Не вернулись из боя…

Главная / Новости / Память / Не вернулись из боя…
04.04.2015
   Месяц май для семьи, в которой я родилась, всегда был особенно дорогим. 9 Мая, когда по радио с самого раннего утра начинали звучать военные песни, мой дед, Александр Александрович Сочейкин, наглаживал свой шевиотовый костюм, на пиджаке которого поблескивали ордена и медали. Потом, как всегда чисто выбритый и надушенный одеколоном «Шипр», он шел на митинг, обязательно захватив из палисадника несколько ярко-красных тюльпанов, которых у нас было в изобилии. Цветы дед приносил к подножию городской братской могилы. А когда, воодушевленный пафосом главного для него праздника и встречей с такими же, как он, фронтовиками нашего города и в то же время расстроенный оттого, что кого-то уже недосчитался в строю бравых героев, он приходил домой и вешал свой пиджак, мы, внуки, с замиранием сердца гладили его медали, слушая рассказы о войне. За столом собиралось более 10 человек семьи, и первую рюмку дед всегда поднимал за тех, кто не вернулся с поля боя.
   Нам было странно видеть своего плечистого, с благородной сединой умного деда, который всегда был в семье непререкаемым авторитетом и примером стойкости для всех, каким-то в эти минуты поникшим и задумчивым, вытирающим скупую мужскую слезу…
   На улице Энгельса и сейчас стоит тот самый большой деревянный дом, который родители деда, Александр Сергеевич и Анна Михайловна, оба коренные сухиничане, купили для своей молодой семьи в 1906 году (сохранился даже договор купли-продажи). Здесь и появился их первенец Александр (в 1908 году), а потом его братья и сестры: Любовь (1910), Виктор (1916), Павел (1918), Иван (1920), Сергей (1922), Мария (1924).
   Александр Сергеевич был одним из самых знатных в городе кузнецов, имел свою большую мастерскую, был богатырского телосложения, обладал недюжинной силой и необыкновенной добротой. Такими же уродились и сыновья – все, как на подбор, статные, красивые, работящие, воспитанные в почитании старших и трудолюбии.
   Деда моего призвали в армию в 1930 году. Дома его осталась ждать молодая жена, Анна Михайловна. Попал рядовой Сочейкин на Дальний Восток, после службы остался на сверхсрочную, забрал к себе жену с сыном Николаем, моим отцом. Анна Михайловна не побоялась бытовых трудностей, была настоящей женой красноармейца, имела даже значок «Ворошиловский стрелок» - звание в те годы почетное и уважаемое. В семье долго хранилась ее фотография с винтовкой в руках…
   Войну А.А. Сочейкин встретил в звании младшего лейтенанта, коммунистом с двухлетним стажем. Жена с сыном и дочерью Людмилой, которая родилась уже на Дальнем Востоке, были эвакуированы в Сибирь, а дивизию перебросили под Москву. Отсюда, от стен нашей столицы, дед в составе железнодорожных войск прошел боевой путь до самой Германии.
   О том, как воевал дед, красноречиво рассказывают его награды: орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги»…
   В мае 1945-го бои для А.А. Сочейкина не закончились. Из-под Берлина, через всю страну, он вместе с советскими войсками отправился на восток громить Квантунскую армию. От озера Ханка до Харбина прошел Александр Александрович. Возвратился домой старший лейтенант Сочейкин лишь в 1947 году… После войны он стал директором птицекомбината, затем преобразованного в заготконтору райпотребсоюза, где и проработал до самой пенсии.
   Из сухиничской семьи Сочейкиных на фронт ушли воевать его братья – Павел, Иван, Сергей, Виктор… Им суждена была совсем другая судьба – все они навсегда остались молодыми. Не долюбили, не порадовались первенцам, не стали опорой родителям в старости…
   Сестра деда Мария Александ-ровна Конюхова, младший ребенок семьи, в декабре прошлого года отметила свое 90-летие. Она и сейчас живет в том же родительском доме № 32 на улице Энгельса, бережно хранит старые пожелтевшие фотографии, письма нашего рода. Ее память постоянно возвращается к тем далеким годам – страшным от потерь и пережитого...
   - Александр уже служил, Павла в 1939 году тоже призвали в армию, где он постигал профессию военного летчика… И вот в 1941-м - война… И Иван, и Сергей с первых дней тоже надели шинели, Сергей ушел добровольцем. Иван служил моряком в береговой охране, в Прибалтике, а Сергей был танкистом. На обоих пришли родителям извещения, что братья пропали без вести. Мы с отцом и сестрой Любой берегли мать, не говорили ей об этом, и она все ждала и ждала сыновей с войны… Как и Павла, который погиб в декабре 1941 года… - рассказывает Мария Александровна.
   Потеряв за четыре года войны четырех сыновей-богатырей, Анна Михайловна навсегда закрыла свое сердце для радости…
   Я держу в руках копию письма, присланного фронтовыми друзьями военного летчика Павла Александровича Сочейкина его родителям. В нем – яркая картина гибели одного из рода Сочейкиных, проливших кровь в страшные сороковые во имя мира на земле…
   «Дорогие родители Павла Александровича Сочейкина! Получили на его имя три ваших письма, где вы спрашиваете, как дела у Павла. Он их не получил. А я, как ближайший товарищ его, сообщаю вам о его судьбе.
   Наш друг, командир звена 152-го авиаполка старший лейтенант Сочейкин Павел Александрович, погиб 14 декабря 1941 года при следующих обстоятельствах. На боевое задание в тот зимний день полетело 5 самолетов нашего авиаполка. Мы атаковали аэродром противника, сбросили на него бомбы и уже возвращались на базу. Враг понес большие потери в людях и технике, аэродром немцев пылал… Увидели в воздухе группу самолетов противника, превосходящую нас численностью… Завязался смертный бой. На самолет Павла напало несколько стервятников, но он владел отлично летным искусством, смело вел бой, сбил два самолета противника. Но силы были неравны, и он идет на таран - направляет свой самолет на фашистский, отлично понимая, что идет на верную гибель… На наших глазах оба самолета рухнули на землю… Было это на Карельском фронте, в небе над станцией Сегежа. За боевой подвиг Павел Александрович Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Боевого Красного Знамени. До свиданья, с большим приветом всем его родным и знакомым от его друзей: Коваленко, Тугачева, Кулешова, Говлачева и Алексанова. Мы сумеем отомстить за Павла, в долгу не останемся перед фашистами!»
   Виктор Александрович Сочейкин воевал в партизанском отряде «За Родину» вместе с героем-сухиничанином, партизаном Ефимом Ильичом Осипенко. После освобождения Сухиничей был оставлен для службы в пожарной части города. Его помнят как весельчака, умельца на все руки, до каждого винтика знающего любую технику. Погиб при исполнении служебных обязанностей в первый послевоенный год в Сухиничах.
   - Интересен еще один факт из истории нашей семьи, - рассказывает Мария Александровна Конюхова. - Я прекрасно помню, как к нашему дому в первые дни после освобождения города от фашистов солдаты армии К.К.Рокоссовского привели нескольких лошадей, и отец их умело подковал. Вскорости он был мобилизован горсоветом на открытие в городе кузницы для восстановления народного хозяйства, в 1943-м – строил кузницу в колхозе «Красное знамя». Кузнецом отец проработал до 1950 года, до 68 лет, пока не заболел …
   Личный вклад в Победу есть и у самой Марии Александровны, труженицы тыла, – она во время войны работала в спецсвязи – доставляла документы под грифом «секретно» со станции Сухиничи-Главные в РК ВКП(б) и другие районные структуры. Ей даже выдали наган с патронами на случай какой-либо провокации: время-то было военное, мало ли что могло случиться в освобожденном городе, когда рядом еще громыхала война…
   И еще одно светлое имя чтят все мои родственники – человека, шагнувшего в пекло войны со школьной скамьи, дошедшего до Берлина командиром батальона в воинском звании майора (в 22 года!), никогда не прятавшегося за спины солдат, – Анатолия Николаевича Клюева –двоюродного брата моего деда по материнской линии (она из рода Клюевых). Он дважды был ранен, имел много орденов и медалей, среди которых был и орден Александра Невского: им награждали офицеров Красной Армии за проявленную личную инициативу по выбору удачного момента для внезапного смелого и успешного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск.
   Сразу из Берлина после Победы А.Н. Клюев был направлен как один из лучших офицеров в Военную академию Генерального штаба для поступления. Успешно сдал экзамены, закончил академию и продолжил службу командиром полка, затем командиром дивизии, был главным военным советником в Алжире, Египте, командовал Закавказским военным округом, возглавлял аппарат управления военно-учебными заведениями Сухопутных войск Минобороны СССР, назначался военным атташе в ГДР и ушел в отставку в звании генерал-полковника.
   Когда Анатолий Николаевич, уже будучи в отставке, приезжал в свой родной город, он после смерти своей матушки Татьяны Александровны Клюевой останавливался у нас дома. Дед всегда очень ждал брата. И хоть тот был много моложе годами (с 1923 года), Александр Александрович в силу своей воспитанности и скромности никогда в разговоре его не перебивал. Уважал дед младшего по возрасту двоюродного брата-героя за военную доблесть и «иконостас» орденов и медалей: его мундир также украшали три ордена Красной Звезды, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», три иностранных ордена и 21 медаль, в том числе и «За отвагу»…
   Анатолий Николаевич несказанно любил свою малую Родину, ее тихие улочки, по которым бродил, облачившись в штатскую одежду, природу, живописную Жиздру, где с удовольствием жил в палатке и рыбачил с друзьями детства, родственниками.
   Мы, дети, даже повзрослев, его побаивались: впечатляли генеральские погоны и лампасы, командный зычный голос.
   - Берегите в памяти свои корни, не срамите отцов и дедов, - не говорил, а требовал он с присущей ему жесткостью. Мы тогда всего не понимали. А ведь как он был прав…
   На пенсии А.Н.Клюев вел большую патриотическую работу как председатель Совета ветеранов Юго-Западного округа Москвы. Он и умер в 2001 году, как настоящий военный, на посту: шел проводить очередное заседание Совета ветеранов и не дошел - остановилось сердце…
   Сегодня в музее школы №1, которую закончил Анатолий Клюев, ему посвящена специальная экспозиция, там висит мундир генерал-полковника, переданный в дар школе его сыновьями.
   Нет на свете семьи такой,
   Где б не памятен был свой герой,
   И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят.
   Этот взгляд словно высший суд
   Для ребят, что сейчас растут…
   Тогда, в 40-е, на фронт уходили целыми семьями. Возвращались не все. И наш народ выстоял и победил!
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото из архива семей Конюховых и автора.
Просмотров: 3061