Железные леди

Главная / Новости / Спорт / Железные леди
18.12.2020
Железные леди
   В первых числах декабря в Калуге прошёл чемпионат Калужской области по пауэрлифтингу. Уже несколько десятков лет этот вид спорта успешно развивается в нашем районе. И вот очередная победа - сухиничские спортсмены заняли второе общекомандное место, а Ирина и Елена Верхоламовы стали лучшими среди женщин.
   Слово пауэрлифтинг пришло к нам из английского языка, но у многих сухиничан оно давно на слуху. Пауэрлифтинг - силовое троеборье, вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса. Обычно все думают, что занятия в качалке – удел крепких и брутальных мужчин, но наши красавицы продолжают опровергать это заблуждение. А начиналось все с обычных желаний: немного подкачать фигуру, поднять самооценку, улучшить здоровье… 
   Физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпиец». Вечер. Я захожу в холл и с ходу спрашиваю у охранника, как мне найти Ирину Верхоламову. «Обернитесь», – с улыбкой советует тот. Оборачиваюсь и после короткого замешательства осознаю, что изящная девушка, снимающая куртку в раздевалке, – и есть та самая Ирина, которая подняла 237 килограммов и взошла на первую ступень областного пьедестала почета. 

   – Я пришла в спорт семь лет назад, не думая о победах и достижениях, – рассказывает Ирина, – представляла розовые гантельки и легкий фитнесс. Поэтому и пошла в секцию оздоровительной гимнастики. 
   Но судьба распорядилась иначе: каждый раз, проходя мимо тренажёрного зала, где накачивают мышцы мужчины - атлеты, Ирина испытывала желание попробовать. В один из вечеров, набравшись смелости, молодая женщина обратилась с просьбой посещать секцию к тренеру по тяжёлой атлетике Владимиру Изоткину. Оказалось, что силовые виды спорта доставляют радость и удовольствие. 
   – Пауэрлифтинг изменил меня в лучшую сторону. Сейчас, когда мне уже за тридцать, я более уверена в себе, чем когда-либо за время своей жизни, – говорит спортсменка.
   – Спорт расширил мои возможности. В первую очередь, это касается элементарных бытовых действий: нести огромные пакеты с продуктами, поднять что-то на верхнюю полку или переставить мебель. Пауэрлифтинг дал мне возможность делать все самостоятельно, а не ждать посторонней помощи. Это бесценное ни с чем не сравнимое чувство уверенности и свободы…. Сколько раз видела, как «хрупкие и нежные» мамочки тащат на ручках из садика трехлетнего ребенка. А масса дитяти в этом возрасте 15 кг, да еще и пакет с продуктами килограмм пять-семь. Вот и получается – качайте, девушки, бицепс! 

   – А я покушать люблю, – присоединяется к разговору Елена Верхоламова. – И если бы не спорт, пришлось бы мне с моим метаболизмом вечно сидеть на диетах.
   Работа со штангой и другими отягощениями относится к самому трудоемкому и наиболее интенсивному виду физической деятельности. А это значит, что можно позволить себе вкусно покушать и даже насладиться тортиком без боязни приобрести жировую складку на талии. Углеводы в этом случае идут исключительно на пользу, ведь организм использует каждую каплю энергии для роста и поддержания мышц. Да и питание в этом виде спорта предполагает употребление пищи богатой белком. Яйца, творог, рыба и мясо… А не вялый листик салата с подливой из горьких сожалений о бесцельно прожитом обеде! 
   – Вот только почему все уверены, что как только женщина начинает заниматься силовым спортом, она становится похожей на мужчину с горой мышц? – удивляется Елена. – Три раза в неделю занятий в спортзале еще никого не превратили в уродливого качка с горой стероидных мышц. Это предрассудки, основанные на негативном опыте профессионалов, употребляющих допинги ради побед на международных соревнованиях. У нас иная цель! Наша цель – сила и здоровье. И увеличение мышц в объёме почти не проявляется. Что проявляется точно, так это подтянутые и рельефные ягодицы и грудь, ровная спина и спокойный, решительный взгляд! 
   Получить спортивный разряд или стать мастером спорта можно и без допинга. Труд и упорство – лучший допинг! 
   А еще надо мыслить на перспективу. Как утверждают медики, с возрастом женщины подвергаются риску развития остеопороза более, чем мужчины. Хрупкость костей, повышенный риск переломов. Занятия пауэрлифтингом – отличный способ профилактики этого заболевания.  
   Единственное, что без опытного тренера пауэрлифтингом заниматься нельзя - при неправильно выбранных нагрузках этот вид спорта может отрицательно повлиять на опорно-двигательную систему. Поэтому тренироваться необходимо только под наблюдением опытного тренера. 
   Так нужны ли силовые виды спорта женщинам? Это каждая решит сама. А нам, сухиничанам, очень приятно, что наши девушки демонстрируют волю к победе и с успехом защищают спортивную честь района! 
   Лада МАЛЫШКОВА
Просмотров: 790

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



                                                                              

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос