Лётная история

Главная / Новости / Память / Лётная история
04.05.2020
Лётная история
   В СП «Село Стрельна» особенно гордятся своим земляком – командиром 268-го истребительного Краснознаменного авиационного полка ПВО Терентием Даниловичем Картузовым, внесшим немалый личный вклад в Победу. Он родился в ноябре 1907 года в Стрельне тогда еще Козельского уезда. С 1912 года воспитывался в семье своей бабушки – Натальи Картузовой. 
   С детства смышленый парнишка хотел стать авиатором. Его мечта начала сбываться после службы в армии, когда Терентия направили на учебу в летное училище. После успешного окончания училища в 1931 году молодой летчик, младший лейтенант Красной Армии, продолжил воинскую службу. 
   В летной школе недалеко от города Сталино (Донецк) Терентий Картузов возглавлял работу по подготовке молодых пилотов, готовых в любую минуту встать на защиту Родины. Влюбленный в небо, он учил новобранцев дорожить летной профессией, совершать первые полеты на самолетах-истребителях И-15, И-16, бывших тогда на вооружении. 
   За три года до начала Великой Отечественной Терентия Картузова переводят в 36-й авиаполк истребителей Закавказского военного округа. Принимал участие в боях на Халхин-Голе в 1938 - 1941 годах, в августе 1941-го участвовал в Иранской операции. 
   С ноября 1941 года военный летчик, командир эскадрильи 36-го авиаполка Терентий Картузов воевал в составе 74-й истребительной авиационной дивизии 56-й армии Южного фронта. 
   За период с 29 ноября 1941 года по 29 января 1942 года он сделал 42 боевых вылета, в которых был ведущим группы. В одном из воздушных боев сбил сразу два немецких «хеншеля». Участвовал в налетах на аэродромы противника. На аэродроме в Таганроге его группой было уничтожено 6 самолетов фашистов. 
   14 апреля 1942 года за личное мужество и отвагу, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями летчиков Терентий Картузов удостоен ордена Красного Знамени. 
   30 апреля 1942 года бравый боевой пилот получил ранение в ногу в одном из воздушных боев, но, несмотря на поврежденные крыло и шасси самолета, смог посадить его на своем аэродроме. После этого майор Картузов был награждён ещё одним орденом Красного Знамени. 
   Летал в небе Крыма, Кавказа, геройски сражаясь с фашистскими стервятниками. Умелого летчика-аса в июле 1942 года назначили командиром 268-го истребительного авиаполка ПВО 5-й армии. На вооружении были самолеты Як, на которые подвешивались бомбы, а также штурмовики Ил-2. Позже в войска поступили истребители Р-40, Р-39, на которых Картузов воевал до самой Победы, командуя полком. 
   Летчиками полка под руководством Терентия Картузова за время войны было сбито 66 самолетов противника, уничтожено при штурмовках 12 танков, десятки другой техники врага. Войну он закончил в составе 310-й истребительной авиадивизии ПВО Юго-Западного фронта. 
   В наградном листе гвардии майора Терентия Картузова от 24 ноября 1944 года есть запись: «Тов. Картузов – отличный летчик-истребитель, обладает высокой техникой пилотирования. Летает днем и ночью. Произвел 113 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях. Грамотный командир полка. Командирами эскадрилий руководит умело, среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом». 
   К концу войны Терентий Картузов имел 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу». 
   С лётным делом воздушный ас не расставался и после войны. Закончив командный факультет авиационной академии, гвардии полковник Картузов был первым командиром 655-го истребительного авиаполка, которым руководил с 1952-го по 1969 год. К военным наградам прибавились награды мирного времени: орден Ленина, медали. Последние годы жизни он прожил в Таллине. Умер Терентий Данилович Картузов в возрасте 89 лет. 
   Такова судьба обыкновенного крестьянского паренька, который, поверив в мечту, с истинно русским упорством сделал все, чтобы она осуществилась.
   Ирина ЧЕРКАСОВА Материал подготовлен с использованием семейного архива родственников Т.Д. Картузова - семьи Т.П. Колган из Стрельны. Фото из личного архива Т.П. Колган.
Просмотров: 329

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0

  • Память

    Это нужно живым!

    Мария Илюшина, руководитель музея боевой и трудовой славы Сухиничского центра дополнительного образования: «Наш долг – сохранить все, что создано предками. Это нужно всем нам, ведь нам есть чем гордиться!»

    Комментарии: 0

  • Память

    Подвиг борца на ковре военных сражений

    Он не был нашим земляком, у него даже здесь нет знакомых. Но он отдал свою жизнь, защищая нашу землю. Он – это Григорий Пыльнов, мастер спорта по классической борьбе, в составе ОМСБОН защищавший рубежи нашего города.

    Комментарии: 0

  • Память

    Символ благодарности

    В Сухиничском районе заложили Сад памяти в форме числа 75 - в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • Память

    И жизнь, и сердце отданы делу

    Посвящается 100-летию Ф.И. Дроздовой, основателя музея боевой и трудовой славы

    Комментарии: 0

  • Память

    А время добавляет в списки ещё имена

    27 марта в деревне Субботники состоялся траурный митинг, посвящённый перезахоронению останков воинов Красной армии.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос