Отважный комсорг

Главная / Новости / Память / Отважный комсорг
16.02.2020
Отважный комсорг
   Двадцатипятилетний боец 324-й стрелковой дивизии Пётр Федорцов погиб на Сухиничской земле в январе 1942 года. 
   Председатель Совета ветеранов 324-й стрелковой дивизии П.С. Моглов – один из авторов книги «От Чебоксар до Кенигсберга», изданной в Чувашском книжном издательстве в 1988 году и рассказывающей о славном боевом пути дивизии. 
   Много раз П.С. Моглов с товарищами приезжал в наш район почтить память товарищей, геройски погибших при освобождении земли сухиничской.  
   С особой теплотой он вспоминал секретаря политбюро ВЛКСМ 604-го отдельного саперного батальона Петра Федорцова, чей подвиг в боях за Сухиничи забыть невозможно. 
   Вот что рассказал П.С. Моглов об этом в своей книге. 
   «Петр Федорцов участвовал в войне с белофинами, проявил стойкость и отвагу, за что был награжден орденом «Красной звезды». 
   В июле 1941 года призвался в ряды Советской Армии, проходил службу в отдельном Витебском саперном батальоне на разных должностях и всегда отличался храбростью. 
   В начале сентября 1941 года 604-й саперный батальон вошел в состав 324-й стрелковой дивизии. 
   В боях за Сухиничи 1-я саперная рота 604-го саперного батальона была передана 1095-му стрелковому полку под командованием И.С. Марченко.
   Утром 4 января 1942 года 324-я стрелковая дивизия пошла на штурм города Сухиничи, 1095-й стрелковый полк наступал со стороны МТС. Саперную роту вместе с ее командиром М.В. Зотковым и политруком С.С. Коротковым в атаку повел комсорг Петр Федорцов. 
   Под сильным огнем противника наши части вынуждены были остановиться на открытой местности. В небе показались вражеские юнкерсы, начали обстреливать наши боевые порядки. Главный удар пришелся по саперам. 
   …Кончились автоматные патроны. От роты осталось человек 40. Передав автомат раненому бойцу, взяв его винтовку, Пётр Федорцов продолжал уничтожать перешедших в контратаку фашистов метким огнем. Приблизившиеся вражеские автоматчики вели сильный огонь по нашим храбрецам. Но бывалый воин и в этой обстановке не потерял самообладания. 
   - Быстрее отходите назад, мы вас прикроем, - крикнул Пётр Федорцов оставшимся в живых бойцам. - Заберите всех раненых, оружие… 
   А фашисты наседали. Меткие выстрелы саперов преградили им путь. Петр уложил еще несколько фашистов, но его левая рука повисла, как плеть. 
   С фланга враги полоснули его из автоматов по ногам… 
   К комсоргу подбежал красноармеец Замарев, взвалил его на плечи и под огнем фашистов перенес в воронку. 
   Неравный бой продолжался. Немцы ринулись в атаку. И вдруг неожиданно застрочил наш пулемет: вел огонь младший лейтенант Н.М. Гончаров, заменивший в начале боя раненого командира роты Зоткова. Но вскоре и его пулемет умолк… 
   Немецкие цепи, заметно поредевшие, опять пошли вперед. К месту, где лежал истекающий кровью и теряющий последние силы комсорг, приблизилась группа вражеских автоматчиков. Они рассчитывали взять его в плен живым. Петр Федорцов, собрав последние силы, приподнялся и вырвал чеку из гранаты. Он умер, как герой, от взрыва его гранаты погибли несколько вражеских солдат… 
   Похоронили младшего политрука Федорцова со всеми почестями в деревне Стрельна. 
   Весть о героическом подвиге комсорга быстро облетела дивизию и войска 10-й армии. 
   Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил отважного бойца орденом Ленина - двадцатипятилетний герой стал первым воином в 324-й дивизии, удостоенным такой высокой правительственной награды». 
   Спустя десятилетия на месте гибели Петра Федорцова побывали его жена Ульяна Афанасьевна, дочь Раиса, брат Василий Семенович, проживавшие в городе Дубровино Витебской области. Они взяли на память по пригоршне земли, политой кровью героев.
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото из музея боевой и трудовой славы Сухиничского района
Просмотров: 330

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос