Это нужно живым!

Главная / Новости / Память / Это нужно живым!
17.05.2020
Это нужно живым!
   Мария Илюшина, руководитель музея боевой и трудовой славы Сухиничского центра дополнительного образования: «Наш долг – сохранить все, что создано предками. Это нужно всем нам, ведь нам есть чем гордиться!» 

   Еще одна победа! 
   В конце апреля обнародовали итоги конкурса Законодательного собрания Калужской области на лучший школьный музей городских и сельских поселений региона памяти Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Первое место в конкурсе в номинации «Лучший музей городских поселений» присуждено сразу двум музеям: музею школы № 3 города Воинской славы Козельска и музею Сухиничского центра дополнительного образования, которым руководит педагог дополнительного образования Мария Илюшина. 
   - Узнав о том, что депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания в год 75-летия Великой Победы проявили инициативу о проведении конкурса школьных музеев боевой и трудовой славы, мы не могли остаться в стороне¸ ведь у музея богатая история. Как я узнала позже, в конкурсе было 93 участника, из которых 53 - представители городов, 40 – представители сел. Приятно, что наша совместная с другими структурами района деятельность по увековечению исторической памяти так высоко оценена депутатами регионального парламента, - делится Мария Илюшина.

   Немного истории 
   Открытие музея боевой славы состоялось в Сухиничах к 20-летию Великой Победы: 9 мая 1965 года. Инициатором стала учитель истории средней школы № 1 Фаина Ивановна Дроздова, которая в послевоенные годы вместе со школьниками начала собирать интересный материал, вела переписку с воинами-освободителями Сухиничского района и создала в школе музей, ставший предшественником музея боевой и трудовой славы, который с 2013 года располагается во Дворце культуры. У истоков музея стоял также ветеран Великой Отечественный войны Петр Глебович Михеев, при котором он пополнился новыми интереснейшими экспонатами. Позднее за большую патриотическую работу в районе ему присвоили звание почетного гражданина города Сухиничи. Девять лет руководила вдохновенно музеем Ольга Терехина, придавшая новый импульс патриотической и краеведческой работе со школьниками. 
   9 мая 2020 года музей отметил 55-летний юбилей, в нем теперь уже более 2000 музейных единиц хранения. 

   Наш музей - уникальный! 
   - Музей боевой и трудовой славы имеет немало раритетных экспонатов, собранных по крупицам, которыми мы по праву дорожим, - с неподдельной гордостью отмечает Мария Илюшина, являющаяся хранителем музея боевой и трудовой славы Центра дополнительного образования более 10 лет. 
   В музее 4 уникальных экспозиции: «Русская изба», «История развития города и района», «Великая Отечественная война», «Сухиничи вчера и сегодня». Храня заложенные Ф.И. Дроздовой, П.Г. Михеевым традиции, музей по-прежнему является центром патриотического воспитания и одной из главных святынь Сухиничского района, где за каждым экспонатом – судьба страны, региона, района или отдельно взятого человека. Более 1300 экспонатов посвящены Великой Отечественной войне. Патефон Лидии Руслановой, личные вещи генералов К.К. Рокоссовского, А.А. Лобачева, уникальнейшие 65 рисунков 1942 года художников студии имени М.Б. Грекова, подаренные в 60-х годах музею самими художниками, штаб-квартира которых располагалась во время войны несколько месяцев в освобожденном городе, материалы о семерых Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, уроженцах района, партизанах-сухиничанах, воинах, освобождавших район, – все это бережно хранится, дополняется и никого из посетителей музея не оставляет равнодушным. На базе музея с 2019 года действует юнармейский отряд «Феникс», в него входят ребята в возрасте от 11 до 16 лет, которые вместе с руководителем музея Марией Илюшиной продолжают собирать материалы и экспонаты по истории родного края. Для этого, в частности, специально разработаны проекты «Знай и люби свой край!», «Нам не дано забыть», «Герои Отечества» и другие. 
   Музеем проводится огромное количество массовых мероприятий, выставок, которые позволяют демонстрировать имеющиеся музейные фонды. 

   Только вперед! 
   За 10 лет работы в роли педагога-организатора Центра дополнительного образования и руководителя районного музея Маша Илюшина показала себя творческим и инициативным сотрудником с огромным потенциалом развития. С 2016 года она является волонтером Победы. Успешно передаёт собственный опыт и как педагог-организатор на областном, всероссийском уровнях – в ее копилке немало грамот, дипломов различного достоинства. Так, в 2018 году она стала одним из победителей Всероссийского образовательного форума «Готов к Победам» и выиграла Президентский грант (50 000 рублей) на реализацию проекта «Памяти достойны», благодаря чему на въезде в населенные пункты муниципального образования, являющиеся родиной Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, установлены информационные указатели. 
   В 2019 году под руководством Марии Илюшиной музей также стал победителем в региональном смотре-конкурсе школьных музеев боевой славы по Центральному федеральному округу. 

   Наше культурное наследие 
   - Все, что собрано в музее, - это бесценное культурное наследие города, региона, наша общая гордость. В Калужской области свято чтят историческое прошлое. Депутаты Законодательного собрания, прекрасно понимая значимость патриотической работы, делают все возможное, чтобы сохранялась и передавалась поколениям память, живущая в сердцах тех, кто гораздо старше нас. Приятно¸ что особо поддерживается музейная деятельность не только областного центра, но и малых городов и сел региона. Такие конкурсы – хороший стимул для того, чтобы еще более активно вести работу по увековечению исторической памяти, хотя мы работаем не за награды, а по велению сердца. Региональный координатор проекта единороссов «Историческая память» Виктор Бессонов дал высокую оценку работе школьных музеев, сказав, что дети и молодежь должны знать свою историю. Будем и дальше стремиться совершенствоваться в данном направлении совместно со всеми структурами района, - отметила Мария Илюшина. 
   А вот небольшой комментарий по данной теме регионального парламентария Елены Лошаковой: «Конкурс школьных музеев учреждался по инициативе председателя Законодательного собрания Виктора Сергеевича Бабурина в канун славной юбилейной для россиян даты. Когда мы обсуждали этот вопрос, я с радостью сразу подумала о том, что в Сухиничском районе практически в каждом образовательном учреждении есть небольшой, но содержательный музей – патриотическая деятельность у нас в школах ведется педагогами не спонтанно, а планомерно, профессионально, с истинной любовью и на протяжении очень долгого времени. Музей боевой и трудовой славы Центра дополнительного образования, мы его справедливо называем районным музеем, также является мощным арсеналом в образовании и воспитании подрастающего поколения, укреплении в молодежи чувства патриотизма. Поэтому высокая оценка, которую получила в очередной раз талантливый и неравнодушный педагог, руководитель музея Маша Илюшина, заслуженна. Сухиничане – истинные патриоты нашей малой родины, что, несомненно, сказывается на успехах района в экономике, культуре и других сферах жизни. Уверена, что и юбилейный год 75-летия Великой Победы, несмотря ни на какие временные сложности в мире, станет для региона, района еще одним годом новых свершений, успехов, побед и начинаний. С Днем Великой Победы, дорогие мои земляки!» 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 413

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0

  • Память

    Подвиг борца на ковре военных сражений

    Он не был нашим земляком, у него даже здесь нет знакомых. Но он отдал свою жизнь, защищая нашу землю. Он – это Григорий Пыльнов, мастер спорта по классической борьбе, в составе ОМСБОН защищавший рубежи нашего города.

    Комментарии: 0

  • Память

    Лётная история

    В СП «Село Стрельна» особенно гордятся своим земляком – командиром 268-го истребительного Краснознаменного авиационного полка ПВО Терентием Даниловичем Картузовым, внесшим немалый личный вклад в Победу.

    Комментарии: 0

  • Память

    Символ благодарности

    В Сухиничском районе заложили Сад памяти в форме числа 75 - в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • Память

    И жизнь, и сердце отданы делу

    Посвящается 100-летию Ф.И. Дроздовой, основателя музея боевой и трудовой славы

    Комментарии: 0

  • Память

    А время добавляет в списки ещё имена

    27 марта в деревне Субботники состоялся траурный митинг, посвящённый перезахоронению останков воинов Красной армии.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос