И жизнь, и сердце отданы делу

Главная / Новости / Память / И жизнь, и сердце отданы делу
13.04.2020
И жизнь, и сердце отданы делу
   «Нам нужен музей боевой славы» - еще задолго до подготовки к празднованию 20-летия Победы в Великой Отечественной войне у Фаины Ивановны Дроздовой (Афанасьевой) возникла такая мысль. За два года был собран большой и интересный материал о Сухиничах. Работа велась под девизом: «Никто не забыт и ничто не забыто».  
   Фаиной Ивановной была завязана переписка с художниками студии им. М.Б. Грекова, работавшими в городе Сухиничи в 1942 году. Часть зарисовок и набросков переданы в музей. Установлена связь с Комитетом ветеранов войны, с генералами Лобачевым, Мальковым, Баграмяном и др. Материалы для музея собирают М.М. Борисенко, Л.Е. Кульчицкая, наши сухиничские ветераны войны Ф.Н. Озеранский, В.П. Ермакова, Е.И. Осипенко. 
   Под музей было отремонтировано помещение в здании бывшей консультации по улице Большая Советская (ныне ул. Ленина, жилой 5-этажный дом, на первом этаже которого - аптека). Предполагалось открыть два зала. Первый посвящен Великой Отечественной войне, во втором должны были быть размещены материалы с момента возникновения нашего города в 1840 году до начала войны 1941 года. 
   И вот настал долгожданный день – день открытия музея. Это было 9 мая 1965 года. К двум часам дня собралось много людей. На открытии присутствовали почетные гости. Перерезать ленточку было доверено Ларисе Евгеньевне Кульчицкой, жене погибшего под Сухиничами лейтенанта. Лариса Ивановна на хранение передала музею медаль «За оборону Москвы». За три часа работы в музее побывало около 300 человек. С большим интересом слушали посетители рассказ учителя истории средней школы №1 Фаины Ивановны Афанасьевой. 
   За несколько месяцев музей посетило более двух тысяч человек. Листая книгу учета посещаемости, мы видим, среди почетных гостей были партизанка Морозова Ольга Васильевна, партизанка-землячка Ермакова-Финогенова Мария Афанасьевна, жена Героя Советского Союза Долгова, мать Героя Советского Союза Романкова и многие другие. В адрес Фаины Ивановны и ее воспитанников за созданный в городе музей и за сохранение исторической памяти было много написано добрых слов в Книге отзывов музея.  

   А кто же такая Фаина Ивановна Дроздова? Давайте, с ней познакомимся поближе. 
   Фаина Ивановна Дроздова родилась 16 апреля 1920 года в Сухиничах в семье рабочих. В 1928 году пошла в первый класс средней школы №1. Десятый класс для Фаины Ивановны стал особенно трудным, она потеряла родителей, и поэтому школу заканчивала на средства РОНО.
   Еще в 1937 году Фаина Ивановна стала студенткой-заочницей Козельского педучилища. Этот выбор был не случайный. Стране требовались образованные люди. «Семилетка для всех!» - к этому призывала партия. Из ее класса 14 человек решили стать сельскими учителями. Окончила она училище по специальности «преподаватель истории и немецкого языка». 
   С 1938 года началась ее педагогическая деятельность. Фаина Ивановна возвращается в свою родную школу №1. В 1940 году аттестационной комиссией она была допущена к преподаванию истории в 5 - 7-х классах Сухиничской НСШ им. Ленина. В 1941 года Фаина Ивановна поступила учиться в Московский государственный педагогический институт им. Ленина на заочное отделение исторического факультета. Но окончить его с отличием удалось ей только в 1949 году. Война помешала планам молодой девушки. 
   Шел 1942 год, 29 января был освобожден город Сухиничи от немецко-фашистских захватчиков. А 15 февраля уже заработала школа. На 22-летнюю девушку легла большая ответственность, она была назначена директором школы. «Помню, как старались мы тогда. Сажали на школьном огороде картошку, сами пилили и кололи дрова. Бывало, первая смена натопит печи, а вторая греется».
   Вечером молодая девушка вместе с подругами ходила в клуб, где можно было потанцевать, послушать патефон. Здесь она несколько раз встречалась с Рокоссовским, с Лобачевым и другими участниками освобождения города. И эти встречи в дальнейшем, скорее всего, и поспособствовали сбору материала для будущего музея. 
   Промчались годы… Давно отгремела война. Росли и разъезжались ее ребята. А вместо них приходили новенькие. И также удивительно, вопросительно и восторженно смотрели на нее.  
   Фаине Ивановне пришла мысль о создании в школе малой Третьяковской галереи. Она объяснила это так: «Чтобы понять глубже историю, школьнику не обойтись без литературы и искусства». В 1953 году в средней школе №1 был создан школьный музей. Но, как мы знаем, Фаина Ивановна не остановилась на достигнутом, и в 1965 году был открыт музей боевой славы.  
   25 июля 1975 года Фаина Ивановна Дроздова ушла на пенсию по старости. Она строила большие планы по развитию музея. Но судьба распорядилась иначе. Через год ее не стало. 
   Давно переехал музей на новое место. С годами он стал еще богаче и содержательнее. Но память о Фаине Ивановне как о создателе музея жива до сих пор. 
   На 50-летие музея приезжали дочери Фаины Ивановны. Они передали грамоты и личные вещи его первого руководителя. В фонде музея сохранилась переписка с участниками освобождения города, фотографии. В новых экспозициях музея представлены экспонаты, собранные Фаиной Ивановной и ее воспитанниками 55 лет назад. А это значит, что память об этом удивительном человеке жива до сих пор. 
   М. ИЛЮШИНА, педагог-организатор Сухиничского центра дополнительного образования (по материалам музея боевой и трудовой славы и музея средней школы №1)
Просмотров: 381

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0

  • Память

    Это нужно живым!

    Мария Илюшина, руководитель музея боевой и трудовой славы Сухиничского центра дополнительного образования: «Наш долг – сохранить все, что создано предками. Это нужно всем нам, ведь нам есть чем гордиться!»

    Комментарии: 0

  • Память

    Подвиг борца на ковре военных сражений

    Он не был нашим земляком, у него даже здесь нет знакомых. Но он отдал свою жизнь, защищая нашу землю. Он – это Григорий Пыльнов, мастер спорта по классической борьбе, в составе ОМСБОН защищавший рубежи нашего города.

    Комментарии: 0

  • Память

    Лётная история

    В СП «Село Стрельна» особенно гордятся своим земляком – командиром 268-го истребительного Краснознаменного авиационного полка ПВО Терентием Даниловичем Картузовым, внесшим немалый личный вклад в Победу.

    Комментарии: 0

  • Память

    Символ благодарности

    В Сухиничском районе заложили Сад памяти в форме числа 75 - в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • Память

    А время добавляет в списки ещё имена

    27 марта в деревне Субботники состоялся траурный митинг, посвящённый перезахоронению останков воинов Красной армии.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос