до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Его игра – его характер

Главная / Новости / Спорт / Его игра – его характер
11.02.2017
Его игра – его характер
   На хоккейном матче можно часто наблюдать стремительную атаку на ворота противника под дружные крики болельщиков: «Шайбу, шайбу!». Выход один на один с вратарем, мгновенный бросок шайбы - и над стадионом дружно раздаётся многоголосое «ГОЛ !!!». 
   Любителям спорта нетрудно догадаться, что речь идёт об одном из представителей спортивной династии Струковых – ведущем нападающем, капитане сухиничской хоккейной команды «Леда» - Олеге Струкове. 
   В районе авторемонтного завода, где жили Струковы, в 70-х годах прошлого столетия было множество небольших прудиков. Зимой они замерзали, местная детвора их расчищала от остатков растительности, и получались прекрасные катки. Именно сюда пятилетнего сына привёл Олег Михайлович Струков. Ребёнок впервые стал на коньки и буквально через несколько дней научился кататься по льду. С того времени каток стал для него излюбленным местом времяпровождения. 
   В СШ № 2, где учился Олег, педагоги старались создать необходимые условия для занятия учащихся спортом. Круг его спортивных интересов был многообразен. Мальчик с охотой посещал лыжную, бас-кетбольную, волейбольную секции, увлекался настольным теннисом. В бывшем доме купца Смолянова, в небольшом спортивном зале, тренер Г.И. Таранин обучал ребятишек игре в футбол. 
   В десятилетнем возрасте Олег пристрастился к хоккею. Во дворе школы в зимнее время заливали каток. Мальчик с нетерпением ожидал окончания занятий, дома быстро делал уроки, а затем бежал на ледовую площадку, на которой дворовые команды до самой темноты гоняли шайбу. Большая заслуга в том, что впоследствии он стал хоккеистом, несомненно, принадлежит его отцу - Олегу Михайловичу Струкову. При его участии были созданы районные хоккейная и футбольная команды, которые, участвуя в соревнованиях не только районного, но и областного уровня, добивались побед. На эти турниры Олег-старший брал с собой Олега-младшего, тот, наблюдая за игрой настоящих мужчин, буквально влюбился в хоккей. 
   В конце 80-х годов семья Струковых получила квартиру в районе Угольной. На новом месте жительства Олег проявил свои организаторские способности. На летних каникулах в молодом лесочке, посаженном вдоль окружной дороги, вместе со сверстниками обустроили футбольную площадку и собрали дворовую команду. Зимой подросток играл в хоккей на городском стадионе под руководством С.Г. Горелова и участвовал в турнире «Золотая шайба». 
   Учась в ПТУ № 17, О. Струков продолжил дальнейшие занятия спортом. Хоккейная команда училища «Буревестник» не раз одерживала победы в хоккейных баталиях районного масштаба и завоёвывала право выступать на областных соревнованиях. 
   Служба в армии не легла тяжким бременем на плечи молодого солдата Олега Струкова. Хорошая физическая подготовка, полученная им в юности, позволила ему легко влиться в ряды защитников Отечества в одной из частей ПВО. Спортивная команда части в чемпионате Московской области по родам войск в соревнованиях по мини-футболу с его участием заняла II место. Также командование части по просьбам руководителя Сухиничского района А.Д. Ковалёва, спорткомитета, предоставляло возможность военнослужащему защищать честь своей малой родины на соревнованиях в Калуге. 
   После демобилизации Олег вернулся в Сухиничи и устроился в спортивную школу тренером-преподавателем по хоккею и футболу. По словам О.О. Струкова, это было самое лучшее время в его жизни, потому что игровые виды спорта стали «подниматься» и до настоящего времени удерживают в регионе передовые позиции. В конце 90-х годов сложилась команда хоккеистов, некоторые из них до сих пор играют в хоккей: Сергей Федорцов, Андрей Юрьев, Андрей Кулачёнков. В первой половине 2000-х сформировался костяк нынешней команды, в которую вошли: Олег Струков, Андрей Никаноров, Павел Викторов, Павел Анташкевич, Михаил Аничин, Кирилл Ларин, Николай Шематухин и другие спортсмены. Брат Олега, Евгений, играл в составе хоккейной команды, затем занимал тренерскую должность и судил хоккейные и футбольные матчи. 
   - Мы были молоды, хотели хорошо играть, но прекрасно понимали, сколько ещё нужно прибавлять на тренировках в умении правильно кататься, в технике обводки, в мобильности. Мы много работали над собой, и нам в этом помогали старшие товарищи, - вспоминает Олег Олегович Струков. – В.В. Ивочкин на тренировках передавал нам свой богатый опыт, председатель районного спорткомитета В.А. Аметов занимался организацией соревнований, а О.М. Струков был нашим «двигателем», буквально заводил нас, настраивая на победу. Для меня эти три человека стали столпами моей спортивной карьеры. 
   Нелегко давались победы нашим спортсменам. В хоккей приходилось играть весь зимний период, практически без выходных. Раньше соревнования проводились в два тура. В субботу играли в хоккей с мячом, а в воскресенье – с шайбой, плюс к тому в середине недели тренировки после работы. 
   В семейном альбоме Олега Олеговича много спортивных фотографий, несколько десятков грамот, Благодарностей, медалей за призовые места в районных и областных соревнованиях по хоккею и футболу.
   Навсегда вписано имя Олега Струкова в историю Жуковского дворца спорта: в день открытия спортивного объекта состоялась игра в хоккей, где первую шайбу забил в ворота противника наш знаменитый нападающий под номером 15. В 1997 году он был признан лучшим игроком по мини-хоккею с мячом турнира «Ринг-Бенди», в 2001 году - лучшим спортсменом Сухиничского района, а в 2006-м - лучшим игроком чемпионата области по хоккею с мячом. В 2009 году всего за три месяца хоккейного сезона Олег забросил более ста шайб. Это только несколько строчек из его богатой спортивной биографии. 
   Каждый год хоккейная команда «Леда» с её капитаном демонстрирует высочайший класс игры и достигает побед в чемпионатах области. Но несмотря на достижения сухиничского хоккея, Олег Олегович серьёзно обеспокоен тем, что в последние годы в районную команду нет притока молодых игроков. По его мнению, решать эту проблему нужно в ближайшее время, чтобы удержать в спорте достигнутые позиции. 
   Олег Струков - лидер команды, на площадке его ни с кем не спутаешь. Его игра – это его характер. То спокойная, то весёлая, то неистовая. Хоккеист всегда устремлён к воротам, он желает и умеет забивать голы. У Олега богатый арсенал уникальных, характерных только для него технических приёмов. По мнению членов команды, играть против него очень трудно, «у него не достанешь шайбу и не поймаешь на вираже». Капитан всегда на острие атаки, и партнёры понимают, что он играет на команду. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото Надежды ВАСИЧЕВАЙ
Просмотров: 492

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Спорт

    Кто стремится – тот побеждает

    3 июня на городском стадионе состоялись X летние сельские спортивные игры. В них приняли участие 448 спортсменов из 17 сельских поселений и ГП «Посёлок Середейский».

    Комментарии: 0

  • Спорт

    Первой стала первая

    В среду, 26 апреля, на городском стадионе прошли соревнования «День призывника-2017» в зачёт спартакиады допризывной и призывной молодёжи. В них приняли участие команды городских школ и колледжа транспорта и сервиса. На торжественном построении присутствовали призывники 2017 года.

    Комментарии: 0

  • Спорт

    Приходите всей семьёй

    Четвёртый год в нашем городе функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс. Его охотно посещают не только сухиничане, но и жители соседних районов. Популярность спортивного объекта достигнута благодаря целеустремлённой, кропотливой работе всего коллектива. Здесь постоянно пропагандируется здоровый образ жизни, открываются новые спортивные секции, расширяется спектр услуг для населения.

    Комментарии: 0

  • Спорт

    В спортивном порыве

    11 февраля на городском стадионе в рамках юбилейной XXXV всероссийской массовой гонки «Лыжня России - 2017» среди педагогов образовательных учреждений района прошли лыжные соревнования.

    Комментарии: 0

  • Спорт

    В честь Александра Плющанцева

    В субботу в Колледже транспорта и сервиса прошёл очередной 33-й турнир по волейболу, посвящённый памяти нашего земляка, воина-интернационалиста Александра Плющанцева. Младший сержант - командир БМП погиб в Афганистане 7 февраля 1984 года при выполнении боевого задания. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

    Комментарии: 0

  • Спорт

    На высшей ступени пьедестала

    4 февраля в Калуге, на территории спорткомплекса «Анненки», стартовали X зимние сельские спортивные игры. В них приняли участие более 700 спортсменов в составе 25 районных команд. Игры традиционно открылись парадом участников соревнований.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос