Знаменский Валериан Сергеевич

Главная / Новости / Память / Знаменский Валериан Сергеевич
07.05.2015
Знаменский Валериан Сергеевич
   Человек-легенда, наш земляк - Валериан Сергеевич Знаменский (1903-1988) подполковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник гражданской войны в Испании, советско-финской, Великой Отечественной, советско-японской войн, Герой Советского Союза (1940). 
   Родился Валериан Сергеевич 11 июня 1903 г. в Сухиничах в многодетной семье (10 детей) рабочего железнодорожника. Боевая биография парня началась в горячие годы Гражданской войны. В 1919 г. в Сухиничах под руководством 16-летнего Валеры Знаменского создаётся первая комсомольская ячейка. В 1923 г. Валериан, окончив Московский железнодорожный техникум, выбирает путь потомственного рабочего. Однако судьбе суждено было распорядиться иначе. В 1925-м его призывают в Красную Армию, а с 1935 г. он окончательно связывает свою жизнь с военной службой. Окончив в 1938 г. Новочеркасские кавалерийские курсы комсостава, а затем высшие специальные курсы разведчиков при Генеральном штабе Красной Армии, вместо железнодорожника становится Валериан по призыву родины профессиональным военным контрразведчиком. В 1938 г. офицер Валериан Знаменский под именем Диего Карлоса сражается с мятежниками Франко в Испании. 
   К началу советско-финской войны капитан Знаменский, имея как отличную специальную подготовку, так и боевой опыт, назначается на должность помощника начальника разведотдела штаба 14-й армии. В феврале 1940-го с отрядом бойцов капитан Знаменский забрасывается в тыл противника. Специальная задача ставилась особому отряду лыжников под командованием Знаменского: выйти в глубокий тыл противника и перерезать единственную транспортную магистраль от Петсамо на Рованиеми и Наутси и удерживать позицию до подхода основных сил Красной Армии. Уникальная операция началась 21 февраля. Отряд лыжников - 142 человека - внезапно появился у Наутси. Здесь завязался бой с батальоном финнов. Отряд был окружён, но пробился и закрепился на высоте Безымянной. Бойцы разгромили вражеский штаб, захватили важные документы. Перекрыв дорогу, полностью парализовали подвоз подкрепления противника к фронту в районе г. Петсамо. Бой продолжался 4 суток при 25-градусном морозе. В.С.Знаменский получил два пулевых ранения в грудь и одно штыковое - в живот, но продолжал руководить боем. За эту операцию 7 мая 1940 г. капитан Знаменский был удостоен звания Героя Советского Союза. 
   Последовало долгое лечение в госпитале, а затем учёба в академии имени Фрунзе, специальный факультет (видимо контрразведки) закончил летом 1941 г. И снова война, теперь Великая Отечественная. Капитан Знаменский, как опытный специалист, разрабатывает и готовит диверсионные операции в тылу фашистов, в которых довольно часто участвует и сам. Так, в июле 1941 г. в тыл противника был заброшен ряд диверсионных групп и отрядов с задачей: уничтожать штабы, линии связи, склады с топливом и боеприпасами, парализовать фашистское наступление на Ленинград. В.С.Знаменский (подпольное имя «Дядя Юра») возглавил один из диверсионных отрядов, заброшенных в тыл нарвской группировки. Бойцы сражались героически. О подвигах бойцов отряда Знаменского писали даже в газете «Правда» 13 августа 1941 г. в сводках «От Советского Информбюро» за 12 августа: «Партизанский отряд под командованием тов. Знаменского совершил смелый налёт на штаб фашисткой части. Бойцы отряда уничтожили вражеский танк, 5 солдат и 4 офицера и захватили две штабные машины. В селе Манюши партизаны перебили 20 немецких солдат и захватили две грузовые машины и два станковых пулемёта». Действия отрядов советских диверсантов почти на месяц задержали противника на дальних подступах к Ленинграду. За мужество и героизм, проявленные летом 1941 г. в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, майор В.С. Знаменский был награждён орденом боевого Красного Знамени. В честь майора В.С. Знаменского партизаны Сланцевского района Ленинградской области назвали свой партизанский отряд именем Героя Советского Союза майора Знаменского. 
   До настоящего времени информация об отдельных операциях с участием Знаменского остается закрытой. Однако известно, что в 1942 г. он командует партизанским соединением в тылу у немцев в районе Минск-Вильно-Красное, а в 1943 г. в звании подполковника и должности помощника начальника 2-го (диверсионного) отдела разведуправления Генерального штаба Красной Армии принимает участие в планировании и руководстве ряда дерзких операций на железнодорожных узлах в Белоруссии, в районе Пинска, весной-летом 1943 г., накануне и в самый разгар Курской битвы. Пожалуй, самым «громким» делом, мозговым центром которого был Знаменский, стала операция по ликвидации 21 сентября 1943 г. кровавого фашисткого палача, гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе в Минске. Об этой операции написаны десятки статей и снято несколько фильмов. Участники этого боевого задания - подпольщики из партизанского отряда Е. Фёдорова, М. Осипова, Н. Троян получили высокие награды. Однако в закрытой части этого указа орденом Отечественной войны I степени был награждён В.С. Знаменский. Ведь контрразведчики всегда оставались в тени - их имена и после войны афишировать было не принято. 
   В июле 1944 г. Красная армия, развернув грандиозное наступление, вышла в Польше к реке Висла. Советское командование разработало план форсирования реки с ходу. Для обеспечения переправ и захвата плацдармов в тыл фашистких войск были заброшены несколько диверсионных отрядов. Одним из таких «партизанских» отрядов 1-го Украинского фронта командовал в районе Сандомира подполковник Знаменский, за что был награжден медалью «За отвагу». В 1944-1945 гг. профессиональный диверсант Знаменский командует отрядами в Польше, Румынии, Чехословакии. Осенью 1945 г. участвует в боях с японцами на Дальнем Востоке, в Манчжурии. После победы является военным комендантом г. Цзямусы. Ведёт борьбу с японской разведкой на Дальнем Востоке, за что награждается орденом Красной Звезды. 
   Военная карьера Валериана Сергеевича оборвалась внезапно. Тяжёлое ранение в обе ноги - и с военной службой пришлось расстаться. Однако подполковник В.С.Знаменский навсегда вошёл в историю советской разведки, как один из отцов-основателей армейского спецназа.
   Подготовила к печати Тамара ВДОВЕНКО.
Просмотров: 1971

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Память

    Девичий отряд

    Подвиг диверсионно-разведывательной группы девушек военной части 9903 на сухиничской земле

    Комментарии: 0

  • Память

    Герой моей семьи

    Человек живёт до тех пор, пока его помнят. Наша семья хранит память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • Память

    Стоит на полке патефон

    Фонд музея боевой и трудовой славы Сухиничского района насчитывает более полутора тысяч экспонатов. Один из них - патефон советской певицы Лидии Руслановой.

    Комментарии: 0

  • Память

    Самолёт надежды

    В ясный морозный день вдруг появился наш советский самолет. Он летал очень низко, видны были красные звезды на крыльях и хвосте.

    Комментарии: 0

  • Память

    Детство за колючей проволокой

    Великая Отечественная война – не только сражения на передовой, но и зверства карателей и полицаев, ужас концлагерей и изнуряющий труд в тылу. Наш сегодняшний рассказ – о женщинах, чьи детство и юность искалечены кошмаром концлагерей, голодом, потерей близких. Пережив то суровое время, лишения, они никогда не забудут о том, как это было…

    Комментарии: 0

  • Память

    Звёзды не гаснут

    Говорят, жизнь людей похожа на жизнь звезд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блещут, озаряя путь не только для себя, но и окружающих. Фронтовик, журналист, шахматист Алексей Денисович Грабежной принадлежит к категории третьих. Жаль, что жизнь его оборвалась слишком рано - в 52 года…

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос