Комбат

10.01.2020
Комбат
   Уроженец нашего города Анатолий Николаевич Клюев – один из командиров Великой Отечественной, кому посвящена песня «Комбат», трогающая за душу даже тех, кто знает о войне лишь из фильмов. 
   Не долюбив, не домечтав… 
   - Жми, жми, Толик, ты же лучший! – кричали чуть ли не разом, увидев вдалеке показавшегося лыжника, ребята выпускных 10-х классов школы №1 Сашка Романков, Толик Паршин, Сергей Рогачев, Женя Емельянов, Костя Богаев… 
   Наконец, финиш! В 20-километровой лыжной гонке среди учащихся школ города Сухиничи и Козельска снова победил их товарищ Анатолий Клюев. С румянцем на щеках, скинув лыжи, улыбаясь, подошел к ребятам. 
   - Молодец, знай наших… Вечером встречаемся в спортзале, - ненадолго попрощались друзья. 
   До выпускного вечера оставались считанные месяцы, и они хотели чаще быть вместе: не за горами день, когда судьба разбросает кого куда… 
   Выпуск 1941 года, состоящий из 67 человек, по оценке педагогов, был сильным. Перед многими раскрывались широкие горизонты учебы. 
   - Ты, Толюшка, тоже иди учиться дальше, - напутствовали Анатолия Клюева родители, Татьяна Павловна и Николай Григорьевич. - Как-нибудь сдюжим… 
   Работал один отец, мать занималась хозяйством. 
   В семье Клюевых, живших тогда в доме № 10 на улице Достоевского, подрастали три сына. Кроме старшего, одного из самых способных и активных учеников школы №1 Анатолия, - младшие Алексей и Виктор, для которых брат был непревзойденным авторитетом, как и для остальных пацанов в округе и городе. Красивый, спортивный, идейный комсомолец слыл заводилой среди сверстников. 
   И вот солнечный июнь, 
   В руках у них аттестаты зрелости… 
   Клонился к вечеру закат, 
   И теплой ночи разливалось море… 
   Тогда еще не знали мы, 
   Со школьных вечеров шагая, 
   Что завтра будет первый день войны, 
   А кончится она лишь в 45-м, в мае… 
   Все, кому из выпускников исполнилось в июне 1941 года 18, практически с первых дней были призваны в армию. В 1945-м вернутся единицы. Александр Романков сгорит в танке, будет удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Анатолий Паршин получит медаль «За отвагу», потеряет на фронте ногу, после войны станет Героем Социалистического труда… 

   Быть тебе командиром! 
   Служба Анатолия Клюева в рядах Красной армии началась с учебного батальона 95-го стрелкового полка. Видя, как ответствен и умел этот крепко сложенный, спортивный парень, как метко он стреляет из винтовки и трезво рассуждает, обсуждая военные сводки Информбюро, солдаты шутили: «Быть тебе, Толик, командиром!» А он, недовольно хмурясь, считал и считал дни, когда пойдет в настоящий бой… 
   Но руководство решило по-своему: армия нуждалась в младшем командирском составе - тысячи командиров РККА погибли в первые месяцы сражений с фашистами. Имеющего за плечами десятилетку Анатолия Клюева направляют на краткосрочные курсы командиров взводов во Владимирское пехотное училище, где он проявляет высокие организаторские способности, благодаря которым его по окончании курсов оставляют командиром взвода курсантов пехотного училища, он обучает других, нарабатывая навыки командования воинским подразделением. Шел парнишке в ту пору 19-й год… 
   Анатолий жаждал воевать, постоянно подавал рапорты командованию с просьбой отправить его на фронт… 

   На передовой 
   В действующую армию, на Брянский фронт, Клюев был направлен в должности командира роты. 
   Начал боевой путь в 1018-м стрелковом полку 269-й стрелковой дивизии, с которой потом прошел всю войну. 
   1943 год... Советские войска отчаянно наступают, отгоняя гитлеровцев все дальше и дальше на запад. Участвовал в боях за Мценск, Орел, Людиново, Сураж, Карачев… Именно на Брянском фронте грудь лейтенанта Анатолия Клюева украсила первая боевая награда – медаль «За отвагу». 
   23 сентября 1943 года при продвижении советской группы войск в авангарде наступления рота Клюева перехватила немецкий обоз, смело атаковав его, 30 немецких солдат охраны обоза были с ходу уничтожены, обоз захвачен. Анатолий Клюев, мужественно воодушевляя личным примером бойцов, уничтожил 5 фашистских солдат. За успех в этом бою ему было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта. 

   Он сердце не прятал за спины солдат… 
   Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия, штурм Берлина… 
   Сколько километров фронтовых дорог пройдено в те грозные годы нашим легендарным земляком?  
   В январе 1944-го Клюев становится заместителем командира отдельного лыжного батальона 269-й стрелковой дивизии. 
   Пробираясь с батальоном по глубоким снегам к позициям противника, Анатолий не раз мысленно благодарил физрука школы № 1, который так много внимания уделял физической подготовке, воспитанию воли и выносливости в пацанах: спортивные навыки пригодились ему как нельзя лучше. 
   В 21 год с передачей лыжного батальона в состав 1022-го стрелкового полка старший лейтенант Анатолий Клюев становится командиром стрелкового батальона, насчитывающего более 500 человек, 269-й стрелковой дивизии – случай неординарный даже для военного времени. Но он был из тех, о ком принято говорить: «Молодо - не зелено!» 
   В марте 1944-го А.Н. Клюев получил капитанские погоны, а в июне за боевые заслуги и личную храбрость был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Всего за войну он получил два таких ордена, а также орден Красной Звезды, многочисленные медали. 
   Дни и ночи, месяц за месяцем, то проползая по заснеженным полям, то шагая по колено в талой воде, с боями наступал, двигался вперед со своей дивизией дружный батальон Анатолия Клюева. 
   - Ничего, славяне, прорвемся, нет ничего невозможного для русского человека, - подбадривал бойцов комбат, когда силы, казалось, были совсем на исходе.
   Особо отличился Анатолий Клюев в наступательной операции на Ружанском плацдарме в Польше в октябре 1944 года, за что удостоился ордена Александра Невского - одной из тех высочайших правительственных наград, которыми награждали особо героических офицеров за проявление воинской инициативы с минимальными потерями для себя и обеспечивших успех операции фронтового масштаба. То есть за схожее геройство с русским князем Александром Невским, совершившим ратные подвиги в битвах со шведами и немецкими рыцарями в 1240 и 1242 годах. Не потому ли, как после войны говорил А.Н. Клюев, это была для него особенно дорогая награда? 
   Тогда под г. Ружан умело и четко организовал бой батальона по захвату господствующей высоты, опоясанной многочисленными траншеями и окопами. Его раскатистое сквозь рев снарядов перед очередной атакой «Ур-ра! Вперед, батальон!», собственное бесстрашие перед смертью воодушевляло солдат на подвиг. Быстро овладев высотой с большими потерями фашистов, батальон Анатолия Клюева продолжил развивать успех и прорвался к внешнему кольцу укреплений вокруг города. Вскоре наши войска ворвались в Ружан. Еще через несколько дней, 14 октября, на том же плацдарме, капитан Клюев был тяжело ранен, в 4-й раз за войну, попал на излечение в госпиталь. 
   В батальоне отважного командира называли «батей» даже те, кто был вдвое старше: комбат ведь всегда на виду. А Клюев, сильной воли и твердого характера человек, талантливый военный, по воспоминаниям его сослуживцев, не боялся брать ответственность за ошибки подчиненных на себя, жалел своих солдат, сам ползал по полям с разведкой, чтобы прощупать позиции противника, лично оценить ситуацию. В общем, за чужие спины не прятался, не отсиживался в теплых блиндажах, всегда находился на передовой. Так же, как и бойцы, мерз в снегу, сырых окопах, прикрываясь с товарищами одной плащ-палаткой. Лучшие силы, молодость комбата Клюева, как и его боевых товарищей, были отданы войне…

   От солдата до генерала 
   Победу А.Н. Клюев встретил в звании гвардии майора. Его военная карьера успешно продолжилась. Закончил командирские курсы «Выстрел», с отличием две военных академии. 
   Служил командиром 287-го гвардейского полка 95-й стрелковой дивизии, командиром этой дивизии Центральной группы войск в Австрии, командующим 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа, военным советником в Алжирской Народной Демократической Республике. После очередной зарубежной командировки в июле 1974 года получил назначение помощником главнокомандующего Сухопутными войсками СССР по вузам, затем стал заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил СССР по вузам, первым заместителем начальника Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. Дослужился до звания генерал-полковника. 
   В мирное время за заслуги перед Отечеством А.Н. Клюев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени, других правительственных наград. Впечатляет количество зарубежных наград этого кадрового военного: орден «Крест храбрых» (Польша), «За заслуги перед отечеством и народом» (ГДР), медаль «Братство по оружию» (ГДР) и другие. 
   Его товарищ детства, тоже фронтовик, педагог А.И. Хомутов всегда с большим воодушевлением подчеркивал, что у Анатолия Николаевича Клюева среди земляков самое большое количество высоких наград. 

   Нет ничего дороже Родины! 
   Наша семья гордится, что наш род (А.Н. Клюев – двоюродный брат моей бабушки А.М. Сочейкиной по отцовской линии) прославил этот замечательный человек, для которого в жизни не было ничего дороже Родины. Своих детей и внуков мы учим, как надо жить и служить Отчизне, именно на его примере… 
   В любой, даже самый короткий отпуск, Анатолий Николаевич Клюев обязательно приезжал в родной город Сухиничи, чтоб побродить по его тихим улочкам, подышать воздухом детства и юности, поклониться могилам родных… Он любил это делать один, без сопровождения. Объяснял: так дороже воспоминания. Обязательно приходил в среднюю школу №1, с краеведами которой поддерживал тесную связь. Выбирался на пару деньков на рыбалку на свою любимую Жиздру, окрестности которой густо политы кровью советских солдат. 
   Рассказывая нам о своей военной юности, он иногда надолго замолкал… Может, вспоминал бои под Орлом, Людиново, Минском или Бобруйском? Или видел сквозь годы тихий огонек короткого солдатского привала? Представлял погибшего на его глазах безусого пацана, матери которого после боя писал, что ее сын пал смертью храбрых? 
   Летом 2001 года генерал-полковник А.Н. Клюев собирался приехать в Сухиничи на встречу выпускников 1941 года. К сожалению, не получилось: вел огромную патриотическую работу как председатель Совета ветеранов Западного округа Москвы. В октябре того же года он скончался и похоронен со всеми воинскими почестями в столице. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА 
   Фото из архива средней школы №1 Автор благодарит Т.В. Харкунову за неоценимую помощь в подготовке материала.
Просмотров: 818

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос