Кушать подано!

27.11.2020
Кушать подано!
   Не только вкусно, но и полезно кормят учеников сухиничских школ 
   Тема школьного питания не теряет своей актуальности. О здоровье детей беспокоятся не только их родители, но и администрация школ, главы районов, областные депутаты. Постоянный мониторинг и непосредственный контроль за организацией питания школьников – одна из приоритетных задач рабочей группы, созданной при Законодательном собрании Калужской области. 
   Вместе с депутатом Законодательного собрания Еленой ЛОШАКОВОЙ и специалистом отдела образования района Александром АРБУЗОВЫМ журналисты газеты «Организатор» посетили несколько сухиничских школ, чтобы своими глазами посмотреть, как же организован процесс приема пищи. 

   Контроль – это важно 
   На первый завтрак мы отправились в столовую средней школы № 12. Уже на пороге нам предложили надеть бахилы и специальные халаты. Экипировавшись, мы направились в пищеблок, он оказался на удивление просторным, светлым помещением. Совсем недавно здесь закончился ремонт.  
   В окне раздачи мелькает повар. Скоро придут ученики первого класса, а за ними и остальные младшие классы, и ей нужно успеть разложить по тарелкам ароматную курочку с рисом и свежий витаминный салат. В качестве напитка сегодня предложен полезный чай каркаде.  
   На следующей перемене на завтрак поспешат ребята из среднего и старшего звена. 

   Всего в столовой работают три человека: повар, кладовщик и кухонная рабочая. Нагрузка на них большая. Если раньше дежурные школьники помогали накрывать на стол, то сейчас, в период повышенного эпидемического риска, работники кухни всё делают самостоятельно. 

   Татьяна Кулабухова, директор школы:  
   - Всего у нас учатся 254 ребёнка. Примерно 98% из них питаются в школьной столовой. У наших девочек (так она называет сотрудников пищеблока, - прим. автора) работы много: к концу дня пятки горят. Ежедневно с 7.00 они начинают «кружить» по кухне, чтобы вовремя приготовить завтрак. Меню у нас 10-дневное. Столовая оснащена современным оборудованием. Пища готовится в щадящем режиме, то есть она не жареная, а максимум - пассированная. Ещё в 2009 году благодаря участию в одной и программ мы получили пароконвектомат*. Также у нас есть жарочные шкафы, электрическая сковорода. В этом году появились новые разделочные столы. 

   *Пароконвектомат — вид профессионального кухонного теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи 

   Как и положено, в школе создана бракеражная, а также административная комиссии. Елена Лошакова является председателем управляющего совета и членом административной комиссии. Она беспокоится о том, как питаются дети. И в то время, как в школе шёл капитальный ремонт, Елена Георгиевна в первую очередь интересовалась, успеет ли он закончиться к тому моменту, как дети начнут учиться. Ведь не подвергается сомнению тот факт, что для успешного усвоения учебного материала важен не только образовательный процесс, но и качественное витаминизированное питание. 
   Елена Лошакова, депутат Законодательного собрания: 
   - Около пяти лет назад по инициативе Виктора Бабурина, который тогда занимал пост председателя Законодательного собрания, была создана рабочая группа, контролирующая процесс питания школьников. Мониторинг и законодательное урегулирование стали необходимы, потому как в крупных городах, где функцию приготовления и доставки школьного питания отдали на аутсортинг, было много вопросов по качеству того, что предлагали детям на завтрак и обед. Были недовольны и дети, и родители. 
   Усиленный контроль дал положительные результаты. Ситуация в корне изменилась. Кроме того, мы, депутаты Законодательного собрания, давно вносили в Государственную думу и федеральное правительство предложение по организации обязательного бесплатного питания. Возможно, это и стало одной из «капель» для принятия того решения, что действует с сентября этого года: все ученики начальной школы обеспечены бесплатным горячим питанием. 
   Здесь стоит отметить немаловажный момент: бесплатное питание учеников начальных классов в средней школе № 12 практикуется уже более 10 лет. Татьяна Юрьевна считает, что несмотря ни на что дети должны быть обеспечены обязательными горячими завтраками.  

   И правда, вкусно! 
   - Всё, что касается детей, мы обговариваем на собраниях с родителями. 
   Всегда идем навстречу как в образовательном процессе, так и в вопросах питания. Любой родитель может поприсутствовать на уроке, зайти в столовую. Несколько раз мы меняли меню, ориентируясь на то, что дети любят, а что нет. Некоторые продукты пришлось заменить. Наши учителя ведут внеурочную работу по пропаганде среди учеников принципов здорового питания «Разговор о правильном питании». Также у нас проходят увлекательные кулинарные уроки, - рассказывает директор. 
   Тем временем первая партия ребят бодро орудует вилками, со вкусом поедая школьный завтрак. На вопрос о том, нравится ли им, хором отвечают: «Да!» 
   Судя по опустевшим тарелкам, завтрак был действительно вкусный. 
   Улыбнитесь! На вопрос, который был задан ребятам: «Какой сейчас сезон?», подразумевался ответ: «Осенний». Но один из мальчиков «сломал систему» и громко выкрикнул: «Коронавирусный!» 
   Слыша о том, что стоимость порции составляет всего 59 рублей, невольно задумываешься, неужели реально полноценно позавтракать на эту сумму? 
   После того, как все дети были накормлены, Татьяна Юрьевна предложила нам провести дегустацию. Порции в наших тарелках ничем не отличались от тех, что были поданы ранее детям. Те же курица, рис и салат. На первый взгляд, ничего примечательного. Без изысков. Но стоит попробовать, и сразу понимаешь, что дети были правы. Завтрак замечательный. Всё проварено и запечено так, как надо. А салат вообще достоин отдельной похвалы. Свежие, сладкие овощи, сдобренные небольшим количеством соли и растительного масла. Как сказали бы итальянцы: «Bellissimo!» Да и размер порции даже для взрослого человека оказался большим. Наелись от души! 
   Поблагодарив хозяев кухни и директора школы, спешим откланяться. Впереди нас ждут и другие школы. 

   Второй завтрак

   В среднюю школу № 4 мы попали ко второму завтраку. Сейчас в столовую придут ученики 5-11 классов. Дежурные, отпросившись с уроков чуть пораньше, уже накрывают на стол. Здесь сегодня подаётся гречка с тушеной печенью. А к чаю ребят ждут свежие кексы. Звенит звонок. Идут проголодавшиеся школьники. Столовая хоть и небольшая, но очень светлая и уютная. Места хватает всем. В тесноте, да не в обиде, как говорится. Помыв руки, ребята садятся за свой стол. Весело переговариваясь и хитро посматривая на нас, корреспондентов, приступают к трапезе. Кто-то ест так, что тарелка уже блестит, а кто-то сидит и ковыряется в ней вилкой, будто что-то там потерял. Вкусы у детей разные. И, как удалось заметить, чем старше ребенок, тем он более привередлив в еде. Но большинство всё же быстренько расправляются с завтраком. Решаем поинтересоваться у кого-нибудь из старших классов, нравится ли им школьное меню. 
   Лиза Чейкина, ученица 11 класса: 
   - Чаще я только завтракаю. Кормят нас вкусно. В последние года два стали добавлять в блюда специи. За это отдельное спасибо повару! Порции большие. Моё любимое блюдо - это котлеты с макаронами. А ещё нам часто дают фрукты и сладости. 
   Закончив прием пищи, дети отправляются по кабинетам, чтобы в оставшееся время подготовиться к следующему уроку. У нас есть несколько минут, чтобы пообщаться с директором. 
   - Всего в школе 226 человек. Сегодня завтракают - 180, обедают - 80. На кухне хозяйничают три человека. Детям нравится то, что готовят в нашей столовой. Повар Светлана Никульцова пришла к нам работать в прошлом году. Мы ею очень довольны: меню разнообразное, готовит вкусно. Знает своё дело. Золотые руки у неё. С её приходом резко увеличилось количество детей, которые питаются в школьной столовой. Говоря об оснащенности пищеблока, отмечу, что в этом году заменили плиту, купили морозильную камеру, разделочные столы. Ежегодно обновляется посуда, - рассказывает директор школы Ольга Потапчук. - Хочется выразить большую благодарность администрации Сухиничского района за ту заботу, которая была проявлена в плане преображения нашей школы: капитально отремонтированы столовая, пищеблок, санузлы, спортзал и основное здание. Созданы действительно комфортные условия для работы и учебы. Единственное, чего нам не хватает, - это пароконвектомат. Его приобретение позволило бы нашим поварам готовить ещё более полезную пищу. 
   Очень удивил тот момент, что школа № 4 - единственная городская школа, где нет пароконвектомата. Будем надеяться, что скоро мечта поваров и директора сбудется. 

   А что на обед? 

   На обед мы поехали в среднюю школу № 2. На кухне трудятся четыре человека. В отличие от других школ, поваров тут двое. В меню сегодня гречневая каша с курицей и суп рассольник. Здесь, как и в четвёртой школе, дети сами накрывают на стол. Младшим классам справиться с этой задачей помогает учитель. 
   - Хорошо едят? - интересуемся мы у Нелли Голубятниковой, чей класс сейчас готовится к обеду. 
   - Когда как, - рассказывает педагог. – Завтракают плотно, и если уроков, как сегодня, по расписанию мало, то просто не успевают должным образом проголодаться. Некоторых приходится уговаривать съесть хоть пару ложек. А в целом аппетит детей зависит от того, что конкретно сегодня в меню. Например, сосиску с картофельным пюре и блинчики едят с большим удовольствием. А вот супы едят плохо. 
   Нелли Николаевна ведёт уроки во втором классе. Её кабинет, как и кабинет параллельного класса, расположен в основном здании школы. А вот ребята из первых, третьих и четвертых классов вынуждены ходить на завтраки и обеды через два перекрёстка, ведь здание начальной школы находится на значительном удалении от основной. Их, конечно же, сопровождают учителя. Неудобно, но другого выхода нет. Да и если посмотреть на это с другой стороны, то можно увидеть в таких ежедневных путешествиях полезную прогулку. Дети двигаются, дышат свежим воздухом. В этом году для безопасности детей и предотвращения падения сосулек с крыши был установлен козырек на входе в столовую со двора. 
   - Как видите, помещение нашей столовой очень маленькое, полуподвальное. Вместимость всего лишь 60 человек. Хотелось бы просторнее, но имеем то, что имеем. Классы приходят сюда строго по своей очереди. 
   Жалоб на поваров не было. Все дети довольны. Наша школа расположена в самом центре. Рядом рынок и магазины. Замечаю, что дети бегают туда на переменах и зачастую покупают себе не самые полезные перекусы типа газировки и различных снеков. А после такого какой может быть обед? Проводим с ними беседы по теме здорового питания, рассказываем о вреде энергетиков и всяческих химических добавок. Надеюсь, они к нам прислушиваются, - сетует директор школы Вячеслав Бекренев. 

   К чему пришли? 
   Подводя итог сегодняшнему рейду, хочется отметить, что все школы, в которых мы побывали, действительно заботятся о здоровье своих учеников и делают всё возможное, чтобы не просто держать заявленную планку, но и становиться лучше. Отрадно то, что любая инициатива, направленная на улучшение условий для детей, находит поддержку на высоких уровнях. Стремление стать лучше, сделать больше – отличные качества, которыми, несомненно, обладают руководители сухиничских школ. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Кушать подано! СШ № 12 и 4 г. Сухиничи
Просмотров: 379

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • В Законодательном собрании

    Геннадий Новосельцев: «Социальный контракт помогает преодолеть жизненные трудности»

    Жители региона со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума имеют возможность получить государственную социальную помощь на основании социального контракта. Соответствующий закон принят депутатами Законодательного собрания области. В текущем году областные парламентарии внесли в него изменения, расширив перечень направлений, на которые может быть предоставлена государственная социальная помощь гражданам.

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    Геннадий Новосельцев: «От волонтёров ждут помощи»

    Председатель Законодательного собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Геннадий Новосельцев рассказал о необходимости активизации работы волонтёров в регионе

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    Региону нужны медики

    29 октября на заседании комиссии по здравоохранению областного парламента под руководством Елены Алёшиной обсуждался вопрос обеспечения медицинских организаций региона квалифицированными кадрами. В работе комиссии принял участие председатель Заксобрания области Геннадий Новосельцев.

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    Добрый жест

    Депутат регионального Законодательного собрания Ирина Яшанина оказала помощь сухиничской межрайонной больнице.

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    ГЕННАДИЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ:  «Необходимо прививаться. Это способ сохранить свою жизнь»

    Ситуация очень тяжёлая: очень много заболевших. Естественно, даже система, которая уже привыкла работать в режиме «перегрева», перестаёт справляться.

    Комментарии: 0

  • В Законодательном собрании

    4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

    Сплочённость, взаимовыручка, патриотизм и искренняя любовь к своей Родине всегда были присущи нашему многонациональному народу.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос