Звёзды не гаснут

Главная / Новости / Память / Звёзды не гаснут
08.06.2020
Звёзды не гаснут
   Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

   Трудные версты
   Предки Алексея Денисовича – бедные крестьяне Полтавской губернии, в начале XX века в ходе столыпинских аграрных реформ отправившиеся осваивать далекий, почти безлюдный Амурский край. В те суровые и героические годы Грабежным в многодневной дороге не раз пришлось еще и еще испытать, почем фунт лиха на чужбине. Но люди, сильные морально и физически, целеустремленные, дотошные и трудолюбивые, все-таки добрались до незнакомой Ивановки, что недалеко от Благовещенска, где и обосновались на постоянное место жительства, мечтая о лучшей доле… 
   Родившийся в апреле 1919 года, Алексей малышом остался сиротой. Его отца японские интервенты, жестоко мстя партизанам, расстреливая мирных жителей, сжигая дотла деревни, подняли на штык: погиб, закрывая грудью жену с крохотным грудным Алешенькой на руках, – они все же успели спрятаться от извергов…
   Вскоре мать, простудившись, слегла и умерла… Алешу взял в свою большую семью старший брат Семен, у которого было полно своих «ртов». Так что мальчишка повзрослел рано: родительской ласки увидеть не довелось… А вот впитанные с генами лучшие человеческие качества родни пронес через всю жизнь: трудолюбие, любовь к людям, порядочность, необыкновенную скромность. 
   Учился в школе с интересом. Закончил семилетку, получил специальность радиста. Сам добывал себе кусок хлеба, да еще семье брата помогал… 
   Служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. До грозных событий оставались считанные дни… 
   Грянула Великая Отечественная, и Алексея Грабежного направляют, как одного из лучших красноармейцев, на курсы младших политруков, а еще через несколько месяцев он отлично заканчивает артиллерийское училище и продолжает службу в Забайкальском военном округе на границе с Манчьжурией, захваченной японцами: тыловые войска сдерживали милитаристские намерения Японии в отношении СССР, в то же время постоянно пополняя состав действующих армий… 
   В битвах с фашистами 
   Алексей Грабежной в действующей армии находился с начала 1943 года до того самого дня, когда советские войска водрузили красный флаг над поверженным Рейхстагом. 
   Первый Белорусский фронт, Польша, Германия… В минуты короткого затишья перед очередным наступлением, вместо того чтобы поспать, офицер Алексей Грабежной снова и снова склонялся над маленькой шахматной доской, которую постоянно носил с собой еще с армии, где впервые, по воспоминаниям его родственников, увлекся интеллектуальной игрой… 
   Однажды в тяжелом бою, когда фашистская пуля на излете устремилась ему прямо в сердце и он неминуемо мог погибнуть, Алексея спасла деревянная коробка с шахматами, как всегда, лежавшая под офицерским кителем. С тех пор он, казалось, влюбился в шахматы еще больше… 
   Алексей Грабежной за годы войны был несколько раз ранен, контужен. В последний раз – прямо под Берлином… За мужество, проявленное в тяжелых боях, награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими. 
   Хочется привести всего одну выписку из наградного листа А.Д. Грабежного: 
   «При прорыве немецкой обороны на западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года и в последующих боях взвод под его командованием прямой наводкой уничтожил 35 немецких солдат и офицеров, 2 станковых пулемета противника с их «прислугой», чем дал возможность занять населенный пункт Лоссов. За мужество и отвагу в бою достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени». 
   Ради нескольких строчек в газете… 
   Послевоенная жизнь кадрового военного Алексея Грабежного после службы в Германии в оккупационных войсках связана с Калужской областью, куда он был откомандирован. Служил в Козельской артиллерийской дивизии, занимал ответственные должности в военкоматах Козельска, Высокиничей (тогда-то и закончил заочно 10-летку!), Сухиничей. Работал с призывниками, профессионально занимался поиском, разминированием и подрывом боеприпасов военных лет. Уволившись по сокращению в хрущевскую эпоху из армии, пришел работать в редакцию районной газеты «Организатор». 
   Журналисты газеты вспоминают коллегу-фронтовика с особой теплотой. 
   - Высочайшей порядочности, ума, светлейшей души человек. Писал в основном на сельскохозяйственные темы, работая заведующим отделом сельского хозяйства. Весь район обошел пешком, никогда не ждал редакционной машины. Понимал, что словом можно и вылечить, и убить – необыкновенно серьезно относился к каждому материалу… Общаться с ним было в удовольствие, он был интересным собеседником. Но никогда, как и многие фронтовики, не рассказывал о войне… Только на 9 мая мы видели его ордена и медали. Очень любил людей, боялся сделать больно человеку, был неизменно тактичен в любых ситуациях, как настоящий интеллигент. Молодых журналистов Алексей Денисович всячески опекал. Многие из нас до сих пор благодарны ему за поддержку, которую от него мы получали. Он был одержимым шахматистом, каждую свободную минутку решал шахматные задачи. Еще одна маленькая деталь о журналисте Грабежном: все статьи Алексей Денисович писал только хорошо отточенным карандашом – такая у него была привычка… К сожалению, как почти все фронтовики, много курил, что, наверное, сказалось на его здоровье, но ведь на фронте для многих солдат папироса была единственной радостью… - рассказывает заслуженный работник культуры РФ, бывший редактор газеты «Организатор» Людмила Королева. 
   Будучи тяжело больным, Алексей Денисович однажды в яркий летний день появился в редакции родной газеты. Посидел за своим столом, прошелся по кабинетам, пообщался с коллегами. Все тогда поняли: «Прощается…», хотя никому очень не хотелось в это верить… Через несколько месяцев его не стало – умер наш коллега 24 сентября 1971 года. 
   Всегда в тонусе 
   Алексей Денисович Грабежной – основатель шахматного движения в Сухиничском районе, чем также навсегда запомнится благодарным сухиничанам. Уроки игры в шахматы, ставшие, в общем-то, для большинства юных любителей игры благодаря ему настоящими уроками жизни, он преподавал в Доме пионеров ребятам из шахматного кружка, с которыми вдохновенно занимался в свободное от работы время. Говорил с улыбкой подопечным: «Кто умеет играть в шахматы, тот и во взрослом возрасте сможет легко адаптироваться к сложностям жизни, не паниковать, а искать разумный выход». 
   - Это был настоящий фанат шахмат, он играл где угодно и с кем угодно, прививая эту любовь нам, девчонкам и мальчишкам. Всех нас любил, как родных. Ни на кого на разу не посмотрел строго¸ не прикрикнул… Убеждал, что шахматы развивают интеллект, волю, внимание, что очень важно в жизни. В напряженных баталиях на 64-х клетках шахматной доски дети учились у него уметь побеждать и проигрывать в честной борьбе, уважать партнера, постоянно работать над собой. Мы вскоре благодаря Алексею Денисовичу стали сильнейшей шахматной командой региона, постоянно участвовали в региональных и российских шахматных турнирах, обыгрывая шахматистов из Калуги и Обнинска. Он сам играл за взрослую команду района, любил серьезных соперников, таких, как мой отец, Сергей Князев¸ братья Абрамовы и другие. Вместе со мной в шахматном кружке занимались Александр Князев, Александр Немчинов и другие ребята, для которых юношеское увлечение шахматами прошло через всю жизнь, - с теплотой вспоминает любимого наставника одна из самых талантливых учениц Алексея Грабежного, перворазрядница, неоднократная чемпионка области по шахматам, педагог Наталья Шематухина (Князева). 
   Каждый год в победном мае в Сухиничах обязательно проходят шахматные турниры памяти ветерана Великой Отечественной войны, прекрасного журналиста Алексея Денисовича Грабежного, в которых участвуют юные шахматисты городских и сельских школ района. Из поколения в поколение живет и будет жить память об этом замечательном человеке, свет личности которого, как свет далекой звезды, не погаснет никогда. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА 
   Автор благодарит за неоценимую помощь в подготовке материала сыновей А.Д. Грабежного – Владимира и Александра Грабежных, Н.С. Шематухину.
Просмотров: 216

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Это нужно живым!

    Мария Илюшина, руководитель музея боевой и трудовой славы Сухиничского центра дополнительного образования: «Наш долг – сохранить все, что создано предками. Это нужно всем нам, ведь нам есть чем гордиться!»

    Комментарии: 0

  • Память

    Подвиг борца на ковре военных сражений

    Он не был нашим земляком, у него даже здесь нет знакомых. Но он отдал свою жизнь, защищая нашу землю. Он – это Григорий Пыльнов, мастер спорта по классической борьбе, в составе ОМСБОН защищавший рубежи нашего города.

    Комментарии: 0

  • Память

    Лётная история

    В СП «Село Стрельна» особенно гордятся своим земляком – командиром 268-го истребительного Краснознаменного авиационного полка ПВО Терентием Даниловичем Картузовым, внесшим немалый личный вклад в Победу.

    Комментарии: 0

  • Память

    Символ благодарности

    В Сухиничском районе заложили Сад памяти в форме числа 75 - в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • Память

    И жизнь, и сердце отданы делу

    Посвящается 100-летию Ф.И. Дроздовой, основателя музея боевой и трудовой славы

    Комментарии: 0

  • Память

    А время добавляет в списки ещё имена

    27 марта в деревне Субботники состоялся траурный митинг, посвящённый перезахоронению останков воинов Красной армии.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос