Поисковики просят принять региональный закон об увековечивании памяти погибших в годы войны

Главная / Новости / В Законодательном собрании / Поисковики просят принять региональный закон об увековечивании памяти погибших в годы войны
27.01.2018
Поисковики просят принять региональный закон об увековечивании памяти погибших  в годы войны
   В Законодательном собрании под председательством депутата Олега Комиссара прошло совещание по вопросам развития поискового движения. 
   В его работе приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, депутат Наталья Логачева, почетный гражданин Калужской области, редактор «Книги памяти» Татьяна Романова, руководители поисковых отрядов, а также представители министерства образования области. 
   Открывая совещание, Олег Комиссар подчеркнул, что даже спустя более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны на полях сражений остаются тысячи непогребенных останков. Огромное количество людей не знает о судьбах своих родных и близких. Это делает поисковую работу особенно актуальной. 
   Он рассказал, что 2018 год – юбилейный для всего поискового движения. 30 лет назад оно приобрело свою первую организованную форму. Причем произошло это в Калуге. Именно здесь в 1988 году прошел I Всесоюзный сбор, на котором был сформирован координационный совет поисковых отрядов. 
   Отмечалось, что область активно готовится к этой праздничной дате. Большой интерес к работе поисковых объединений проявляет молодежь. Этот тезис подтвердил молодой поисковик из отряда им. М.П. Краснопивцева Константин Юшков, который высказал общее мнение о том, что сегодня необходимо проводить работу по совершенствованию законодательства, регламентирующего поисковую работу. Предыдущий региональный закон был принят еще в 2000 году. 
   - Нужен закон, который помог бы защитить захоронения от вандализма. Нужно четко определить правила поисковой деятельности, - подчеркнул Константин Юшков.
   Олег Комиссар проинформировал, что в Законодательное собрание уже обратился областной организационный комитет «Победа» с просьбой актуализировать региональный закон. В итоге была создана рабочая группа, которая проанализировала законодательство и изучила опыт других субъектов. 
   На совещании было принято решение подготовить актуализированный закон, регламентирующий поисковую деятельность. Поисковики единогласно поддержали эту инициативу, высказав ряд конкретных предложений. 
   В частности поднимался вопрос согласования поисковых работ с археологическим комитетом, ведь за нарушение культурного слоя предусмотрена ответственность. Елена Борисова, представляющая отряд «Беспокойные сердца», высказала предложение о том, что нужно ограничить проведение хозяйственных работ в местах, где велись масштабные боевые действия. Неуважительно по отношению к останкам, по словам поисковиков, зачастую поступают и дорожные рабочие, а также лесорубы. Поступили и другие предложения. 
   Подводя итог обсуждения, Олег Комиссар поблагодарил поисковиков за конструктивную работу и призвал направлять свои предложения по будущему закону в адрес областного парламента на официальный сайт. 
   Рабочая версия законопроекта размещена на сайте Законодательного собрания (www.zskaluga.ru) в разделе «События» - «Народный закон». 
   Наталья ГРИДИНА 

   А.А. БЫВШЕВ, командир поискового отряда «Безымянный полк»: 
   - Я лично присутствовал на совещании по вопросам развития поискового движения. Обсуждались многие проблемы, и я полностью поддерживаю те предложения, которые вносили мои коллеги. В обсуждаемом законопроекте есть статьи, которые противоречат друг другу. Например, согласно статье 9 поисковики должны немедленно передавать в территориальный орган МВД РФ обнаруженные стрелковое оружие, патроны, боеприпасы и т.д. Но, в то же время, статьёй 10 не допускаются изъятие и транспортировка этих находок силами поискового отряда. Говоря о проблеме уничтожения взрывоопасных предметов, хотелось бы, чтобы к этой миссии были привлечены инженерные войска. Военных частей на территории России много, потому уничтожение ВОП с их помощью можно было бы осуществлять в максимально короткие сроки. 
   П.М. ГОЛУБЯТНИКОВ, руководитель поискового отряда «Гранит»: 
   - В настоящее время поисковики области участвуют в обсуждении проекта закона Калужской области «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества на территории Калужской области». В первую очередь данный закон направлен на усовершенствование правового регулирования процедуры увековечивания памяти погибших воинов. 
   В проекте закона чётко определены термины и определения, порядок и формы увековечивания памяти, распределены полномочия органов власти. 
   Для поисковиков сформулированы формы и этапы работы по поиску, установлению незахороненных останков погибших воинов, увековечиванию памяти защитников Отечества. 
   2018 год знаменуется 30-летием Организованного поискового движения России. Значимо, что это движение зародилось на калужской земле в марте 1988 года, на Первом всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза, где было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. Законодательная база по всем направлениям деятельности в современном мире совершенствуется, приятно, что организованное поисковое движение по розыску, установлению и увековечиванию памяти погибших воинов при защите Отечества в нашей стране не умрёт никогда.
Просмотров: 187

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос