Связист Лёшка

Главная / Новости / Память / Связист Лёшка
07.05.2015
Связист Лёшка
   День Победы – 9 Мая для нашей семьи особенный праздник. С детских лет мы очень много знали о той страшной войне по рассказам нашего отца Волкова Алексея Павловича, участника Великой Отечественной войны, партизана-радиста. 
   Война для Алексея Волкова началась, когда ему было пятнадцать лет. Закончив специальные курсы военных связистов, он прибыл в распоряжение центрального штаба партизанского движения. Были на месте Сергей Иванович Сикорский, первый секретарь Брестского подпольного обкома партии, и другие руководители партизанского движения. Шли последние сборы перед дальней тайной дорогой. Отец рассказывал, что однажды кто-то сказал Сикорскому: «Слушай, Сергей, не бери Леньку. Мал парнишка. Пусть поживет». Но Сикорский остановился перед ним, насмешливо потянул за чуб: «Будет реветь. Сказал - поедешь». 
   Вот так начиналась партизанская жизнь Алеши Волкова. Болото, без конца и края ледяная топь. Люди шли по пояс в воде, поднимая над собой автоматы и вещмешки. Алексей в свои пятнадцать не вышел ростом, и ледяная болотная вода заливалась ему за ворот гимнастерки. Впрочем, задубевшее на холоде тело уже вроде и не отзывалось на студёную воду. Отряд пробирался по ночам, выбирая нехоженые глухие места. И все равно случались схватки с врагом, жаркие и кровавые, как в настоящем открытом бою. Два месяца группа из 14 человек шла от Минска до Бреста, прорываясь на связь с раздробленными партизанскими отрядами и группами. Группа проделала долгий путь вперемежку с боями и смертями. Не отставал от них и маленький связист Алеша Волков, бережно осматривая на дневных привалах свой «Северок». Рация была маленькая и капризная. И все равно радист в любых условиях должен был обеспечить связь с центром. Он был ушами отряда, его языком. Без него маленькая отважная группа затерялась бы в безбрежных пинских болотах. Партизаны берегли своего радиста, хотели оставить ему юность, заслоняли от пуль, но не прятали от суровой войны, которая гремела вокруг. Рос от боя к бою юный партизанский связист. Учился мужеству и верности Родине у своих старших товарищей, смело участвовал в налетах на фашистские обозы, в перестрелках знаменитой рельсовой войны. 
   Рядом с шумевшим боем и далеко от базы, утром на рассвете и поздно ночью готов был Лешка-связист принять сигналы из Москвы. Уходил в партизаны Алексей Волков совсем зеленым мальчишкой, а закончил свой военный путь умелым бойцом. В 1944 году соединились брестские партизаны с наступающими частями Советской армии, и Алексея Волкова послали доучиваться. К тому времени он уже был дважды представлен к ордену Отечественной войны, многим боевым медалям. 
   В мирное время наш папа Алексей Павлович Волков остался верен профессии связиста. Всю трудовую жизнь посвятил этой отрасли. Более двадцати лет возглавлял коллектив эксплуатационно-технического узла связи. 
   Ежегодно, 9 Мая, отец встречался в Москве с однополчанами. И мне много раз приходилось видеть слезы радости от встречи взрослых мужчин и женщин, ветеранов-партизан Белоруссии. Как трепетно сажали ветераны деревья на партизанской аллее (сейчас это мемориал «Поклонная гора»), гордо вспоминали свои военные годы и фронтовых друзей. 
   Мы очень бережно относимся к памяти своего отца. Храним его награды, книги, где описаны его фронтовые годы, фронтовые фотографии, большая часть которых была передана в Музей партизанской славы в Москве. 
   Т.СУХОРУКОВА
Просмотров: 1120

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос