ЛЯНЦЕВ Николай Васильевич

Главная / Новости / Память / ЛЯНЦЕВ Николай Васильевич
07.05.2015
ЛЯНЦЕВ Николай Васильевич
   Родился 19 декабря 1920 г. в городе Сухиничи Калужской области. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества. Работал кузнецом на одном из заводов в Калуге. 
   С началом Великой Отечественной войны сам пришел в военкомат. Имея «белый билет», всё-таки добился отправки на фронт. С ноября 1941 г. в составе 78-й стрелковой дивизии сражался на подступах к Москве. 
   Летом 1944 г. под Витебском при прорыве вражеской обороны по координатам Лянцева артиллеристы подавили много огневых средств противника и обеспечили пехотинцам выполнение боевой задачи. С плацдарма на Немане командир разведотделения Лянцев умело корректировал огонь батарей. Под литовской деревней Боблавки в течение дня по его целеуказаниям было уничтожено пять пулеметных точек, минометная батарея и противотанковое орудие. 18 октября 1944 г. в бою за поселок Эйдткунен сержант Лянцев, находясь на наблюдательном пункте батальона, корректировал огонь батареи. По его целеуказаниям были подбиты 2 вражеских танка. 27 октября 1944 г. был ранен, но поля боя не оставил. 18 декабря 1944 г. сержант Лянцев Николай Васильевич награждён орденом Славы III степени. 
   Весной 1945 г. дивизия, в которой служил сержант Лянцев, участвовала в боях по ликвидации группировки противника в Восточной Пруссии. Как всегда, артиллерист-разведчик был рядом с пехотинцами, в их боевых порядках. 26 марта 1945 г. у населенного пункта Гросс-Хоппенбрух сержант Лянцев, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 4 пулеметных точки и 1 орудие, которые затем были подавлены огнем артиллерии. 13 апреля 1945 года в 20-ти километрах северо-западнее города Кенигсберг был ранен, но остался в строю. А когда группа фашистов прорвалась в район наблюдательного пункта, Лянцев вместе с пехотинцами вступил в рукопашную схватку и уничтожил четырёх вражеских солдат. 25 апреля 1945 г. награждён орденом Славы II степени. 
   С разгромом Германии война для старшего сержанта Лянцева не закончилась. В составе своей дивизии, переброшенной на Дальний Восток, он вновь отличился в боях. 9 августа 1945 г. при прорыве обороны противника в 27-ми километрах северо-западнее города Гродеково Пограничного района Приморского края старший сержант Лянцев гранатами забросал амбразуру дота и подавил пулемет. В схватке в траншее истребил 7 японцев. 13 августа близ города Мулин с группой разведчиков 6 часов удерживал высоту, отражая натиск неприятеля. Был тяжело ранен, но поля боя не покинул. 23 сентября 1945 г. за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, старший сержант Лянцев награждён орденом Славы I степени. 
   В 1946 г. Н. В. Лянцев был демобилизован. Жил в Москве. Работал кузнецом, мастером цеха, старшим инженером отдела материально-технического снабжения на заводе. Умер в 1987 году. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.
Просмотров: 1038

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос