Символ освобождения Севастополя

Главная / Новости / Память / Символ освобождения Севастополя
23.05.2015
Символ освобождения Севастополя
   В Севастополе на Покровском соборе была восстановлена надпись «Проверено. Мин нет. Ильин». 12 мая состоялось торжественное мероприятие в честь открытия доски с памятной надписью. 
   Точной даты исчезновения памятной надписи теперь никто не может назвать. Это случилось в 90-х во время реконструкции Покровского собора. Ветеран Черноморского флота, сын участника героической обороны Севастополя В.А. Рындин несколько раз обращался к правительству города с просьбой возродить историческую надпись в память о подвиге саперов, которые обезвреживали руины и уцелевшие здания после Великой Отечественной войны. 
   «Великая благодарность саперу Ильину, что он оставил эту память. Ведь эта память была 50 лет для севастопольцев, как знамя на Сапун-горе, символом освобождения города», - в интервью телеканалу «Независимое телевидение Севастополя» сказал В.А. Рындин, ветеран Военно-морского флота СССР. 
   Мероприятия по разминированию Севастополя и окрестностей велись с 16 апреля по 23 мая 1944 года в три этапа. Только указателей «Проверено. Мин нет» было установлено около тысячи. Саперы работали везде, где находились войска 4-го Украинского фронта. За три дня нахождения в Севастополе взвод лейтенанта Ильина снял 300 мин и два фугаса, за что он был награжден орденом Отечественной войны I степени. 
   Автор надписи - командир саперного взвода, а ныне ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Ильин живет в городе Сухиничи. Об этом севастопольцы узнали благодаря публикации в газете «Организатор» и видеосюжету о ветеране, размещенным на сайте газеты. Севастопольские журналисты интернет-издания ForPost и работники телеканала «Независимое телевидение Севастополя» вышли на редакцию газеты «Организатор» и через нас связались с Н.И. Ильиным. Съемочная группа газеты «Организатор» даже снимала интервью с Николаем Ивановичем для «НТС». 
   Жители Севастополя приглашали Николая Ивановича в гости, но он в силу своего преклонного возраста отказался от дальней поездки. Накануне Дня Великой Победы из Сухиничей Николай Иванович Ильин переслал бандеролью в город-герой 10 экземпляров своей книги воспоминаний «Записки сапера». Как сообщает новостной сайт «Крым 24», книги отданы в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, в музей “35-я береговая батарея”, в Центральную библиотеку имени Л.Н. Толстого, в Совет ветеранов войны, в Морскую библиотеку имени М.П. Лазарева и в другие учреждения. 
   Вот такая история о восстановлении памятной надписи на Покровском соборе в Севастополе, к которой имеет отношение и редакция газеты «Организатор» Сухиничского района. 
   Елена СПАССКАЯ Фото с сайта http://crimea-24.com /
Просмотров: 1194

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос