О самом важном за полгода

Главная / Новости / В Законодательном Собрании / О самом важном за полгода
28.06.2017
О самом важном за полгода
   20 июня в администрации губернатора Калужской области состоялась очередная пресс-конференция. На вопросы журналистов областных, городских и районных СМИ ответил председатель регионального Законодательного собрания В.С. Бабурин. На повестке дня итоги работы пятой сессии за полгода. 
   Инвестиционный климат: 
   уже тепло или еще холодно 
   Инвестиционная политика в Калужской области набирает обороты. О том, как она поддерживается на местном законодательном уровне, журналисты поинтересовались первым делом. 
   - Для создания инвестиционной привлекательности был принят ряд важнейших экономических законов. Тем самым мы создавали соответствующие условия, предоставляли льготы: освобождали инвесторов от налога на на землю, давали льготы по налогу на прибыль. Все это позволило запустить механизм, но сейчас его необходимо отрегулировать. В определенных ситуациях мы пришли к тому, чтобы убрать льготы. В других случаях, с появлением особой экономической зоны, нужно было предлагать иные условия. 
   Если раньше мы ориентировались на приход инвесторов из-за рубежа, то сейчас все налоговые льготы предоставляются в равной степени и иностранным, и российским компаниям, - сказал Виктор Сергеевич. Он также напомнил, что на последнем заседании сессии по этому поводу дополнительно было принято несколько законов. Так, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль, подлежащему уплате в областной бюджет для непосредственных участников региональных инвестиционных проектов, и предоставлено право пользования федеральной налоговой льготой – нулевой ставкой по налогу на прибыль. 

   «Оптимизм» в медицине 
   На слуху каждого ценителя собственного здоровья - оптимизация системы здравоохранения. В частности, на пресс-конференции речь шла о закрытии хирургического отделения Думиничской ЦРБ и создания хирургического центра в Сухиничском районе. 
   Новшества в системе регионального здравоохранения спикер прокомментировал так: «Есть соответствующие требования. Должную хирургическую помощь нужно оказывать в медицинских центрах, оснащенных всем необходимым оборудованием. В каждой районной больнице держать его нецелесообразно и финансово невозможно». 
   Через представителя СМИ Виктор Сергеевич заверил думиничан, что в их местной ЦРБ первая медицинская помощь хирургического характера останется (пациенту сделают перевязку, остановят кровотечение, подготовят к транспортировке). Сокращения врачей не будет, сохранится коечный фонд, таким образом, больные, получив квалифицированную помощь специалистов в Сухиничах, смогут проходить реабилитацию и долечиваться по месту жительства. 

   Ресурс, который должен работать! 
   Бескрайние просторы нашей малой Родины, заросшие деревьями и кустарниками, а в некоторых местах и борщевиком, - пугающая реальность XXI века. Какие меры заставят нерадивых пользователей относиться к земле как к ресурсу, который должен работать? 
   - Добиться полного использования земли можно только экономическими методами. Мы уже сделали первый шаг – повысили ставки налогов, но еще нужно повышать, чтобы владельцы сельхозугодий всерьез задумались над тем, как правильно следует распоряжаться землей. В прошлом году по указанию президента России у нас была создана мониторинговая группа, которая изучала этот вопрос. К тому же законом предусмотрена схема, когда землю у собственника можно выкупить, но за вычетом затрат на культуротехнику. 
   В первую очередь, наведение порядка начинается с муниципального земельного контроля. Также и депутаты на своих местах должны осуществлять мониторинг, - пояснил спикер. 

   Бюджет со знаком «плюс» 
   «Можно ли говорить о положительной динамике бюджетной политики?» – поинтересовались представители СМИ. 
   - Нами было внесено сразу несколько поправок в закон о бюджете. Таким образом, бюджет этого года увеличен на 7,5 млрд рублей. Полученные средства пойдут на развитие социальных проектов, благоустройство. В муниципалитетах, где у нас уже прошли совещания, главы районов отмечают рост бюджетных поступлений, хотя все же некий дефицит наблюдается. В то же время, экономика начинает разгоняться. Мы - регион бездотационный, поэтому следует рассчитывать только на то, что сами заработаем, - ответил председатель Калужского Заксобрания. 

   Это наше общее дело 
   Не обошли калужские СМИ стороной и тему экологии, как никогда актуальную в Год экологии. Со стороны журналистов была высказана точка зрения по поводу необходимости экологического воспитания населения. Соответствующий законопроект был принят областным парламентом на завершающем заседании сессии. 
   - Экология - это наше общее дело! Прежде всего, нужно смотреть, а созданы ли условия для цивилизованного сбора ТКО. Кроме этого, следует вести планомерную разъяснительную работу. Экологическое воспитание – это комплекс мер, - подчеркнул председатель областного Заксобрания. 
   Личное убеждение регионального спикера на этот счет - «относиться к ТКО как к ненужным отходам производства – неправильно, необходимо видеть в нем вторичное сырье, являющееся ценным ресурсом, который государство должно использовать, заручившись при этом мотивированной бизнес-поддержкой» - участники пресс-конференции единогласно поддержали. 

   Жить с комфортом 
   В муниципалитетах идет активное обсуждение проекта по созданию комфортной городской среды. Удастся ли в рамках этого навести порядок на придомовых территориях МКД? Разъяснения дал В.С. Бабурин: «Пересматривая закон о бюджете, на проект по созданию городской среды были выручены из региона дополнительные средства. Выделяет деньги и государство. В сумме получается более полумиллиарда рублей. 
   Если мы разумно направим выделенные из бюджетов денежные средства на приведение в порядок придомовых территорий, дворов, то получим хороший результат. Государство оказывает помощь, но и сами жители должны откликнуться и быть согласны на участие в проекте. Если мы справимся с этой задачей, на следующий год финансирование проекта может быть увеличено». 

   Деньги - дорогам! 
   Эффективность ведения депутатского контроля председатель регионального Законодательного собрания рассмотрел на примере ремонта и содержания дорог: «На каждый сантиметр дороги выделяются деньги. В соответствующих документах четко расписано, что должно быть сделано на эти средства. Надо спрашивать с дорожников, тогда и дороги будут в лучшем состоянии. Во многих районах депутаты это уже делают». 

   Патриотизм как основа 
   Завершением встречи стал вопрос о законодательстве, регулирующем вопросы патриотического воспитания. 
   - Тема патриотического воспитания нас всех объединяет независимо от политических взглядов и религиозных убеждений. Его суть заключается в любви к своей Родине, а для этого нужно знать и уважать нашу историю. Фундаментом патриотизма на сегодняшний день является Победа в Великой Отечественной войне. Голыми словами патриотизм не воспитаешь, что-то должно быть сделано в законодательном плане. С принятием законов о присвоении почетных званий «Город воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести» мы угадали. Наш опыт переняли в других регионах, - ответил Виктор Сергеевич. 
   Надежда ГАСПАРЯН Фото с сайта Законодательного собрания
Просмотров: 103

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос