очень быстро может проявиться в виде осложнений, чаще всего страдает легочная система. Одышка – первый симптом, важно его не пропустить. 

   - В нашем обществе из-за боязни заразиться относятся с недоверием к приезжающим из-за границы туристам, считая их разносчиками инфекции. Так ли это? 
   - Коронавирус передается не только воздушно-капельным путем, но является и высококонтагиозным (заразным при прикосновении. – Прим. ред.) заболеванием. Потому те, кто прибыл из-за границы, являются возможными переносчиками болезни. 
   Большую опасность для окружающих представляет так называемый контактный – тот, кто непосредственно общался с человеком, у которого выявлен коронавирус. При этом контактировавший не всегда может заболеть сам. 
   Человеку, имевшему контакт с зараженным, предписана госпитализация в обсервационном отделении, на территории Калужской области это санаторий «Спутник» в Людиново. Там контактный изолируется на 14 дней с момента контакта с больным коронавирусом. Несколько раз у контактировавшего берут анализы, если они отрицательные – выписывают, если положительные, появились симптомы заболевания – отправляют в инфекционную больницу. 
   На сегодняшний день в Сухиничском районе выявлено четверо человек, которые имели контакт с заболевшим коронавирусом. К счастью, у всех анализы отрицательные. 

   - Последние сводки новостей пестрят сообщениями о значительном увеличении числа заразившихся коронавирусом. Лидируют Москва, Петербург и соседние с нами области – Московская и Брянская. В калужском регионе ситуация пока стабильно спокойная. На своих страницах в соцсетях руководитель области Владислав Шапша ежедневно публикует актуальную информацию. Пока только 11 человек с подтвержденным диагнозом. Среди них есть сухиничане? 
   - Сухиничан среди них нет. 

   - Тем не менее среди жителей района нарастает паника, у некоторых развивается даже психоз. Немало тех, кто желает убедиться, что не подхватил заразу. Где можно у нас самостоятельно сдать тест на коронавирус?
   - Панике поддаваться не нужно. Тестирование проводится только по показаниям. Во-первых, оно высокозатратное и по времени, и в финансовом выражении. Во-вторых, необходимости тестировать всех нет, поскольку ситуация может измениться: сегодня вы сдали тест, результат получили отрицательный, а через несколько дней подхватили вирус. 

   - Наше инфекционное отделение готово принимать больных, зараженных коронавирусом? 
   - Инфекционное отделение ЦМБ № 5 не предназначено для госпитализации больных с коронавирусом. Такие больные помещаются в инфекционную областную больницу. Также готовятся помещения на случай эпидемии в регионе в одном из корпусов «Сосновой рощи» и в Обнинске. 
   У нас есть реанимационное отделение, но нет врача-пульмонолога. Кроме того, чтобы «вытаскивать» тяжелых пациентов, необходимо и специальное оборудование, которое могло бы дышать за человека. Это не только аппараты искусственной вентиляции легких, но и ЭКМО*. В районных больницах такого оборудования нет. Но мы готовимся к тому, что будем лечить пневмонии. Все зависит от того, какой будет поток пациентов. На случай массового поступления больных в учреждении разработан оперативный план по перепрофилированию коек. 

   - Считаете ли меры, которые принимает в борьбе с распространением инфекции наше правительство, чрезмерными? К чему вы призвали бы сухиничан? 
   - Однозначно, не считаю решения органов власти по недопущению распространения инфекции чрезмерными. Скорее наоборот, нужна большая жесткость. Несмотря на режим самоизоляции, люди продолжают без особой надобности выходить из дома, общаться с друзьями. А сейчас нужно проявить социальную ответственность и соблюдать меры предосторожности. 
   Необходимо минимизировать контакты, особенно с приезжими, ведь мы не знаем их статус здоровья. Беречь своих пожилых родных, они находятся в зоне риска и им не нужны сейчас лишние контакты. Ограничить поцелуи, объятия, пожатия рук. Сидеть дома. Ходить в магазины по острой потребности. Чаще мыть руки, ведь вирус переносится через слизистую глаз, носа, ротовую полость и руки. Все это позволит избежать появления лишней цепочки в распространении инфекции.

   - Какие ваши рекомендации по поводу походов в магазин? 
   - Страйтесь не браться в магазинах голой рукой за ручки дверей, колясок, корзинок. Тысячи людей прикасаются к их поверхности. Используйте одноразовые перчатки, салфетки. После похода в магазин обязательно тщательно вымойте с мылом руки. Овощи и фрукты помойте в горячей воде, продукты в упаковке желательно промыть мыльным раствором или протереть специальными дезинфицирующими салфетками. То же самое касается ключей, кошельков, сумок, гаджетов. 

   - Чему эта история должна нас научить? 
   - Что сани нужно готовить летом, а русское авось не поможет. Наше поколение выросло без пандемий. Мы понаслышке знаем об испанке, черной оспе, свином и птичьем гриппе. Но природа так устроена, что эпидемии возникают время от времени. Сегодня – коронавирус, а через несколько лет появится еще какая-нибудь инфекция. И нам всем нужно быть готовыми к этому: и материально-технически, и морально.  
   Пандемия коронавируса учит нас соблюдать санитарные нормы и правила, учит чистоте, не зря в советское время звучал лозунг: «Мойте руки перед едой!».
   Нынешняя ситуация подсказывает, что нужно быть добрее и терпимее к окружающим, помогать ближнему, с пониманием относиться к труду специалистов, от которых зависит наше благополучие: медиков, педагогов, работников служб жизнеобеспечения и других. 

   ЭКМО (экстракорпоральная мембранная о.ксигенация) – инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. 

   Беседовала Елена ГУСЕВА
Просмотров: 932

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос