Воодушевлял солдат на подвиг

Главная / Новости / Память / Воодушевлял солдат на подвиг
09.02.2020
Воодушевлял солдат на подвиг
   В Сухиничах около 160 улиц, у каждой из которых свое, особенное название. А часто ли мы, горожане, задумываемся: в честь кого или какого события они названы? Многие ли знают историю улиц, на которых живут? 
   Чтобы приоткрыть завесу памяти, редакция газеты «Организатор» в канун 75-летнего юбилея Великой Победы и 180-летия со дня образования города Сухиничи (обе даты будут отмечаться в текущем году) решила еще раз рассказать читателям об улицах, названных прежде всего в честь героев Великой Отечественной войны. Таких в городе немало. 

   Трудными дорогами 
   Одна из центральных улиц города Сухиничи носит имя генерала Алексея Андреевича Лобачева – крупного политработника, члена Военного совета 16-й армии, проводившего в войсках огромную работу по воспитанию солдат и офицеров. Этим именем она названа в соответствии с решением горисполкома №117-а от 8 мая 1965 года, накануне 20-летия Великой Победы. До этого улица носила название Брянская. 
   Сегодня здесь располагаются районная библиотека, здание народного суда, на котором висят две мемориальные доски. Одна напоминает, что город Сухиничи был освобожден войсками 324-й стрелковой дивизии (о ней и ее воинах в «Организаторе» недавно вышло несколько статей), вторая – о том, что в здании бывшего райисполкома когда-то трудился человек светлой души, высокий профессионал своего дела, отдавший району много знаний и сил, - В.М. Федоров. 
   Хочется немного рассказать читателям, каким же был Алексей Андреевич Лобачев, один из славных героев минувшей войны 1941-1945 годов, ушедший из жизни в начале 60-х годов 20 века. 
   Вот как отзывался о боевом товарище Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «Член Военного совета армии генерал А.А. Лобачев, мужественный большевик, обладал способностью воодушевлять воинов на выполнение задачи даже в самой тяжелой боевой обстановке». 
   Жизнь А.А. Лобачева – яркий пример беззаветной любви в Родине. Беспризорник, родившийся в трущобах старой Москвы, в 15 лет, в 1919 году, он добровольцем, приписав себе год, пошел в школу курсантов-пулеметчиков, затем отправился на Южный фронт, где храбро сражался в рядах молодой Красной Армии против иностранных интервентов и белогвардейцев. 
   После гражданской войны учился в школе ВЦИК, вел большую партийно-политическую работу. 
   В предвоенные годы Алексей Андреевич закончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, работал начальником политического управления Московского военного округа. 
   В годы Великой Отечественной войны А.А. Лобачев находился на политработе в действующей армии в роли члена Военных советов 16-й, а потом 20-й армий, проявляя кипучую деятельность и незаурядный талант воспитателя советских воинов. 
   Генерал Лобачев участвовал в битве под Москвой, в боях за Сухиничи, Думиничи. На территории Сухиничского района получил тяжелое ранение, оправившись от которого, закончил войну на третьем Прибалтийском фронте в 1945 году. 
   После Победы он не раз приезжал в Сухиничи, выступал перед горожанами и школьниками. 
   Это был один из самых крупных политработников Советской Армии, память о котором хранят благодарные сухиничане. Простые солдаты любили генерала Лобачева за то, что во всем показывал личный пример, умел зажигать людей на подвиги.  

   Всегда на линию огня! 
   В музее боевой и трудовой славы Сухиничского района хранятся личные вещи генерала Лобачева: табакерка с памятной гравировкой, фотографии. 
   Художник студии имени М.Б. Грекова Анатолий Горпенко в 1942 году нарисовал портрет А.А. Лобачева. Об этом написал сам художник на обратной стороне фотокопии рисунка фигуры дивизионного комиссара, члена Военного Совета 16-й армии А.А. Лобачева: «Начал во время бомбежки, которая была в Сухиничах. Взлетел на дерево около дома и зацепился в проводах, а А.А. Лобачев чуть ли не был убит осколком, который потом подарил музею. Жил в доме по ул. Советская, рядом со зданием горсовета. Февраль 1942 года)». 
   В послевоенные годы Лобачев активно занимался писательской деятельностью, написал книгу «Трудными дорогами», где немало ярких страниц посвящено боям за Сухиничи. 
   Алексей Андреевич Лобачев за заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова первой степени и многими медалями. 
   В 1966 году, в Москве, на Новодевичьем кладбище, открывался памятник этому замечательному военному. На открытие были приглашены краеведы-следопыты средних школ города Сухиничи: Гена Матюхин, Вера Шестерина, Слава Чесаков, Нина Кассирова, а также учитель истории школы №1, руководитель районного музея Фаина Ивановна Дроздова. 
   Выступающие на митинге отмечали, что жизненный путь А.А. Лобачева – это путь Павки Корчагина: «Всегда вперед, всегда на линию огня!». 
   Среди венков, возложенных в этот день к подножию памятника А.А. Лобачеву, был венок с надписью: «От жителей города Сухиничи».  
   На митинге присутствовала жена и боевая подруга генерала-майора Т.Ф. Лобачева, подарившая сухиничанам книгу «Рожденное Октябрем», главным соавтором которой стал А.А. Лобачев, с надписью: «Делегатам от г. Сухиничи в день открытия памятника А.А. Лобачеву . 4 декабря 1966 г.». 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Статья подготовлена с использованием материалов музея боевой и трудовой славы и архива Сухиничского района
Просмотров: 89

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Жгли танки, стреляли из орудий…

    Девятнадцатого января 1943 года, накануне первой годовщины освобождения города Сухиничи от немецко-фашистских захватчиков, состоялось заседание исполкома городского Совета народных депутатов, на котором рассматривался вопрос об увековечении памяти героев, павших в ожесточенных боях с гитлеровцами.

    Комментарии: 0

  • Память

    Парламентёры

    Одним из первых звания «Почетный гражданин города Сухиничи» удостоился герой Великой Отечественной войны, воин 324-й стрелковой дивизии, первой ворвавшейся в город 29 января 1942 года, Игнат Степанович Марченко.

    Комментарии: 0

  • Память

    Дивизия- освободительница

    Боевая история 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии, внесшей достойный вклад в достижение Великой Победы, тесно связана с нашим районом: сотни ее бойцов погибли смертью храбрых на нашей сухиничской земле.

    Комментарии: 0

  • Память

    Комбат

    Комбат/10.01.2020/

    Уроженец нашего города Анатолий Николаевич Клюев – один из командиров Великой Отечественной, кому посвящена песня «Комбат», трогающая за душу даже тех, кто знает о войне лишь из фильмов.

    Комментарии: 0

  • Память

    Дед Лаврен

    Тяжёлые бои и ранения, адский труд в тылу, гибель за свою родную землю - все это желали бы предпочесть те советские воины, которые волею злодейки - судьбы оказались в концлагерях...

    Комментарии: 0

  • Память

    Дань памяти

    3 декабря россияне ежегодно отмечают День Неизвестного солдата. Этот памятный день призван увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях советских и российских воинов, чьи имена остались неизвестными.

    Комментарии: 0

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос