Дошёл до Берлина

Главная / Новости / Память / Дошёл до Берлина
05.05.2018
Дошёл до Берлина
   Стремительно летят годы. Канули в Лету многие события из жизни нашей Родины. Но никогда не сотрутся из памяти народной, страшные годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. 
   С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто был участником и свидетелем лихих военных лет. О ком-то мы знаем больше, о ком-то меньше. Кто-то из скромности, кто-то от боли, которую пробуждают воспоминания, не любит рассказывать о себе. А нам очень не хочется кого-то пропустить. Нужно помнить всех! 
   Война застала Григория Фомича Климова 16-летним мальчишкой, правда, к этому времени он окончил школу, поступил в ремесленное училище, выучился на тракториста. Работал на полях родного колхоза в деревне Гавриловка Кировского района Калужской области, где он родился в многодетной крестьянской семье. Несмотря на возраст, он рвался на фронт, хотел защищать Родину, но в военкомате его не хотели слушать, так как он был несовершеннолетним. И лишь в 1943 году Григорий Фомич ушел на фронт. Служил в артиллерии, а как известно, артиллерию называли богом войны, пехоту - царицей полей, разведку - глазами и ушами нашей армии! 
   Молодой солдат не искал наград, желая только одного - защищать Родину от врага. Сначала воевал в Туле, прикрывая подступы к Москве, потом где только ни пришлось воевать Григорию Фомичу: под Смоленском, Брестом, Варшавой, за город Лодзь. За героическое участие в боях был награжден медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны I и II степени. Закончил он свою «военную эпопею» на подступах к Берлину, и на груди солдата, а вернее к этому времени он был в звании старшины, красовалась медаль «За победу над Германией». После войны служил сверхсрочно в Наро-Фоминске до 1954 года. 
   Вернулся домой. Началась мирная жизнь. Фронтовика Климова назначили председателем Гавриловского сельского совета Кировского района, но кабинетная работа была не для него. В 1956 году он переезжает в Сухиничский район и работает подземным электрослесарем в ОТК по браковке угля на Середейской шахте. Его труд был отмечен почетными грамотами. В 1979 году Григорий Фомич с подземной работы переходит электриком 4 разряда на Сухиничскую швейную фабрику, откуда и вышел на пенсию, но без дела ветеран не привык сидеть, устроился сторожем Середейского филиала Сухиничского торгового объединения и еще отработал десять лет. Общий трудовой стаж у Григория Фомича около 40 лет. 
   Здесь, в Середейске, он встретил свою судьбу - Марию Анисимовну, с которой вместе прожили 31 год, воспитали сына Владимира и дочь Татьяну, у них три внука. В 1990 году жена умерла и остался ветеран войны один, но не одиноким, его окружают заботой и вниманием дети и внуки. 
   Минуло 73 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война, драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Встреча с участником Великой Отечественной войны – это встреча с историей нашей Родины. Сегодня Григорию Фомичу идет 94-й год, за ним ухаживает невестка, он в здравой памяти, а вот рассказать уже не может. Мы все чаще слышим слова о том, что война - это давно забытое прошлое, но глядя на убеленного ветерана, участника Великой Отечественной войны Григория Фомича, становится понятно, что для него война не забыта. Она проникла в его душу, оставив в ней неизгладимый след. Его жизнь дает нам настоящий урок мужества. 
   Мы, нынешнее поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото из архива администрации ГП «Поселок Середейский»
Просмотров: 231

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Дети пишут о войне

    С каждым годом все дальше в прошлое уходят события военных лет, уходят от нас и ветераны. Сегодня главная задача нашего общества – сохранить память о героическом подвиге защитников нашей Родины.

    Комментарии: 0

  • Память

    История одной семьи

    В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в редакцию газеты «Организатор» приходило очень много писем, в которых наши читатели рассказывали о своих героических предках.

    Комментарии: 0

  • Память

    Возвращение из небытия

    В прошедший четверг, 3 декабря, в России отмечался День Неизвестного Солдата, учреждённый в 2014 году. Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

    Комментарии: 0

  • Память

    Г.К. Жуков - Маршал Победы

    Напомним основные этапы героического пути, приведших в итоге к Победе в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • Память

    Воспитание патриотизма на полях бывших сражений

    Сотрудники национального парка «Угра» предлагают воссоздать под Юхновом реальные линии глубоко эшелонированной обороны 1941-1942 годов

    Комментарии: 0

  • Память

    Фельдшер-связист

    За годы войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников, продемонстрировавших профессионализм и невероятную самоотдачу.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
07.08.2018
Ликвидация загорания в г. Сухиничи, ул. Марченко

07.08.2018
Калужская деревня в лидерах

01.08.2018
КАК ПРИЗНАТЬ ДОМ АВАРИЙНЫМ?

26.07.2018
25 железнодорожных переездов оснастят камерами для борьбы с автомобилистами-нарушителями ПДД

25.07.2018
Госдума приняла в I чтении запрет возвращать поставщикам непроданные продукты

20.07.2018
Всё для семей, где много детей

18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

Опрос

Где планируете отдыхать этим летом?