Доброта – мужское дело

Главная / Новости / Социальная политика / Доброта – мужское дело
04.06.2021
Доброта  – мужское дело
   В сельской местности непросто дарить понимание и заботу 
   Никто не застрахован от того, что в какой-то момент окажется больным, немощным и без близких людей рядом. И тогда надёжной опорой становятся они – социальные работники. Накануне профессионального праздника мы встретились с сотрудником Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Юрием Архипкиным, вот уже десять лет работающим в отдалённой деревне.

   Где родился, там и пригодился 
   Биография Юрия Архипкина проста и незатейлива. Родился в Соболёвке, там же окончил школу и ушёл в армию. Отслужил и вернулся домой. Не прельстили его большие города и комфорт. Устроился работать водителем на соболёвский завод резиновых изделий, женился, появились дети. Как все сельские труженики, завёл хозяйство. Но в девяностые годы завод приказал долго жить, и Юрий Николаевич остался без работы. 
   Трудолюбивому и ответственному сельчанину без дела никак, вот и поехал Юрий в Москву на заработки. Но чувствовал: всё не то. Жить вдали от дома, от семьи – далеко не сахар. Бросил вахту, стал помаленьку шабашить. Перебивался мелкими заработками: там сварить, там крышу подправить, покосившийся забор выпрямить. На существование худо-бедно хватало, да и хозяйство тоже помогало прожить.  
   – У меня свой маленький трактор, – вспоминает Юрий Архипкин, – то дров какой бабушке привезу, то воды с родника. Так и приноровился помогать. А потом мне сказали, что это можно делать на постоянной основе. В сухиничский Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов требовались сотрудники. И с 2011 года как устроился в центр, так и работаю. 

   В деревне дел много 
   Для пожилых одиноких людей, живущих в отдалённых деревнях, такой человек, как Юрий Архипкин, просто незаменим. Сложилось мнение, что социальная работа – это женское дело. Но зачастую пожилым людям на селе требуются услуги, справиться с которыми тяжело: необходимы мужская сила и выносливость. 
   – Старики до последнего не бросают хозяйство. Хоть пяток курочек, да держат. А это и травки помочь накосить, и посыпку привезти-разгрузить, и зерно. Да и без этого в деревне работы хватает: отопление в основном печное, и водопровода нет. Наколоть дров, помочь протопить печь, принести воды, – перечисляет Юрий. – Да и просто по уходу обязанностей много. За продуктами в магазин хожу, порой прихожу со списком и, уже стоя у прилавка, перезваниваю, не забыли ли чего. А порой и мне звонят: «Юр, я про колбаску-то забыла…» У меня телефон всегда включён, я так своим подопечным и говорю, мол, звоните в любое время дня и ночи. И звонят. Бывают и после полуночи звонки. 
   Сейчас у Юрия Архипкина семь подопечных. И большинству из них – к восьмидесяти. То ночью давление поднимется, то голова закружится. Вот и поднимается Юрий Николаевич и бежит в ночь. Иногда вместе с женой, Еленой Викторовной. Она – верная помощница. Супруги тридцать семь лет в браке, сын и дочь уже взрослые, живут в Калуге. 
   – Не все проблемы моих бабулек я могу решить. Иногда они просто стесняются говорить что-то про свои женские дела. Вот супруга и подключается к работе.
   Порой подопечные Юрия из-за стеснительности даже в общественную баню не хотят ходить. Да и для некоторых – далеко. А у Архипкина срублена своя банька. Он её натопит, нажарит, воды натаскает – и «подшефные» там плещутся с удовольствием. И благодарят за доброе сердце и отзывчивость: «Ты уж нас не бросай, Юра!» 

   Чужой беды не бывает 
   И Юра не бросает. Привезти лекарства, оплатить коммуналку, купить продукты, следить за здоровьем подопечных – всё успевает. 
   – Как-то прихожу к одной бабушке, а она говорит как-то невнятно, и рот немного перекосило. Я сразу в скорую звонить. Инсульт. Успели вовремя, отвезли в Калугу. И в больницу постоянно вожу своих стариков, хожу с ними по врачам. Выезжаем рано, чтобы успеть пораньше, в очередях не стоять. Хотя приходится. Я упрашиваю, уговариваю людей пропустить без очереди. Объясняю, что дорога длинная, моим подопечным очень тяжело. Соболёвка – это уже почти окраина района. И зимой даже скорой тяжело приехать, – вспоминает Юрий Николаевич. – Вот в этом году так снегом занесло, что пришлось для машины дорогу расчищать и долго на остановке ждать, встречать, провожать. 
   Пока подопечные Архипкина лечатся или уезжают в гос-ти к детям, за домом присматривает он. 

   Не уходи, поговорим 
   Социальный работник – это профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат за весьма скромную зарплату. Но Юрий доволен: есть признание общества и любовь подопечных. Хотя все разные: с одними можно по-простому, с другими – исключительно по имени-отчеству. С возрастом люди становятся капризными, привередливыми, и требуется немало терпения и выдержки. Но и их благодарность – искренняя и сердечная. Рассказывая о том, как подопечные пришли поздравлять его с юбилеем, Юрий Николаевич даже прослезился, вспоминая их добрые слова и пожелания. Благодарны Юрию Архипкину и родственники его подшефных стариков. Соцработник Юра с ними всегда на связи. Всё расскажет, если надо – позвонит, что надо бы приехать, навестить.  
   Со временем нуждающихся в обслуживании на дому становится всё больше: Соболёвка «стареет», молодёжь уезжает в город, а родители остаются.  
   – Почти 70% населения у нас в деревне – пенсионеры. И многим их них в какой-то степени требуется помощь, – констатирует грустную истину Юрий Архипкин. – Поэтому, наверное, так востребована моя работа. Иногда надо просто прийти, поговорить, утешить. Круг общения пожилых людей узок: несколько соседей, телевизор да я. Порой не с кем и словечком перекинуться. «Ты не уходи, Юра, поговорим ещё», – часто слышу эти слова… 
   Говоря о своей профессии, Юрий Николаевич признаётся, что иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у него не возникает: привык дарить тепло и заботу. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 770

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос