Елена ЛОШАКОВА: «Если сети не изменят свои подходы, то мы будем налаживать собственную торговлю хлебом»

Главная / Новости / В Законодательном Собрании / Елена ЛОШАКОВА: «Если сети не изменят свои подходы, то мы будем налаживать собственную торговлю хлебом»
09.09.2017
Елена ЛОШАКОВА: «Если сети не изменят свои подходы, то мы будем налаживать собственную торговлю хлебом»
   Не так давно наша страна перешла на безвозвратную систему продажи хлеба. Предполагалось, что эта мера защитит производителей хлебобулочных изделий от необоснованного возврата хлеба торговыми сетями. Но в то же время с переходом на новую модель участились случаи, когда покупатели жалуются на то, что после 18.00 в Калуге хлеба нет в продаже, либо он черствый. 
   Мы попросили прокомментировать эту ситуацию депутата Законодательного собрания, руководителя мониторинговой группы «Честная цена» Елену ЛОШАКОВУ. 
   - Чтобы изучить ситуацию, мы провели рейды, в ходе которых выяснили, что проблема отсутствия хлеба на полках сетевых магазинов актуальна в основном только для жителей Калуги. По области такой проблемы нет. 
   Руководство торговых сетей заявляет, что на полках отсутствует только продукция Калужского хлебокомбината, а изделий других производителей, с более длительными сроками годности, достаточно. Но проверки показали, что и такого хлеба тоже нет. Сети объясняют это переходным периодом после подписания соглашения между Ассоциацией хлебопеков и Ассоциацией федеральных торговых сетей о безвозвратной работе по хлебобулочным изделиям. По их словам, он скоро закончится и хлебом калужане будут обеспечены полностью. 
   Однако после рейдов, как ни странно, даже в тех магазинах, в которых не было хлеба всю неделю, к концу следующей он уже начал появляться. 
   На самом деле, после подписания соглашения мы предполагали, что сети могут договориться между собой и предпринять какие-то меры, чтобы вернуться к прежним условиям работы, когда они могли возвращать непроданный хлеб поставщику без ограничений. Но я хочу подчеркнуть, что наши производители не намерены это делать, потому что убытки от возврата хлеба – колоссальные, особенно в федеральном масштабе. 
   На следующей неделе мы планируем провести «круглый стол» совместно с производителями и крупными торговыми сетями, у которых возникли эти проблемы. Также пригласим те сети, которые работали в обычном режиме и у которых перебоев с хлебом не было. 
   Еще добавлю, что депутаты уже неоднократно поднимали вопрос об организации собственной торговли хлебобулочными изделиями. Он должен рассматриваться совместно с министерством конкурентной политики, потому что на сегодняшний день у нас уже есть определённые программы, позволяющие предприятиям наладить такую сеть сбыта. Безусловно, это будет достаточно затратно. Но если сети не изменят свои подходы, то скорее всего такое решение будет принято. 
   Светлана МУРАШОВА Фото Елены ГУСЕВОЙ
Просмотров: 34

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос