Чем опасен птичий грипп и почему из-за него вводят карантин?

Главная / Новости / События / Чем опасен птичий грипп и почему из-за него вводят карантин?
27.05.2023
Чем опасен птичий грипп и почему из-за него вводят карантин?
   Чем опасен птичий грипп и почему из-за него вводят карантин? 
  
   Эпидобстановка 
   За текущий период 2023 года в 13 регионах России зарегистрировано 26 очагов высокопатогенного гриппа птиц, 16 из которых зарегистрированы за последние 10 дней, в том числе 15 – в связи с выявлением возбудителя высокопатогенного гриппа птиц среди нетипичного вида полусинантропной птицы (чайка). 
   Карантинные ограничения по высокопатогенному гриппу птиц действуют в 26 очагах: по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской, Калужской, Тверской и Смоленской областях, 2 – в Калининградской области, по 4 – в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике, 9 – в Кировской области. 
   В июле прошлого года грипп птиц был зафиксирован на территории Сухиничского района. Возникновению очага гриппа птиц послужило приобретение птицы без ветеринарных сопроводительных документов. 

   Для кого опасен? 
   ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А. 
   К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц: куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. 
   Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних может вызывать тяжёлое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. 

   Источники вируса гриппа птиц в природе 
   Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. 

   Пути заражения гриппом птиц 
   Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 
   Выделения заражённых птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно – капельным, воздушно- пылевым путём и через грязные руки. 

   Симптомы гриппа 
   Инфекция среди домашней птицы может бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без предварительных симптомов. 
   У заболевшей птицы отмечают необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность серёжек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течении 24–72 часов. 

   Для предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия: 
   . соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей; 
   . не допускать выгул домашней птицы за пределами ЛПХ; 
   . для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы; 
   . информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы; 
   . для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки; 
   . соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию. Проводить побелку стен, кормушек, перегородок, насеста; . оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков у входа в птичник; 
   . помёт и подстилку сжигать в отдельно отведённом месте или подвергать биотермическому обеззараживанию; 
   . постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц; 
   . избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов. 
   Необходимо немедленно извещать в течение 24 часов специалистов Госветслужбы о всех случаях гибели или заболеваний птицы, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. 
   Телефоны Сухиничской межрайонной ветстанции: 
   +7 (980) 716-24-52 (горячая линия); 8 (48451) 5-15-44, 5-19-93. 
   Татьяна СУХОРУКОВА, начальник Сухиничской межрайонной ветстанции
Просмотров: 1181

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос