Дороги требуют ухода

22.07.2017
Дороги требуют ухода
Объектом контроля представительная рабочая комиссия в составе начальника ГКУ «Калугадорзаказчик» М.Л. Голубева, заместителя министра дорожного хозяйства Калужской области С.В. Горбачева, специалистов этих ведомств, главы МР «Сухиничский район» Н.А. Егорова, заместителя главы администрации МР «Сухиничский район» Т.А. Марченко выбрала выполнение государственного контракта по содержанию автодороги общего пользования М3 «Украина» - Шлиппово - Соболевка - Дабужа, ведь дорога очень важна для многочисленного населения отдаленных сельских территорий. В мероприятии участвовали активисты калужского отделения Общероссийского народного фронта во главе с руководителем исполкома Дмитрием Афанасьевым. 
Встретившись на съезде с автодороги М3 «Украина» в сторону Шлиппово, участники рейда на удобном микроавтобусе отправились оценивать работу дорожников ДРСУ №3 ОАО «Калугавтодор» по выполнению госконтракта по содержанию автодороги общей протяженностью более 40 километров. «Экскурсоводами» и одновременно экзаменуемыми были начальник предприятия П.А. Володько и главный инженер Н.Н. Гришкина. 
Опытным взглядом специалисты-дорожники прямо из окна микроавтобуса замечали буквально каждый нюанс в обслуживании дороги, а объектом наблюдения были состояние полотна автодороги, полоса отвода, искусственные сооружения, дорожные знаки и т. д. 
Участок данной автодороги от съезда с М3 до д. Волково капитально отремонтирован в 2014 году, он еще находится на гарантийном обслуживании у подрядной организации и в прекрасном состоянии. А вот далее, до Шлиппово, дорога давно требует ремонта, но поддерживается силами ДРСУ №3 в рабочем состоянии, что и было отмечено комиссией во время после проезда первых 12 километров. Кстати, на повороте в Шлиппово в этот день работал передвижной весовой контроль автотранспорта. 
Как отметил заместитель министра дорожного хозяйства региона Сергей Викторович Горбачев, участок автодороги от Волково до Шлиппово построен в 90-е годы, на его восстановление требуются значительные средства, которых пока нет в областном бюджете, но и впредь будет предприниматься все, чтобы дорога была в проезжем и безопасном для автомобилистов состоянии. Он обратил внимание на необходимость беречь дороги, правильно их эксплуатировать - тогда они будут служить значительно дольше. Особая роль здесь, по его мнению, принадлежит обслуживающим организациям, которые обязаны вовремя и, главное, качественно выполнять ямочный ремонт, вырубать кустарник и деревья в придорожной полосе, очищать от мусора и осушать искусственные сооружения для оттока воды и т. д. 

Варвары будут наказаны 
Через несколько километров от Шлиппово в сторону Соболевки кортеж рабочей комиссии, активистов ОНФ внепланово остановился – с левой стороны дороги, чуть ли не прямо на ней самой, возвышалась гора деловой древесины, по-видимому, всего несколько часов назад вывезенная с делянки. Вопиющий факт нарушения законодательства! В любом лесопорубочном билете, которые арендаторы согласуют с местными властями, определены нормы вывоза и складирования древесины – она должна складироваться исключительно на делянках и вывозиться в строго обозначенные места. Мы же увидели незаконно проложенный тяжелой техникой арендаторов съезд в лесной массив, что отнюдь не улучшит качество данной автодороги. Номера на автомобиле, стоящем рядом, говорили о том, что арендаторы из Новгородской области пренебрегли всеми существующими правилами. В результате - серьезный разговор с рабочей комиссией, которая тут же связалась с правоохранительными органами, чтобы вместе оформить административный протокол – горе-арендаторов ждут штрафные санкции. 
- Арендаторы, ведущие в регионе заготовку древесины, в том числе и на территории Сухиничского района, наносят большой ущерб автодорогам, особенно в период весны и осени, нарушая их целостность, - констатировал заместитель министра дорожного хозяйства С.В. Горбачев. - В регионе ведется борьба с нарушителями, но вопиющие случаи, такие, как этот, все же имеют место… 

Дабужане рады 
Проехав до конца маршрута, проверяющие убедились, что со стороны подрядной организации на всем участке областной дороги в плановом режиме ведутся работы по ее нормативному содержанию: на наших глазах проводилось восстановление и выравнивание профиля дорожного полотна, велась вырубка деревьев и кустарников в наиболее опасных местах. 
В селе Дабужа гудела асфальтоукладочная техника – в рамках содержания автодороги в границах населенного пункта укладывалось асфальтобетонное покрытие. 
Общее мнение высказали глава администрации СП «Село Дабужа» Валентина Васильевна Буренко и Виктор Трухов, живущий ныне в Калуге уроженец этих мест. 
- Дорога по нашему населенному пункту прокладывалась еще в 1980 году, поэтому долгие годы была в плачевном состоянии. Мы довольны, что депутаты Районной думы и руководство района и области, а также депутаты Законодательного собрания наконец помогли в решении этой давней проблемы. Знаем, что депутаты Законодательного собрания Калужской области ведут системную работу по контролю за расходованием средств не только при строительстве и ремонте автодорог, но и при их содержании, и это носит системный характер, что дает реальный результат. Депутаты обращают пристальное внимание на то, что делается на дорогах за бюджетные средства, практикуют совместные выезды с контролирующими дорожными органами региона на дороги - верная позиция народных избранников, за которых мы голосуем на выборах. И роль нашего депутата Елены Георгиевны Лошаковой здесь тоже видна, - сказала В.В. Буренко. 
- Дабужане сами стремятся сделать свой любимый край краше и уютнее, но не все зависит от нас самих. Хорошо, что власть слышит людей и поддерживает их, - заметил Виктор Трухов. 

Пусть горит «зелёный»! 
Подводя черту «Дню качества», начальник ГКУ «Калугадорзаказчик» М.Л. Голубев пояснил, что Сухиничский район – один из самых протяженных по автодорогам областного значения, и, естественно, все сразу не «оденешь» в асфальт, но их содержание постоянно контролируется. Будут решаться и перспективные вопросы развития дорожной сети Сухиничского и других районов. 
По информации главы исполкома регионального ОНФ Дмитрия Афанасьева, «активисты ОНФ также проводят мониторинг дорог, чтобы убедиться в правильности и полноте использования финансовых средств, выделяемых из областного бюджета в рамках обслуживания и ремонта, а также соблюдения всех необходимых технологий». Так пусть же горит «зеленый» на всех дорогах нашего региона: федеральных, областных и местных! 
Ирина ЧЕРКАСОВА Фото автора
Просмотров: 142

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос