Сухиничская земля стала родной

Главная / Новости / Память / Сухиничская земля стала родной
18.03.2020
Сухиничская земля стала родной
   Сергей Николаевич Манаков вырос без отца, но до сих пор, хотя давным-давно сам стал отцом и дедушкой, остро, до щемящей боли в груди ощущает эту невосполнимую потерю. 
   Родился Сергей Николаевич 8 января 1939 года в г. Краснозаводск Загорского района Московской области, где до войны жила его семья. Вынуждены были уехать в деревню Исаево Кировской области, что в ста километрах от Казани. Война оставила неизгладимый след в душе С.Н. Манакова. Его отец Николай и дядя Виктор Манаковы ушли защищать Родину. Ушли и не вернулись, и весточки от них никакой не было. В 1945 году умерла сестра Валя…  
   Окончилась война. Сергей Николаевич начал ходить по всем инстанциям, чтобы хоть какой-то найти след отца и дяди, но всё безуспешно. В августе 1983 года он вновь пришел в военкомат г. Уржум, но получил грубый ответ военкома: «Больше сюда не приходите, не мешайте работать, сами разыщем и сообщим вам». Последнее сообщение от отца было, что он находится под Сухиничами. Сергей Николаевич начал переписку с одной из сухиничских школ, редакцией, но ответа по-прежнему не было. 
   И вот однажды, 1 ноября 1983 года, он получил письмо от корреспондента газеты «Организатор» Галины Молодовой, которая сообщила, что поисковики нашли останки солдата с медальоном, который удалось прочесть. Это был Николай Манаков. Перезахоронение найденных останков воинов прошло с большими почестями в братской могиле деревни Гретня, и имя пропавшего без вести солдата воскресло из небытия, оно высечено на мраморной плите обелиска. 
   Не передать словами ту радость Сергея Николаевича о таком, казалось, печальном известии. Он тут же написал письмо, в котором благодарил всех поисковиков и, конечно, Галину Фроловну, у которой просил разрешения называть её сестрой своею. 
   «….Спасибо вам, Галина Фроловна, какое у вас золотое сердце! Хочу Вас считать сестрой своею. Приезжайте в гости. К нам ходит фирменный поезд с Ярославского вокзала до Кирова. Я Вас встречу, проезд оплачу в обе стороны. Вы увидите, какой красивый у нас поселок Радужный, где я сейчас проживаю…» – писал в далеком 1983 году Сергей Николаевич. 
   В декабре 1983 года С.Н. Манаков приехал в Сухиничи, пришел в райком партии к третьему секретарю, Галине Михайловне Кривошеевой. Знакомство было очень дружеское, мужчине помог-ли с транспортом, чтобы доехать до Колодезей, а потом в Гретню, на могилу отца. 
   Рассказ Сергея Николаевича о том, как он разыскивал отца, растрогал идеологического руководителя района и местных журналистов. Гость готов был остаться жить и работать в районе. Галина Михайловна предложила ему подумать, назвала место, где пригодились бы руки механизатора на сухиничских полях. Но это был порыв. 
   Второй раз Сергей Николаевич приехал 8 мая 1987 года. Весна была чудесной, листва уже распустилась, температура поднималась выше 20 градусов тепла, но природа обманула: 9 мая пошел дождь, а 10-го – выпал снег. 
   Сергей Николаевич присутствовал с тремя другими гостями с Украины (их отцы тоже погибли под Сухиничами и похоронены в Гретне) на митинге в сквере Победы, затем их отвезли организованно на автобусе в Колодези, а дальше рыбак перевез на лодке на другой берег Жиздры, где расположена деревня Гретня. Гости посетовали, что не удалось из-за непогоды побыть подольше, но думали о новых встречах, обменялись все адресами. Сухиничи их сблизили, расставались как родные, думали, что ненадолго… 
   «… Связь наша прервалась после развала Советского Союза. Трудные 90-е, безработица, нет возможности приехать, а как хочется, Сухиничи навсегда останутся в моем сердце. Здесь дорог мне, как в родном доме, каждый уголок, каждая деревня. Потому что здесь вместе с боевыми товарищами воевал мой отец. Здесь, на этой сухиничской земле, сложил свою голову. 
   Сколько бы лет ни минуло, а меня тянет снова приехать в эти края, пережить, почувствовать то, о чем думал последние свои дни отец, походить по тропам, где воевали бойцы. Я благодарен сухиничанам за верную память о павших воинах, за ухоженные могилы. Спасибо, что есть в Сухиничах человек, кому я могу написать письмо. Это вы, Галина Фроловна. 
   …Расскажу о последнем своем сне. Снится мне посевная и председатель не отпускает в отпуск, а я прошу, чтобы хоть на три дня, чтобы съездить к отцу в Сухиничи. И вот я еду. Вдруг в вагон забегает милиционер и спрашивает: «Манаков есть?» - «Да», - отвечаю. - «Пошли за мной». Приходим мы с ним в здание, а там столы круглые, а вокруг них много, много молодых парней, и вижу среди них своего отца. Узнали друг друга. Обнялись… Это был сон» – выдержки из письма Сергея Николаевича к Г.Ф. Молодовой. 
   Галина Фроловна отвечает на каждое письмо Сергея Манакова и старается рассказать, какая патриотическая работа ведется в Сухиничах. Совсем недавно в ответ Сергей Николаевич прислал письмо, в котором благодарит сухиничан за живое участие в реконструкции сквера Победы, за строительство часовни: «Статья в газете о митинге 19 декабря так повлияла на меня, что я плакал, как ребенок, не мог уснуть до утра. Огромное спасибо сухиничанам и низкий поклон за то, что не забываете воинов, погибших на сухиничской земле. Прочитав «Организатор», я словно побывал вместе с вами со всеми на митинге. Еще и еще раз всем спасибо».
   Тамара ВДОВЕНКО 
   Фото из редакционного архива 
   Подпись под фото: Сергей Манаков в день 42-й годовщины Великой Победы. Сухиничи, сквер Победы.
Просмотров: 437

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос