Детский стол

07.03.2018
Детский стол
   Организация школьного питания в сухиничских образовательных учреждениях обсуждалась депутатами Законодательного собрания Калужской области. Члены профильной рабочей группы, в составе которой был главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора, под руководством депутата областного парламента О.В. Черкасовой изучили ситуацию и узнали, какие продукты попадают на стол детям в Шлипповской средней школе и Сухиничской школе № 12.
   Директор Шлипповской средней общеобразовательной школы Людмила Николаевна Макаркина провела мини-экскурсию по классам, гости посмотрели, как работает дошкольная группа, созданная на базе школы три года назад. Побывали в музее «Русская изба», классах, где есть интерактивные доски, компьютеры, проекторы и другая современная техника. 
   Затем комиссия направилась в столовую. Помещение большое, светлое, на сегодняшний день здесь питаются 77 школьников, из них 20 человек бесплатно (15 - из многодетных семей и 5 - из малообеспеченных). Обслуживают общепит два повара с большим стажем работы, О.Ю. Савина и Т.Б. Балаева, закупкой занимается работник по питанию Е.И. Еремина. Меню разнообразное: сырники, борщ, котлеты, рыба, рагу мясное, рис с сосисками, макароны. Этот перечень приехавшая комиссия узнала не из уст поваров - всё зафиксировано в журнале цикличного меню. Продукты хранятся в морозильной камере, холодильнике. В день проверки детям готовился, в том числе, компот из сухофруктов. Члены рабочей группы сняли пробу и отметили насыщенность вкуса напитка. 
   - Вот уже несколько лет, как мы отказались от процедуры торгов и сами выбираем поставщика продуктов. Сейчас сотрудничаем с индивидуальным предпринимателем Симакиной. Теперь почти всё, что попадает детям на стол, свежее и к тому же калужского производства. Посмотрите на упаковку: эти макароны выпущены в Дзержинском районе, «молочка» нашего, Сухиничского района, куры из села Льва Толстого. Мы много не заказываем, чтобы долго не хранить продукты и всегда иметь свежие к столу. Большое подспорье – наш приусадебный участок, где лук, морковь, свекла, кабачки, капуста – всё своё. Этой осенью было много яблок: заготовили сушённых фруктов на компот, - рассказала директор школы Л.Н. Макаркина. 
   Преимущество организации питания в Сухиничском районе заключается в том, что основные продукты для школьной столовой поступают со школьных участков и закупаются у местных производителей, что создает дополнительные ресурсы для снижения финансовых затрат и соблюдения гарантий производственной безопасности. Так, поставщиком молочной продукции в школы района стал Сухиничский агропромышленный комбинат, генеральный директор которого депутат Законодательного собрания Калужской области Е.Г. Лошакова. 
   Коллектив АПК много лет является шефом средней школы № 12, которая находится недалеко от предприятия. Частый гость здесь и сама Елена Георгиевна, в день приезда рабочей группы она также побывала в школе. 
   Девять лет назад учебное заведение выиграло областной конкурс на лучшие школьные завтраки и обеды. С тех пор старается этому уровню соответствовать. Горячее питание для детей готовят и утром, и в обед. 
   Для решения проблем, связанных с обеспечением школьным питанием, применяется программно-целевой подход. 
   Директор школы Татьяна Юрьевна Кулабухова с гордостью рассказала о своем коллективе, ребятах, отметила, что педагоги в тесном контакте работают со школой искусств, Домом детского творчества, со спортивной школой, их учреждение является районным методическим центром. Есть группа кратковременного пребывания детей, где с ребятами проводят индивидуальные занятия. Для этого оборудована сенсорная комната, по определенному расписанию здесь работает психолог. 
   В целях пропаганды правильного питания реализуются образовательные программы для школьников по вопросам формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, в том числе культуры питания. Руководитель Т.Ю. Кулабухова говорила о том, что вопросам питания уделяют внимание сами дети. Каждую весну в школе организуется конкурс среди детей на лучшее блюдо, приглашаются родители, которые дегустируют и определяют победителей. Оформляются альбомы, пошагово расписываются рецепты. Третий год учащиеся участвуют в международном конкурсе по правильному и здоровому питанию. Два года были в тройке лучших. На первом этапе конкурса в этом году они стали победителями, надеются, что и остальные два этапа будут такими же успешными. 
   Уютная столовая школы № 12 в праздничные дни служит актовым залом, специально для этого сделана сцена, закуплены новые стулья. 
   Комиссия осмотрела пищеблок, побеседовала с поварами, поинтересовалась мнением детей о меню и качестве блюд.
   И сельская, и городская школы имеют типовые школьные здания. За последнее время здесь проведены работы по ремонту, реконструкции школьных пищеблоков и обеденных залов, установлено новое технологическое, холодильное оборудование. Созданы надлежащие условия для организации школьного питания в соответствии с требованиями СанПиНа. Все школьники получают горячее питание. 
   - Основной целью выездных заседаний рабочей группы по организации системы школьного питания является создание условий для стопроцентного охвата обучающихся полноценным сбалансированным школьным питанием, отвечающим физиологическим потребностям, возрастным особенностям и современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов. Это третье выездное заседание по вопросам питания школьников. Наша задача - услышать мнение руководителей школ, понять, с какими проблемами они сталкиваются при организации питания детей. Все высказанные предложения будут проанализированы на заседании рабочей группы с юридической точки зрения. Но одно я могу сказать определенно, мы будем стремиться найти возможность дать преференции местным товаропроизводителям, как это делается в Сухиничском районе, - вынесла свой вердикт руководитель группы депутат О.В. Черкасова. Обе школы оставили у комиссии хорошее впечатление. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 259

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос