С оптимизмом жить легче!

Главная / Новости / Память / С оптимизмом жить легче!
05.05.2019
С оптимизмом жить легче!
   Александру Григорьевну Зайцеву из деревни Руднево СП «Деревня Алнеры» по праву можно назвать героиней тыла – подростком в годы Великой Отечественный войны работала не покладая рук, помогая фронту… 
   Бедняцкое детство 
   По обе стороны полноводной когда-то речки Гольча располагается необыкновенно красивая деревня Руднево. Сейчас в ней проживает более 200 человек, а раньше насчитывалось почти столько же дворов. Но беднее семьи Григория и Анны Бичиковых в округе не было. Зато почитали обоих за ум, доброту, рассудительность, умение обогреть всякого ласковым словом, поделиться с ближним последней краюхой хлеба. 
   Четверо детей - три сына и дочь - росли у супругов, день и ночь работающих в колхозе. 
   Ближе к началу 40-х годов семья более-менее стала становиться на ноги. Но грянула война… 
   Григория Васильевича призвали в действующую армию в июне 1941-го. 
   - Больше мы его и не видели никогда… Махнул нам на прощание рукой – и ушел навсегда, сам того не зная, - вспоминает Александра Григорьевна Зайцева, тогдашняя десятилетняя синеглазая смышленая Шурочка, любимица отца. 
   Похоронка пришла в тот же год - осиротели дети, а к Анне Сергеевне припечаталось горькое слово «вдова». 
   Казалось, только недавно узнали по радио о нападении на страну фашистов – и вот они уже на мотоциклах, машинах в родном Руднево. Кто-то из более расторопных односельчан успел до этого спрятаться в лесистом Кривском или убежать куда-то подальше, к родным, другие остались дома. Несколько раз к Бичиковым наведывались фрицы в поисках чего-либо съестного. Но, увидев убогость хаты и четверых испуганных детей, уходили. 
   Станция Сухиничи-Узловые всего в нескольких километрах от Руднево. Ее постоянно бомбили и обстреливали - Руднево содрогалось от взрывов. Как-то Анна собрала детей и под покровом ночи отправилась в Алнеры, куда снаряды почти не долетали. 
   Приютила Бичиковых семья Земсковых, разделившая с ними и кров, и хлеб… 
   Наравне со взрослыми 
   - Когда фашистов погнали дальше, в колхозе сразу началась работа в помощь фронту. Не в счет были ни голод, ни холод, ни возраст – все, кто мало-мальски в силе, трудились от зари до зари. Война принесла столько горя, столько похоронок с первых же месяцев, что людям хотелось хоть как-то мстить фрицам, приближать Победу, - вспоминает Александра Григорьевна. 
   В тринадцать лет Шура «ишачила» наравне со взрослыми: дети рано взрослели тогда, а к тяжелому труду добавлялась еще невосполнимая горечь того, что семья потеряла кормильца, отца нет в живых… 
   Терпеливо и безропотно она и другие подростки шли туда, куда нужно: летом трудились на полях, возили на быках, порой падающих от изнеможения, сено и солому, зимой пропадали в лесу на заготовке дров, леса… 
   Дороги были разбиты бомбежками, нашим войскам надо было продвигаться дальше, громя фашистскую нечисть. Путь для них мирные жители строили непосильным трудом, голодные и полураздетые. Достался такой горький хлеб и Александре. 
   - Нас отправили под Калугу, в деревню Жерелово, строить дорогу, которую сейчас Киевской зовут… Вместе со мной все время находилась моя задушевная подружка Валя Пантелеева. Стояли на постое в деревне в одной семье. Песок, щебенку на пупках таскали – что и говорить, пришлось тяжко. Все время есть хотелось и спать… Потом лес валить опять нас отправили под Думиничи, в Палики - и так всю войну… - смахивает слезу Александра Григорьевна. 
   Девичье счастье 
   После войны учиться девушке не посчастливилось – надо было добывать копейку. Устроилась сначала на молочный завод разнорабочей, потом на подсобное хозяйство ухаживать за скотом. Вставала в 6 утра, а в 7 была уже в пути. 
   Легкая, быстрая, за час добиралась до города. «И не уставала! Отстоишь смену – и домой, еще час на дорогу отдай! Дома тоже дел невпроворот… И так круглый год», - приводит долгожительница факты из своей биографии. 
   Рудневские старожилы говорят, что Шуре Бичиковой по сноровке в деревне мало равных находилось. Но еще больше всех перещеголяла дивчина в песнях и плясках: заведет, бывало, песню – слеза наворачивалась, а уж как выйдет в танце с «Семеновной» или «Елецкой» - у всех дух захватывало от восхищения! 
   Так и заприметил девушку талантливый гармонист из Кириллово – Алексей Зайцев. С первого взгляда влюбился и больше не отошел от нее… 
   - Его в Алнерский клуб играть на гармони на выборы пригласили. Это ж праздник был для всех тогда – выборы… Он играл, я плясала – через неделю сватов заслал, скоро и свадьбу сыграли… - рассказывает Александра Григорьевна. 
   Женское счастье не обошло ее стороной: муж всю жизнь жалел, оберегал. Ни одного грубого слова Шура от него никогда не услышала – это стало ей наградой за трудное детство и юность. 
   Нам есть чему поучиться 
   Прожив в Кириллово 17 лет, они вернулись в Руднево – Шуре страсть как хотелось поближе к родным местам, где каждая тропка знакома, где оставалась мать с братьями… Алексей не перечил. Оба устроились работать в животноводство. Она была дояркой, телятницей, он пас скот. Родились сыновья Коля и Гена. На берегу Гольчи, через два дома от отчего, колхоз построил Зайцевым дом. 
   Алексей, мастер на все руки, сделал его, как игрушку. Держали скот, огород – все делали вместе, ладком да мирком…Гармошка в доме звучала часто: несмотря на усталость, Алексей любил развернуть меха и сыграть для любимой задушевную мелодию… 
   Сейчас Александра Григорьевна, давно уже похоронившая мужа, живет с сыном Геннадием. 
   - Муж был у меня золотой, и сыновья такие же, - говорит она. 
   В доме полным-полно комнатных цветов – хозяйка их очень любит. На диванах – вышитые собственноручно крестиком подушки. Уют создавать для бабы Шуры - удовольствие. Просто обожает гостей, ни за что не отпустит без угощенья и гостинцев. 
   Добротой лучатся ее голубые глаза, улыбка не сходит с уст. А сколько всего за 88 лет прожито и пережито! 
   Хлеба досыта не видела. «Мама даст нам с братьями хлеба, а мы не едим, любуемся каждый на свою краюшку», - вспоминает. 
   Вот и сравнишь невольно поколение Анны Григорьевна Зайцевой с нынешним – есть нам чему поучиться у таких, как она, замечательных людей. 
   9 Мая, принарядившись, она придет, несмотря на возраст и слабое здоровье, к мемориалу в Алнерах, где проходит митинг в честь Победы. Да, и она, и Вера Семеновна Кабанова, Мария Павловна Костюкова, Иван Кузьмич Козулин, ее земляки, такие же, как она, труженики тыла, живущие сегодня в СП «Деревня Алнеры», не считают себя героями. Но праздник этот - святой для них, ведь им было ничем не легче тогда, чем солдатам на фронте… 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 880

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос