Е.Г. ЛОШАКОВА: «Развитие региона устойчивое»

Главная / Новости / В Законодательном собрании / Е.Г. ЛОШАКОВА: «Развитие региона устойчивое»
21.12.2018
Е.Г. ЛОШАКОВА: «Развитие региона устойчивое»
   До начала нового 2019 года остается всего несколько дней. Пора подвести некоторые итоги года уходящего. Как сложился он для областных парламентариев в неформальной беседе за чашкой чая журналистам «Организатора» рассказала Елена Георгиевна ЛОШАКОВА, депутат Законодательного собрания Калужской области, руководитель комитета по АПК.
   - Елена Георгиевна, 6 декабря депутаты Законодательного собрания региона обсудили и приняли бюджет Калужской области на 2019 год. Какие социально значимые проекты будут профинансированы?  
   - Традиционно бюджет Калужской области социально ориентирован, направлен на развитие и модернизацию в первую очередь отраслей социального блока: здравоохранения, образования, культуры и спорта. Все программы, которые реализовывались на территории нашего региона в текущем году, отражены в бюджете области на будущий год. 
   В области здравоохранения определено финансирование на улучшение доступности получения медицинской помощи, информатизацию процесса оказания медицинских услуг, оснащение медицинских учреждений (в том числе ФАПов) диагностическим оборудованием, закрепление кадров на местах. Безусловно, депутатов волнует процесс оптимизации отрасли здравоохранения. Однако, как заверил министр регионального ведомства Константин Баранов, все планируемые изменения отрасли приведут к получению населением качественной медицинской помощи. Депутаты поставили на контроль исполнение программы совершенствования отрасли здравоохранения: комитет по социальной политике Законодательного собрания будет ежемесячно проводить мониторинг ситуации.  
   В отрасли образования стабильно проводятся мероприятия по обновлению материально-технических фондов, ремонту образовательных учреждений. Главное, что депутаты-аграрии получили ответ министра профильного ведомства о сохранении всех малокомплектных школ на территории региона. 
   Все пособия и льготы для социально незащищенных слоев населения в 2019 году будут не только сохранены, но и проиндексированы. Поддержали парламентарии и сохранение региональных мер социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности, в организациях, финансируемых из областного или местного бюджетов и достигших возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). 
   Сельские территории получат финансирование за счет Дорожного фонда, грантов на благо-устройство сельских населенных пунктов, реализации программы «Чистая вода». 
   - Елена Георгиевна, вот уже несколько лет вы возглавляете комитет по АПК в Законодательном собрании Калужской области? Депутаты регионального парламента ведут активную законотворческую деятельность, часто выходят с законодательными инициативами в Госдуму РФ. Расскажите, какие ключевые вопросы были вынесены на повестку дня? 
   - Достаточно остро стоит проблема вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, изъятие таковых у недобросовестных собственников. Этот вопрос не одного года. Законодательное собрание неоднократно направляло соответствующие законодательные инициативы в Госдуму, депутаты областного парламента в ответ получали рецензии, доработки, на сегодняшний день «инициатива еще в работе». Благодаря совместной деятельности представительной и исполнительной власти региона есть результаты: площадь вовлеченных в оборот земель сельхозназначения существенно увеличилась. 
   На постоянном контроле тема борьбы с фальсификацией молочной продукции. Депутаты считают, что недобросовестным производителям бесполезно угрожать административными методами: штрафы не действуют, нужны более радикальные меры – уголовная ответственность за недостоверные данные на упаковке продуктов. Что заставляет производителей добавлять в молочную продукцию немолочный жир? Финансовая выгода. Если сегодня производители натуральных продуктов работают на пределе рентабельности, то у тех, кто фальсифицирует, прибыль достигает 200%. В рамках регионального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» и мониторинговой группы «Честная цена» проводится разъяснительная работа среди населения. Депутаты выступают за честную цену, за то, чтобы товары называли своими именами. 
   Комитет АПК неоднократно заявлял о необходимости заключения межведомственного соглашения об обмене информацией и координации деятельности надзорных органов, дабы исключить попадание на прилавки магазинов недоброкачественных продуктов. Список недобросовестных производителей на сайте Роспотребнадзора – это своеобразная антиреклама фальсификатов и ориентир для торговых сетей. 
   - Вы неоднократно принимали участие в парламентских слушаниях Комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ, в том числе на тему совершенствования бюджетной поддержки АПК. Каков все-таки итог обсуждений этого вопроса? Какую реальную помощь получат аграрии региона? Будет ли дан импульс развитию сельскохозяйственной отрасли? 
   - В аграрном секторе наблюдается тенденция развития холдингов и малых форм хозяйствования. При этом малые предприятия склоняют к объединению. Сельхозкооперация сегодня необходима, как воздух. Фермерам в одиночку трудно соревноваться с крупным бизнесом, количество произведенной ими продукции не интересно серьезным рынкам, а вот объединившись, у них есть возможность наладить бесперебойную поставку в больших объемах и за достойную цену. В 2019 году для сельхозкооперативов за счет федерального и областного бюджетов будут предоставляться гранты в размере до 70 млн рублей. Это реальная финансовая поддержка, которая позволит улучшить производственную базу сельхозпредприятий: средства можно направить на приобретение оборудования, транспорта, строительство складских помещений. В калужском регионе несколько лет активно реализуется программа «100 роботизированных ферм». Думаю, именно молочники могут стать пионерами в создании таких сельхозкооперативов и активно продвигать свои интересы на российском рынке. 
   Уже два года работает механизм выдачи напрямую льготных кредитов с пониженной ставкой. Сельхозпредприятия не отвлекают свои ресурсы, чтобы заплатить проценты, а пользуются высвобожденными ресурсами для оплаты текущих расходов. С 2016 года депутаты фракции «Единая Россия» неоднократно обращались с этим вопросом и были услышаны.  
   Многие субъекты РФ положительно оценили введение единой субсидии. Регионы получили возможность внутреннего распределения финансов на местах, и такой механизм субсидирования упростил многие процедуры и повысил доступность и адресность получения средств. 
   - Вчера состоялась очередная сессия Законодательного собрания? Какие вопросы были рассмотрены парламентариями, поделитесь, пожалуйста. 
   - В повестку дня были включены 17 вопросов. В числе первых обсудили законопроект об индексации размеров вознаграждения приемным родителям, опекунам и попечителям. 
   Внесли изменения в закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области». Они дополняют примерные правила благоустройства городских и сельских поселений, а также городских округов, определяя порядок размещения различных информационных конструкций и требования к их внешнему виду. 
   Рассмотрели законопроект, касающийся деятельности старост сельских населенных пунктов. В частности, старосты смогут оказывать организационную и информационную помощь жителям по вопросам обращения в органы государственной власти и местного самоуправления, смогут проводить личный прием жителей.
   Обсудили и приняли инициативу членов молодёжного парламента о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Изменения предполагают введение административной ответственности за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и их компонентов - «вейпов». 
   В рамках правительственного часа была заслушана информация правительства Калужской области о мерах по развитию сельхозкооперации, семейных и фермерских хозяйств на территории региона в 2018 году. 
   - Как вы оцениваете законодательные инициативы молодежного парламента? 
   - В целом, положительно. Молодежный парламент ведет достаточно продуктивную законотворческую деятельность и заостряет внимание на актуальных для молодежной среды темах. Депутаты поддерживают активную молодежь, не случайно инициировали в этом созыве создание комиссии по молодежной политике, нам нужны свежие взгляды. Вместе с тем очень важно, чтобы молодые люди понимали, что депутат - это избранник народа, это человек, который должен образовывать связь между населением и властью и помогать решать насущные проблемы, а не заниматься своей личной карьерой, своим продвижением. Лично я за возвращение общегосударственной идеологии и утверждение молодежной политики на федеральном уровне. 
   - Как депутату областного парламента, вам приходится часто встречаться с калужанами, в том числе и во время проведения личных приемов. Что больше всего волнует жителей региона? 
   - Наших жителей по-прежнему волнуют вопросы благоустройства, водоснабжения, коммунальных услуг, обеспечение льготами и жильем. 
   У сухиничан много было обращений по здравоохранению, так же как и в регионе. 
   Просьбы граждан были услышаны. Продлена амнистия по узакониванию частных врезок в водопроводные сети. 
   В этом году сдвинулся с места вопрос по ремонту водопроводных сетей п. Середейский. За счет дополнительного финансирования программы «Чистая вода», инициированного депутатами по нашему избирательному округу (Е.Г. Лошакова, И.В. Яшанина, В.Ф. Авраменко, А.Г. Слабов, Н.О. Омарасхабов. – Прим. ред.).  
   - До Нового года остались считанные дни. Ваши пожелания сухиничанам в преддверии праздника… 
   - Новой год – замечательный, чудесный праздник, каждый раз мы встречаем его с надеждой, что наступающий год будет ярче, краше, удачливей. Пусть наши ожидания оправдаются. Всем семьям желаю мира, благополучия, добра, крепкого здоровья. Бюджет Калужской области в этом году с профицитом, пусть также у всех нас доходы будут превышать расходы. 
   Елена ГУСЕВА Фото автора
Просмотров: 211

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос