Желание, стремление, упорство

Главная / Новости / Спорт / Желание, стремление, упорство
04.02.2017
Желание, стремление, упорство
   В последние годы в пауэрлифтинге растет количество атлетов - представительниц прекрасного пола. Многие думают, что силовой спорт не для женщин, но это не так - в пауэрлифтинге они добиваются хороших результатов. Поэтому можно сделать вывод, что девушки и силовой спорт вполне совместимы. Одной из таких успешных тяжелоатлетов стала сухиничанка Ирина Верхоламова. 
   Три года назад Ирина перешагнула порог спортивной школы, чтобы записаться в секцию оздоровительной гимнастики. Ей понравились тренировки под руководством Т.Г. Анташкевич. После занятий гимнастикой у неё улучшалось настроение и чувствовала она себя гораздо бодрее. Но, как отмечает Ирина, каждый раз, проходя мимо тренажёрного зала, где накачивают мышцы мужчины в пауэрлифтинге, у неё возникало желание стать такой же сильной, как и они. В один из вечеров, набравшись смелости, молодая женщина обратилась к тренеру по тяжёлой атлетике В.В. Изоткину с просьбой посещать секцию. 
   Пауэрлифтинг для новичков всегда начинается с тренировок, укрепляющих мышцы и подготавливающих к большим нагрузкам. Поэтому первые занятия начались с самого простого – подъёма 10-килограммовой штанги и проходили под присмотром тренеров В.В. Изоткина и А.В. Тимошина, чтобы избежать опасных травм. В процессе тренировок постепенно увеличивались нагрузки и, соответственно, улучшался и результат. 
   Хорошо запомнились И. Верхоламовой первые соревнования по пауэрлифтингу в феврале 2014 года в Жукове. В весовой категории 45 кг в упражнении «жим лёжа» выступало более десяти участниц. Ирине удалось отжать штангу весом 37 кг. С нетерпением она ожидала подсчёта судейской коллегией результатов соревнований, и как же радовалась она, поднимаясь на третью ступеньку пьедестала почёта. А уже в апреле на областных соревнованиях по троеборью сухиничанка стала второй. В осенних состязаниях в весовой категории 52 кг Ирина заняла также II место. 
   С начала своей спортивной карьеры И. Верхоламова поставила цель – не останавливаться на достигнутом и постоянно улучшать свои результаты. 
   В марте 2015 года в областном центре состоялись соревнования на Кубок Калужской области по пауэрлифтингу (троеборье). В личном первенстве среди женщин Ирина Верхоламова заняла третье место и выполнила норматив первого взрослого разряда. В октябрьском чемпионате области по пауэрлифтингу в личном зачёте среди женщин - второе место, а в абсолютном зачёте - десятое. В этом же месяце на очередных соревнованиях в весовой категории 52 кг в сумме трёх упражнений набрала 290 кг и выиграла II место, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. 
   Ещё более знаменательным для тяжёлоатлетки стал минувший год. В январском чемпионате области по пауэрлифтингу (жим лёжа) Ирина Верхоламова выиграла первое место, подняв 65 кг. В октябре в классическом троеборье она заняла II место, набрав в сумме 255 кг. В конце года на очередных состязаниях в троеборье по пауэрлифтингу спортсменка вновь выполнила норматив кандидата в мастера спорта и заняла III место с суммой 307,5 кг. 
   - Я, наверное, счастливый человек, - рассказывает о себе Ирина Викторовна. - Мне всё нравится в моей жизни. У меня есть любимая семья, работа, спорт, в котором я добилась успеха. Если есть желание, нет ничего невозможного, и благодаря этому жизненному принципу я достигаю поставленных целей. Это мой стиль жизни, к которому я привыкла. 
   В дальнейших планах спорт-сменки - выполнить норматив мастера спорта Российской Федерации, а для этого в троеборье нужно поднять 325 кг. И у Ирины Верхоламовой есть все шансы добиться цели. 
   - Ребята удивляются, как женщина, начав заниматься тяжёлой атлетикой с нуля, за сравнительно небольшой отрезок времени добилась впечатляющих результатов, - рассказывает о своей подопечной её наставник В.В. Изоткин. – Для достижения в спорте хороших показателей она обладает тремя необходимыми качествами: желанием заниматься спортом, постоянным стремлением к повышению своего мастерства и упорством в достижении намеченной цели. Это - слагаемые её успеха. Ирина в спорте неслучайный человек, за всё время не пропустила ни одной тренировки. Таким спортсменам необходимо всячески помогать. В нашей спортивной школе для этого созданы все условия, а в дружном коллективе тренироваться - одно удовольствие. 
   Геннадий СКОПЦОВ Фото из архива И. Верхоламовой
Просмотров: 560

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос