Символ освобождения Севастополя

Главная / Новости / Память / Символ освобождения Севастополя
23.05.2015
Символ освобождения Севастополя
   В Севастополе на Покровском соборе была восстановлена надпись «Проверено. Мин нет. Ильин». 12 мая состоялось торжественное мероприятие в честь открытия доски с памятной надписью. 
   Точной даты исчезновения памятной надписи теперь никто не может назвать. Это случилось в 90-х во время реконструкции Покровского собора. Ветеран Черноморского флота, сын участника героической обороны Севастополя В.А. Рындин несколько раз обращался к правительству города с просьбой возродить историческую надпись в память о подвиге саперов, которые обезвреживали руины и уцелевшие здания после Великой Отечественной войны. 
   «Великая благодарность саперу Ильину, что он оставил эту память. Ведь эта память была 50 лет для севастопольцев, как знамя на Сапун-горе, символом освобождения города», - в интервью телеканалу «Независимое телевидение Севастополя» сказал В.А. Рындин, ветеран Военно-морского флота СССР. 
   Мероприятия по разминированию Севастополя и окрестностей велись с 16 апреля по 23 мая 1944 года в три этапа. Только указателей «Проверено. Мин нет» было установлено около тысячи. Саперы работали везде, где находились войска 4-го Украинского фронта. За три дня нахождения в Севастополе взвод лейтенанта Ильина снял 300 мин и два фугаса, за что он был награжден орденом Отечественной войны I степени. 
   Автор надписи - командир саперного взвода, а ныне ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Ильин живет в городе Сухиничи. Об этом севастопольцы узнали благодаря публикации в газете «Организатор» и видеосюжету о ветеране, размещенным на сайте газеты. Севастопольские журналисты интернет-издания ForPost и работники телеканала «Независимое телевидение Севастополя» вышли на редакцию газеты «Организатор» и через нас связались с Н.И. Ильиным. Съемочная группа газеты «Организатор» даже снимала интервью с Николаем Ивановичем для «НТС». 
   Жители Севастополя приглашали Николая Ивановича в гости, но он в силу своего преклонного возраста отказался от дальней поездки. Накануне Дня Великой Победы из Сухиничей Николай Иванович Ильин переслал бандеролью в город-герой 10 экземпляров своей книги воспоминаний «Записки сапера». Как сообщает новостной сайт «Крым 24», книги отданы в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, в музей “35-я береговая батарея”, в Центральную библиотеку имени Л.Н. Толстого, в Совет ветеранов войны, в Морскую библиотеку имени М.П. Лазарева и в другие учреждения. 
   Вот такая история о восстановлении памятной надписи на Покровском соборе в Севастополе, к которой имеет отношение и редакция газеты «Организатор» Сухиничского района. 
   Елена СПАССКАЯ Фото с сайта http://crimea-24.com /
Просмотров: 818

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Непокорённые

    Железнодорожную станцию Дабужа, близ которой в деревне Волок жила семья Чистяковых, с первых дней Великой Отечественной войны фашисты бомбили нещадно. Население пряталось в погребах на окраине деревни. Матери, прижимая к себе малолетних детей, молились: «Господи, не допусти беды!». Старики, не подлежащие призыву из-за возраста, громко кляли фрицев...

    Комментарии: 0

  • Память

    Дети пишут о войне

    С каждым годом все дальше в прошлое уходят события военных лет, уходят от нас и ветераны. Сегодня главная задача нашего общества – сохранить память о героическом подвиге защитников нашей Родины.

    Комментарии: 0

  • Память

    История одной семьи

    В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в редакцию газеты «Организатор» приходило очень много писем, в которых наши читатели рассказывали о своих героических предках.

    Комментарии: 0

  • Память

    Возвращение из небытия

    В прошедший четверг, 3 декабря, в России отмечался День Неизвестного Солдата, учреждённый в 2014 году. Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

    Комментарии: 0

  • Память

    Г.К. Жуков - Маршал Победы

    Напомним основные этапы героического пути, приведших в итоге к Победе в Великой Отечественной войне.

    Комментарии: 0

  • Память

    Воспитание патриотизма на полях бывших сражений

    Сотрудники национального парка «Угра» предлагают воссоздать под Юхновом реальные линии глубоко эшелонированной обороны 1941-1942 годов

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос