Пока помним – они живы

Главная / Новости / Память / Пока помним – они живы
05.05.2019
Пока помним – они живы
   Время бессильно ослабить в наших сердцах память о тяжелых годах Великой Отечественной войны, которые пережили наши отцы, деды и прадеды. И как несправедливо, что рассказы, услышанные из первых уст, мы порой не доносим до нынешнего молодого поколения.  
   Сегодня гость редакции - Татьяна ШЕИНА, дочь участников Великой Отечественной войны снайпера Анны Афанасьевны и связиста Николая Алексеевича Ярошенко.  
   - Родителей уже нет, но мы по-прежнему стараемся собираться вместе на День Победы, чтобы вновь и вновь вспоминать каждое слово, каждый жест дорогих нам людей. А с каким интересом слушают нас наши дети и уже внуки. При всей тяжелой жизни родителей они - счастливые люди: выжили в той страшной войне, встретились и полюбили друг друга, воспитали трёх дочерей, дождались пятерых внуков, а сейчас уже подрастают пять правнуков. Как хорошо, что сегодня есть «Бессмертный полк», они и впрямь в строю, наши защитники Отечества, - говорит Татьяна Николаевна, вспоминая, как в минуты откровений со слезами на глазах рассказывали отец и мать о том, что им пришлось пережить. 

   Снайпер 
   Считается, что война - это не- женское дело. Но когда враг приходит на родную землю, часто требуется пересматривать свое отношение ко многому и браться за оружие. Так случилось и с Аней Ярошенко (в девичестве Новиковой). 
   В 1941 году вместе с детским домом 17-летняя девушка была эвакуирована из родного городка Жиздра в Подольск. Там узнала, что есть школа снайперов, куда добровольно записывались патриотически настроенные юноши и девушки. Среди них оказалась и Аня. В кратчайшие сроки (враг наступал) обучили их снайперскому делу и отправили на передовую. 
    Снайпером стать непросто. Для этого нужно быть наблюдательным, терпеливым, уметь ждать и, несомненно, иметь гибкий аналитический ум. Такие качества присущи больше женщинам и именно поэтому среди наиболее эффективных снайперов немало представительниц прекрасного пола. Их имена сегодня вписаны золотыми буквами в славную летопись Советской армии. 
   Более 40 вражеских солдат и офицеров занесла ефрейтор Анна Новикова в свою снайперскую книжку за годы войны. Она награждена за мужество и отвагу орденом Отечественной войны, медалью Жукова и «За победу над Германией». 
   Каково же было девушкам-снайперам лежать неподвижно часами в жару, дождь, лютый холод?!. Немцы же были хитры и коварны, обучались не второпях, а годами, умели предугадать действия наших снайперов. И только спустя время Аня и её товарищи научились чувствовать, что враг где-то рядом. Анна участвовала в атаках наравне с мужчинами, проявляя отвагу и воодушевляя многих своим примером. В то время она и не подозревала, что есть такой солдат Николай Ярошенко, который воевал за Сталинград.  

   Ни шагу назад 
   Документально известно, что быстрое продвижение на юг немцев вынудило Сталина начать перетасовку генералов на этом участке фронта. Но даже этим решением не смогли остановить панику и отступление Красной армии. Немцы рвались к Волге. В результате 28 июля 1942 года Сталин подписывает приказ № 227, который получил название «Ни шагу назад»: объявлялось требование - ни шагу назад без приказа командования, паникёров и трусов предписывалось уничтожать на месте.  
   В августе 1942 года стало абсолютно очевидно, что главная цель немецкого удара - это Сталинград. Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Победа советских войск на Волге имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате немецкая сторона перестала доминировать. Но какой ценой досталась Победа! 
   Участник Сталинградской битвы сержант Николай Ярошенко испытал это всё на себе, был тяжело ранен. Но до того момента с однополчанами он бесконечно налаживал то и дело прерывающуюся в боях на берегах Волги связь. 
   Связисты, несмотря на неимоверно тяжелые условия, проявляли массовый героизм, делая все возможное, чтобы её восстановить. Едва нарушалась проводная связь, немедленно, не ожидая прекращения огня, линейные надсмотрщики и телефонисты начинали устранять повреждения. Каждый связист хорошо знал и понимал, что означала потеря связи с соединениями и частями, защищавшими последний рубеж обороны. 
   Когда началась битва в окрестностях Сталинграда, бои велись не только за каждый дом, но буквально за каждый этаж. Часто наблюдались ситуации, когда на одном этаже дома находились немецкие войска, а на другом - советские. И только к концу сентября 1942 года в районе Сталинграда 7 дивизиям фельдмаршала Паулюса противостояли 15 советских дивизий. 
   Николай Ярошенко после тяжелого ранения из госпиталя был направлен на родную Украину. На тот момент здесь бесчинствовали бандеровцы. Художественный фильм «Государственная граница» достоверно рассказывает о событиях, когда советские солдаты выбивали из лесов националистов, защищая местное население и советскую власть. 
   Татьяна Шеина смотрела этот фильм и вспоминала отца, который рассказывал, как предатели во главе с Бандерой истребляли поляков, русских и евреев. Он был в самой гуще этих трагических событий. За героизм, проявленный в борьбе с националистами, Николай Ярошенко награжден медалями за освобождение Украины, орденом Отечественной войны. 
   Вся жизнь в труде 
   В мирные годы жизнь не баловала ветеранов Великой Отечественной войны. Для Николая Ярошенко война закончилась только в 1947 году. А для Анны Новиковой хотя и в 1945-м, но возвращаться было некуда. Жиздра полностью разрушена, родных и знакомых нет. Голод погнал фронтовичку на Украину.
   Здесь, в Ровно, Николай и Аня встретились. Как выяснилось, у них много было общего: воевали, обоим пришлось хлебнуть лиха. Поженились. Николай работал кладовщиком на военном складе. Анну взяли телефонисткой в КГБ. Одна за другой родились дочки Лариса и Татьяна. 
   Однако жизнь заставила семью Ярошенко с юга переехать в Сибирь, в Забайкалье. Николая назначили бригадиром лесорубов, Анна в это время родила третью дочку Наташу.  
   Жизнь налаживалась, и супруги Ярошенко стали думать о будущем детей. Выбрали место близко от родного края Анны, приехали в п. Середейский, где были в шаговой доступности магазины, школа, больница, клуб, а главное, работа на шахте. Здесь много лет супруги Ярошенко трудились добросовестно и честно. Анна Афанасьевна была удостоена звания «Ударник коммунистического труда», Николай Алексеевич через шахтные стволы осуществлял спуск и подъём материалов, оборудования, людей, неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями руководством шахты и района. Для детей своих и внуков ветераны войны и труда всегда были примером для подражания. 

   Наша справка 
   Роль военных связистов в приближении Победы являлась исключительно важной. Более миллиона человек обеспечивали в огненные годы Великой Отечественной связью командование всех родов войск. Звания «Герой Советского Союза» были удостоены 303 воина-связиста. Полными кавалерами ордена Славы стали 106 человек. Орденами награждены почти 600 частей связи. Гвардейскими стали 58 полков связи. (rustelecom-museum.ru›) 
   Рассказ Татьяны Шеиной записала Тамара ВДОВЕНКО. Фото из семейного архива
Просмотров: 224

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Родине предан

    Время неумолимо, все меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной. Но потомки офицера Василенко помнят о его трудном военном пути в годы Великой Отечественной войны и службе в послевоенные годы.

    Комментарии: 0

  • Память

    Дошёл до Берлина

    Стремительно летят годы. Канули в Лету многие события из жизни нашей Родины. Но никогда не сотрутся из памяти народной, страшные годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

    Комментарии: 0

  • Память

    Непокорённые

    Железнодорожную станцию Дабужа, близ которой в деревне Волок жила семья Чистяковых, с первых дней Великой Отечественной войны фашисты бомбили нещадно. Население пряталось в погребах на окраине деревни. Матери, прижимая к себе малолетних детей, молились: «Господи, не допусти беды!». Старики, не подлежащие призыву из-за возраста, громко кляли фрицев...

    Комментарии: 0

  • Память

    Дети пишут о войне

    С каждым годом все дальше в прошлое уходят события военных лет, уходят от нас и ветераны. Сегодня главная задача нашего общества – сохранить память о героическом подвиге защитников нашей Родины.

    Комментарии: 0

  • Память

    История одной семьи

    В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в редакцию газеты «Организатор» приходило очень много писем, в которых наши читатели рассказывали о своих героических предках.

    Комментарии: 0

  • Память

    Возвращение из небытия

    В прошедший четверг, 3 декабря, в России отмечался День Неизвестного Солдата, учреждённый в 2014 году. Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос