Четвероногого питомца – зарегистрировать, шкуру – драть с хозяина!

Главная / Новости / Социальная политика / Четвероногого питомца – зарегистрировать, шкуру – драть с хозяина!
18.02.2022
Четвероногого питомца – зарегистрировать, шкуру – драть с хозяина!
   Регистрация домашних животных – это один из способов юридического регулирования численности бездомных животных и повышения ответственности владельцев собак. 

   Зри в корень 
   Вопрос содержания домашних питомцев уже несколько лет вызывает у жителей нашей страны мощный эмоциональных отклик. Среди них есть «собачники», «кошатники» и те, кто вообще против домашних животных. Им трудно найти общий язык. Между тем численность бездомных животных растёт, а стаи бродячих собак зачастую представляют опасность для людей. 
   За последние месяцы произошло несколько громких случаев причинения вреда здоровью людей из-за нападения бездомных собак. Совсем недавний пример – в январе в Забайкалье погибла семилетняя девочка. Из-за роста числа безнадзорных собак на территории Дальневосточного федерального округа введён режим чрезвычайной ситуации. 
   Остро стоит собачий вопрос и в Сухиничах. В начале этого года в местных пабликах социальных сетей высокого накала достигло обсуждение проблемы бездомных собак, стаи которых оккупировали микрорайоны города Сухиничи, посёлок Середейский и некоторые сельские населённые пункты. Звучали риторические вопросы: кто виноват и что делать, а также угрожающие предупреждения: ждём беды?! Первым делом под удар попали местные власти. Ну кто ж ещё повинен в том, что на улицах развелись собаки? Досталось и редакции газеты. 
   И не желали услышать некоторые критиканы, что уже несколько лет законодательство запрещает просто так усыплять беспризорных собак, что сегодня действует порядок: отлов–стерилизация–вакцинация–выпуск животного обратно в прежнюю среду обитания. И невдомёк тем, кто начал яростную критику, что корень-то проблемы в самих людях, бывших владельцах хвостатых: люди берут животных, а потом по каким-то причинам выбрасывают их на улицу. 
   А ещё нередко в стае бездомных собак можно заметить и собак с ошейником, что означает, что у животного хозяин есть, но он проявил безолаберность и выпустил своего пса на свободный выгул, не думая о том, что его пёс может напасть на кого-то, может «окучить» самку (простите за подробности), которая вскоре принесёт очередной приплод никому ненужных щенков. 
   И наш сегодняшний большой разговор как раз об ответственности владельцев животных. 

   С собакой и удостоверением 
   Для того чтобы армия бездомных собак не пополнялась и чтобы владельцы собак несли ответственность за тех, кого приручили, нужен закон об обязательной регистрации домашних животных. Пока на уровне федерации такой закон не принят, но в Калужской области он есть. 
   Вот что на этот счёт сообщила заведующая юридическим отделом администрации района Екатерина Ионичева: 
   – На территории нашего региона действует закон Калужской области от 26.05.2014 № 579-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с животными в Калужской области» (вместе с «Примерными правилами благоустройства территорий городских округов, городских и сельских поселений Калужской области в части содержания и выгула домашних животных – кошек и собак»). 
   Согласно статьи 5 данного закона домашние животные – кошки и собаки – подлежат обязательной регистрации в соответствии с законодательством. «Примерные правила благоустройства территорий городских округов, городских и сельских поселений Калужской области в части содержания и выгула домашних животных – кошек и собак», утверждённые законом, не допускают содержание и выгул незарегистрированного домашнего животного. 
   В каждом городском и сельском поселении нашего района утверждены и действуют Правила санитарного содержания и благоустройства территории. Так, например, в Правилах города Сухиничи посвящён целый раздел «Содержание на территории поселения собак и кошек», в соответствии с которым при выходе с собакой из квартиры или территории индивидуального домовладения владелец или сопровождающий собаку должен иметь при себе регистрационное удостоверение собаки. 
   Таким образом, каждый владелец собаки обязан регистрировать животное, а при выходе с ней из квартиры или с территории частного дома иметь при себе регистрационное удостоверение. 
   Владельцы собак также должны помнить об административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, которая установлена в часть 1 статьи 1.1. закона Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области». Протоколы об административных правонарушениях в данной сфере вправе составлять члены административных комиссий, а также заместители руководителей органов, уполномоченные в сфере административно-технического контроля, руководители их структурных подразделений, главные специалисты, ведущие специалисты, ведущие эксперты, эксперты, старшие инспекторы, инспекторы.

   Приходите оформить паспорт 
   Необходимо отметить, что порядок регистрации домашних животных утверждён приказом Комитета ветеринарии при правительстве Калужской области от 23.09.2014 № 649. Данный правовой акт в частности определяет процедуру регистрации собак на территории Калужской области, принадлежащих физическим лицам и содержащихся в помещении либо на территории (земельном участке), владельцем которого является физическое лицо. В Сухиничском районе такую работу проводит Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных, расположенная по адресу: Сухиничи, улица Романкова, дом 10. 
   О том, как пройти процедуру регистрации домашнего питомца, рассказала Татьяна Сухорукова, начальник Сухиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных: 
   – Ещё в 2014 году депутаты Законодательного собрания Калужской области приняли закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области», согласно которому домашние животные подлежат обязательной регистрации. Данная процедура проводится по факту обращения владельца домашнего животного в регистрируемый орган, расположенный на территории места жительства/нахождения владельца домашнего животного. Регистрация проводится бесплатно с целью учёта домашних животных на территории региона, создания реестра домашних животных, в том числе для организации розыска потерявшихся домашних животных и возвращения их владельцам, а также предупреждения возникновения заболеваний, общих для человека и животных. 
   Кстати, обращаю внимание владельцев домашних животных, что частные ветеринарные клиники не имеют права регистрировать животных, а тем более брать за это плату. 

   Регистрация проводится путём внесения данных о домашнем животном в единый реестр домашних животных и выдачи регистрационного удостоверения. Обязательной регистрации подлежат домашние животные, достигшие возраста 2-х месяцев, в течение 14 дней со дня достижения указанного возраста. Приобретённые животные в возрасте двух месяцев и старше должны быть также зарегистрированы в течение 14 дней. 
   Для проведения процедуры регистрации владелец должен привезти животное в ветстанцию для клинического осмотра и предоставить следующие документы: 
   – документ, удостоверяющий личность владельца животного (для физического лица); заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица и доверенность на представителя (для юридического лица); 
   – ветеринарный паспорт домашнего животного с отметками о проведённых прививках по возрасту; 
   – информацию об идентификационных метках животного в виде клейма или чипа (при наличии); 
   – родословную или метрику (при наличии); 
   – фотографию животного (по желанию владельца). 
   В настоящее время в Сухиничском районе зарегистрированы 1566 собак и 670 кошек. 
   К слову, во втором полугодии, начиная с 1 июля, наше учреждение будет также оказывать услугу по чипированию собак и кошек. 

   Со всей ответственностью 
   Среди сухиничан есть те, кто законопослушно зарегистрировал своего четвероногого друга. Своей историей с нами поделилась Екатерина Арсютина, владелица добермана по кличке Марго: 
   – Завести собаку и быть её хозяином – большая ответственность. Поэтому к вопросу о приобретении домашнего питомца наша семья подошла основательно: выбрали подходящую для нас породу собаки, изучили особенности её характера, повадок, содержания и воспитания, посмотрели объявления о продаже щенков. И 8 месяцев назад мы стали владельцами добермана, которой дали кличку Марго. 
   Как и полагается, оформили на собаку международный ветеринарный паспорт, имеющий важное значение для жизни, здоровья и перемещений животного. В паспорт заносятся сведения о владельце и о самой собаке, а также об её вакцинации и дегельминтизации, вязке. Вместе с этим на Сухиничской станции по борьбе с болезнями животных мы зарегистрировали нашу собаку. 
   Кстати сказать, мой папа тоже завёл себе собаку. Совсем недавно он стал хозяином двухмесячного щенка восточно-европейской овчарки. Вместе с ним он первым делом посетил нашу ветстанцию, чтобы зарегистрировать своего питомца. 
   Считаю, что регистрировать домашних животных должны все владельцы собак и кошек независимо от того, где они содержат своих питомцев: в квартире, в доме или на дачном участке, выгуливают они их или нет. Есть животное – должен быть и документ! 

   Если собака гуляет сама по себе 
   А что же делать, если вы наблюдаете, как соседская собака постоянно без хозяина, сама гуляет в местах общего пользования: на улицах, парках? 
   Александр Захаров, член административной комиссии района, эксперт отдела ГО и ЧС администрации района, поясняет: 
   – Чтобы найти управу на безответственного хозяина, достаточно письменного коллективного обращения жителей улицы, микрорайона к администрации поселения. В обращении нужно указать Ф.И.О. и адрес проживания владельца, нарушающего правила содержания животного. Ещё лучше, если к коллективному обращению будет приложено несколько фотографий, подтверждающих данную ситуацию. В случае, когда нанесён вред жизни и здоровью животных и людей, надо незамедлительно обратиться по телефону «02» в полицию. Ваше обращение будет зарегистрировано в книге учёта сообщений о происшествиях. Участковый уполномоченный прибудет на место происшествия. По результатам собранного им материала будет определена степень ответственности владельца напавшего животного. Все материалы поступают на рассмотрение в административные комиссии поселений. Ни один такой факт не остался без внимания и рассмотрения. Так в 2019 году было привлечено к административной ответственности 4 владельца собак и кошек, в 2020 году – 6, в 2021-м – 9.
   Если владелец собаки не будет установлен, то сведения о ней будут переданы в организацию по отлову бездомных животных для проведения соответствующих мероприятий. Бездомное животное – это результат его ненадлежащего содержания бывшими владельцами. Это значит, что кому-то стала совершенно безразлична жизнь и судьба прирученного питомца. 
   Зоозащитники добились правовых изменений в законодательных актах по содержанию бездомных животных. Однако является ли такое законодательство решением данного вопроса? Да, специальная организация отловила бездомное животное, поместила его во временный приют, подлечила, сделала прививки, стерилизацию, подкормила на определенный срок. А что потом? Опять отправила его в места первоначального обитания: на помойки, на улицы, к магазинам. На мой взгляд, гуманности в этом законе мало. Продолжай страдать, собачка, превозмогая холод и голод. А собаки являются стайными животными, независимо от того, есть ли у них в ухе специальная метка из приюта или нет. Животное постоянно хочет кушать и вынуждено бороться за место в своей среде обитания. При встрече такой стаи животных с человеком у собак срабатывают естественные инстинкты: отпугнуть конкурента от своего места обитания (а человека собака так и рассматривает, как конкурента), догнать (если человек убегает) и наказать. Мой совет: не старайтесь подкармливать бездомных животных в местах общего пользования (у подъездов, на тротуарах), это чревато плохими последствиями для жизни и здоровья окружающих вас людей.

   А как у них? 

   Воронежская область 
   К новой системе регистрации и учёта животных приступили в Воронежской области. Информацию о чипированных бродяжках вносят в единую базу данных. Размеры чипа – половина рисового зернышка. Он покрыт стеклянной оболочкой, которая не отторгается организмом в течение всей жизни пса. Чип содержит 15-значный код, который, как утверждают разработчики, в течение 100 лет не повторится. Номер будут заносить в базу данных Animal ID. У каждого животного – своя учётная карточка с описанием, возрастом, травмами и другими данными. Это облегчит жизнь людям, взявшим животное домой. Они смогут обратиться в ветеринарную клинику, где специалисты считают штрих-код на животном и предоставят хозяевам полную информацию о питомце. 

   Амурская область 
   В Белогорске Амурской области установили плату за возврат собак, отловленных на улицах. Хозяевам животных, допустивших самовыгул, придётся заплатить 5 800 рублей за то, чтобы им вернули питомца. В стоимость возврата входит вознаграждение ловцам по договору в 4 тысячи рублей и налоговые и обязательные платежи, которые платит предприятие, где временно содержится собака. Если хозяин откажется платить за животное, оно останется в приюте и будет содержаться за счёт областной казны. Потом его простерилизуют за госсчёт, промаркируют и выпустят в среду обитания. 
  
   В нашей стране бездомных собак отлавливают и стерилизуют за счёт государства. При этом в мире широко распространена система штрафов для хозяев, выбрасывающих животных на улицу, что невозможно осуществить без обязательной регистрации питомцев. 

   Китай 
   В Китае регистрация домашних питомцев обязательна. У каждого животного должен быть документ, включающий сведения о нём и его владельце. Чтобы завести собаку, необходимо получить разрешение от органа местного самоуправления городского или сельского поселения и подписать документ, подтверждающий, что человек принимает на себя обязательства по содержанию собаки. 

   Германия 
   В Германии собаку необходимо зарегистрировать сразу же после покупки. Идентификация проводится разными способами: с помощью чипа, клейма, номера на ошейнике. База данных всех зарегистрированных животных с их фотографией, информацией о владельце есть в каждой ветлечебнице и приюте. Кроме того, немцы всерьёз обсуждают ужесточение закона о содержании животных. В частности, предлагается проводить предварительное тестирование желающих завести собаку. На экзамене, состоящему из теоретической и практической частей, потенциальному владельцу нужно доказать, что он в состоянии заботиться о животном. 


   Правила надлежащего содержания домашних животных на территории городского поселения «Город Сухиничи» (утверждены решением Городской думы от 27.11.2019 № 38): 
   а) содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых отдельной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и настоящих правил; 
   б) не разрешается содержание домашних животных в местах общего пользования жилых домов, коммунальных квартир и общежитий (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.), а также на балконах и лоджиях; 
   в) владельцы собак, проживающие в индивидуальном домовладении или имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупредительная надпись при входе на участок, домовладение; 
   г) собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах города без сопровождающего лица и безнадзорные кошки (без шлейки), подлежат отлову; 
   д) содержание на территории города собак бойцовых пород не рекомендуется; 
   е) при выходе с собакой из квартиры или территории индивидуального домовладения владелец или сопровождающий собаку должен иметь при себе регистрационное удостоверение собаки; 
   ж) выводить собак из комнаты, квартиры многоэтажного жилого дома или индивидуального домовладения по придомовой территории и улицам города до места выгула разрешается только с ошейником на коротком поводке (не более 1 метра) и в наморднике (мелких собак – без намордника); 
   з) запрещается выгуливать собак и кошек лицам в нетрезвом состоянии, а собак крупных пород – детям в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых;
   и) владельцы собак и кошек обязаны обеспечить надлежащее их содержание в соответствии с требованиями настоящих правил, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих; 
   к) не допускать загрязнение собаками и кошками лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, улиц, тротуаров и т.п.. Загрязнение указанных мест немедленно устраняется владельцами собак и кошек или лицами, их сопровождающими; 
   л) принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях; 
   м) гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды, не избивать их и т.д.). В случае заболевания животных своевременно обращаться в лечебные ветеринарные учреждения. При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся отловом, или передавать их в установленном порядке другим лицам, или продавать; 
   н) предоставлять по требованию специалистов ветеринарной службы собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок; 
   о) немедленно сообщать в ветеринарную станцию, в организацию санитарно-эпидемиологического надзора и медицинские учреждения обо всех случаях травмирования собакой или кошкой человека, или животного. 

   На заметку 
   Для чего необходима регистрация и чипирование домашних животных: 
   . чтобы обезопасить граждан: животные могут представлять опасность, в первую очередь заражённые различными заболеваниями; 
   . для облегчения бюрократических барьеров во время поездок с животными. Регистрация даёт возможность свободно путешествовать со своими питомцами; 
   . база данных облегчит поиск потерявшегося питомца; 
   . регистрация животного позволит при необходимости идентифицировать владельца, даст возможность наказывать тех, кто бросил животное умышленно, а также позволит наказать владельца животного, если собака напала на человека. 

   Материалы подготовила Елена ГУСЕВА и Надежда ГАСПАРЯН
Просмотров: 380

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос