Сидоров Георгий Семенович

Главная / Новости / Память / Сидоров Георгий Семенович
07.05.2015
   Родился Георгий Сидоров 6 мая 1918 г. в деревне Юрьево Сухиничского района Калужской области. Окончил 7 классов и курсы счетоводов. Работал счетоводом в колхозе «Освобожденный труд». С 1938 г. в Красной Армии. В 1939 г. он окончил полковую школу младших командиров и в звании сержанта был оставлен помощником командира взвода. С июля по октябрь 1941 г. сержант Сидоров учился на курсах младших лейтенантов. В ноябре 1941 г. командир учебного огневого взвода лейтенант Сидоров был направлен в формировавшийся полк, а в сентябре 1942 г. в составе этого полка был уже на Сталинградском фронте.
   …Битва на Орловско-Курской дуге. 6 июля 1943 года превосходящие силы противника при поддержке интенсивного артиллерийского и минометного огня и массированных ударов с воздуха потеснили подразделения 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии. Это было в районе населенных пунктов Обыденки - Измайлово - Турейка Курской области. Так случилось, что наблюдательный пункт гвардии старшего лейтенанта Г. Сидорова, расположенный на высоте 241,8, оказался далеко впереди нашей пехоты. Однако отважный командир продолжал управлять огнем своей батареи: в течение трех часов она отразила шесть танковых атак противника.
   И все-таки фашистским автоматчикам удалось просочиться в район наблюдательного пункта, а танкам — окружить его и прямой наводкой вести огонь по горстке советских бойцов. Командир Сидоров с десятью бойцами автоматным огнем и ручными гранатами героически отбивался от наседавших гитлеровцев. Два танка, свыше ста вражеских солдат и офицеров остались навечно в районе наблюдательного пункта командира батареи Георгия Сидорова. Враг отступил, но уже через полчаса, собрав новые силы, гитлеровцы предприняли еще более мощную атаку на позиции артиллеристов Сидорова. Батальон вражеской пехоты при поддержке 15 танков полностью окружил советских воинов, решив безнаказанно расправиться с ними. Тогда гвардии старший лейтенант Сидоров связался по радио со штабом своего полка и вызвал на себя артиллерийский огонь. И фашисты откатились на свои исходные позиции, потеряв еще три танка и более роты своей пехоты. Важная высота продолжала оставаться в руках советских воинов.
   Из штаба полка поступил приказ об отходе. Сидоров с боем прорвался к разрозненным пехотным подразделениям, быстро организовал их и повел в контратаку. В результате решительных действий артиллерийского командира подразделения 1033-го стрелкового полка отбросили противника с большими для него потерями, и высота 241,8 осталась в наших руках.
   За мужество и геройство, проявленное в этих боях, гвардии старшему лейтенанту Сидорову Георгию Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
   В дальнейшем наш прославленный земляк участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина и Дрездена.
   После войны продолжал службу в армии. В 1947 г. он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В октябре 1960 г. Георгий Семенович был уволен в запас в звании полковника. Проживал в Калуге, работал машинистом насосных установок на Калужском электромеханическом заводе. Умер в 1990 г.
Просмотров: 2527