Воспитание патриотизма на полях бывших сражений

Главная / Новости / Память / Воспитание патриотизма на полях бывших сражений
15.08.2015
Воспитание патриотизма на полях бывших сражений
   Доподлинно известно: сюда – на командный пункт Западного фронта – летом 1943 года приезжал Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Здесь выходили из окружения после изнурительных боёв разрозненные части 33-й армии под командованием легендарного командарма М.Г. Ефремова. Во время Московского контрнаступления на этой юхновской земле красноармейцы захватывали плацдармы укреплённой линии фашистов «Угра-фронт». Словом, эти места являлись ареной продолжительных боевых действий в период Великой Отечественной войны. Весьма важно, что рассматриваемая территория сохранила редкостный для настоящего времени, подлинный «рельеф войны» в виде линий траншей и окопов с колючей проволокой и огневыми точками, воронок от взрывов, остатков блиндажей и бомбоубежищ, фрагментов военных аэродромов и рокадных дорог и, наконец, зарастающих урочищ на местах разрушенных и сожжённых деревень. Это подвигло инициативную группу коллектива национального парка «Угра» к разработке проекта «Создание музейного комплекса под открытым небом на местах боевых сражений времен Великой Отечественной войны». Для детальной проработки всех нюансов в «проектную мастерскую» объединились восемь руководителей и сотрудников национального парка. Проект был представлен на суд экспертов в стенах Юхновского краеведческого музея 4 августа. 
   Главные цели военно-мемориального музея под открытым небом – сохранить уникальный ландшафт полей сражений на берегах Угры и использовать его огромный потенциал для проведения уроков истории и патриотического воспитания молодёжи методом погружения в реальную боевую обстановку и тяготы войны. 
   – С 2004 года национальный парк «Угра» разрабатывает программу изучения и сохранения наследия Великой Отечественной войны, в ходе выполнения которой накоплено большое количество архивных материалов и артефактов, – отметил директор НП «Угра» Виктор Гришенков, презентуя проект общественности. - На основании полученных данных нами созданы и оборудованы для посещения пять военно-мемориальных троп по местам боев. В том числе – «Русиновский берег», «Лукановский аэродром», «КП Западного фронта». Особой популярностью у посетителей пользуются знаменитые «Суковский» и «Павловский» плацдармы. Это участки «малой земли», отвоеванной на правом берегу реки Угры и удерживаемой нашими войсками в течение целого года – с апреля 1942-го по март 1943-го. Притягательность этих объектов и большое эмоциональное воздействие на экскурсантов (от школьников до ветеранов) обеспечивается как демонстрацией реальных ландшафтов, так и исторической достоверностью выполненных реконструкций боевых действий. 
   Создание в национальном парке ландшафтного военно-мемориального музея «Угра-фронт» потребует продолжения натурных работ, связанных с восстановлением и частичной реконструкцией различных военных и гражданских объектов того периода. Кроме того, необходимо создание экспозиционного павильона для демонстрации многочисленных раритетов, найденных на данной территории (предметы вооружения и военного быта). Отдельной проблемой является улучшение качества подъездных дорог к военно-мемориальным тропам и памятным местам. 
   О социальной стороне проекта рассказал главный специалист НП «Угра» Валерий Федин: 
   – Важнейшими задачами учебно-воспитательной функции является формирование гражданственности, трудолюбия, нравственности, любви к Родине, к семье. Мы считаем, что ландшафтный военно-мемориальный музей «Угра-фронт» поможет решить данную проблему. Перед учителем стоит задача сделать урок не только интересным, но и приоткрыть страницу истории так, чтобы учащиеся за перечислением событий и дат увидели людей, живших в то время, могли проникнуться их заботами и чувствами. Возможность показывать реальные места боев, подвигов, сохраненные и реконструированные укрепления повысит интерес к историческому материалу. 
   Важной частью защиты проекта стало выступление экспертов. 
   – Проект заслуживает самого серьезного внимания, – высказал свою точку зрения общественный эксперт, депутат Законодательного собрания Калужской области Виктор Авраменко. – Это очередной шаг к установлению исторической правды о Великой Отечественной войне. Несомненно, реализация этого проекта является главным фактором в воспитательной работе среди молодого поколения. 
   Проект вынесен на широкое обсуждение, в том числе и в социальных сетях. Но уже сейчас ясно, что создание военно-мемориального музея под открытым небом позволит не только сохранить уникальный ландшафт полей сражений на Угре, но и использовать его огромный потенциал для исторического образования и патриотического воспитания не только юхновчан, но и всех жителей нашего региона, и посетителей национального парка. 
   По материалам газеты «Юхновские вести»
Просмотров: 1345

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос