В Сухиничском районе ликвидировали условный очаг африканской чумы свиней

Главная / Новости / События / В Сухиничском районе ликвидировали условный очаг африканской чумы свиней
26.05.2022
В Сухиничском районе ликвидировали условный очаг африканской чумы свиней
   В Сухиничском районе ликвидировали условный очаг африканской чумы свиней 
   Эпизоотическое благополучие – основа продовольственной безопасности. Под таким рабочим девизом в пятницу, 20 мая, в Сухиничах прошли тактико-специальные учения сотрудников государственной ветеринарной службы калужского региона. 

   Работа на предупреждение 
   Мероприятие проходило под руководством председателя Комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергея Соколовского. 
   В учениях приняли участие представители федерального Центра ветеринарии, специалисты из соседних регионов, областного министерства сельского хозяйства и региональных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а в качестве зрителей побывали студенты-старшекурсники ветеринарных факультетов различных образовательных учреждений. 
   Тактико-специальные учения проводились в два этапа и состояли из теоретической и практической частей, которые проводились на двух площадках: в районном Дворце культуры и на территории бывшего ипподрома. 
   В начале встречи собравшихся поприветствовали заместитель министра – начальник управления по отраслевому развитию министерства сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко, глава администрации Сухиничского района Александр Колесников и председатель комитета АПК Законодательного собрания Калужской области Елена Лошакова. 
   В своём выступлении глава администрации района Александр Колесников отметил, что Сухиничи издавна считались купеческим, торговым городом, в наше время он развивается за счёт предприятий лёгкой и перерабатывающей промышленности, а также благодаря сельскохозяйственной отрасли, крупным сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам. Чтобы последние бесперебойно и благополучно функционировали, муниципалитетом осуществляется взаимодействие с руководителями агропромышленных предприятий, ветеринарной службой и охотхозяйствами, направленное на предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди животных. 
   Депутат областного парламента Елена Лошакова, в свою очередь, подчеркнула, что опасные инфекционные заболевания являются одной из главных угроз продовольственной безопасности нашей страны. И наша общая задача – не допустить их заноса и распространения на территории России и калужского региона в частности. 
   «Убытки предприятий в случае заболевания животных и проведения противоэпизоотических мероприятий ведут к удорожанию продукции. Поэтому важно уметь предотвращать заболеваемость, особенно в ситуации, связанной с введением и ужесточением антироссийских санкций. Для этого необходима совместная работа всех ветвей власти, руководителей фермерских хозяйств и предпринимателей. Мы не должны забывать, что врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество», – отметила парламентарий. 
   В то же время Елена Лошакова сказала о необходимости проводить работу по повышению статуса ветеринарного врача и привлечению молодёжи в эту профессию.

   Обмен опытом 
   В ходе теоретического этапа на тему «Особо опасные заразные болезни животных (африканская чума свиней)» состоялся обмен опытом специалистов ветеринарных служб Калужской, Брянской и Смоленской областей. 
   Председатель Комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский рассказал участникам встречи о том, как в нашем регионе проводится профилактика распространения таких опасных болезней животных, как сибирская язва, высокопатогенный грипп птиц, бешенство, африканская чума свиней (АЧС) и других. По его словам, благополучная ситуация в области сохраняется благодаря ветеринарному мониторингу и вакцинации животных. Особое внимание он уделил оперативным и слаженным действиям ветеринарной службы, органов исполнительной власти, местного самоуправления и силовых ведомств по ликвидации очагов АЧС в прошлом году. Об этом в завершение теоретического этапа всем присутствующим был показан документальный фильм. 

   От слов – к делу 
   Затем многочисленная делегация перебазировалась на территорию бывшего сухиничского ипподрома. В этот день он был переоборудован в свинокомплекс, где, согласно легенде тактико-специальных учений, произошла вспышка африканской чумы свиней. 
   Прежде чем подавить условный очаг инфекционного заболевания, в рамках практического этапа «Совместные действия различных органов и сил при ликвидации очага особо опасной заразной болезни – африканской чумы свиней» состоялся смотр дезинфекционной техники, установок и звеньев ветеринарных специалистов, участвующих в ликвидации вспышек особо опасных заразных болезней животных. 
   Завершились учения, в которых приняли участие не только специалисты ряда учреждений государственной ветеринарной службы Калужской области, но и представители полиции, МЧС и администрации Сухиничского района, демонстрацией межведомственного взаимодействия при вспышке АЧС на свиноводческом предприятии. В какой-то степени это напоминало реконструкцию событий прошлых лет, когда в калужском регионе возникали очаги африканской чумы свиней и все силы ветеринаров бросались на то, чтобы их локализовать. 
   Присутствующие на месте событий представители Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора, госветслужб города Москвы, Московской, Тульской, Орловской, Брянской, Смоленской областей дали высокую оценку готовности к проведению специальных мероприятий специалистам госветслужбы Калужской области. 
   – Работа ветеринарных служб, проделанная в рамках тактико-специальных учений, была не показательной, а действительно слаженной. Это говорит о том, что калужские специалисты готовы в случае чего принять на себя вызов и выполнить задачу по ликвидации очагов возникновения особо опасных заболеваний, в част- ности африканской чумы свиней. Но хотелось бы, чтобы делать это им приходилось как можно реже. Эпизоотического всем нам благополучия, – заключила Антонина Гапеенко, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Калужской, Брянской и Смоленской областям. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 355

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Сухиничский рубеж

    20 АВГУСТА В СЕЛЕ БОГДАНОВЫ КОЛОДЕЗИ СОСТОИТСЯ БОЛЬШОЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЁННЫЙ ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ «РУБЕЖ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ» НАСЕЛЁННЫМ ПУНКТАМ СЕЛО БОГДАНОВЫ КОЛОДЕЗИ И ДЕРЕВНЯ АЛЕШИНКА.

    Комментарии: 0

  • События

    Губернатор в городе

    Глава региона Владислав Шапша отправился в Сухиничский район в среду, 3 августа. Целью поездки стало проведение в Сухиничах личного приёма граждан. Перед этим руководитель области посетил ряд объектов в районном центре.

    Комментарии: 0

  • События

    За труд и преданность

    Признание заслуг за хорошую работу на производстве. В ООО «ПП Гуси Электрик» чествовали лучших сотрудников

    Комментарии: 0

  • События

    Новогодние чудеса случаются круглый год

    Маленькая сухиничанка Аня Косачёва наконец-то получила подарок от Деда Мороза.

    Комментарии: 0

  • События

    Сила семьи – в единстве и сплочённости

    В День семьи, любви и верности на площади Дворца культуры сухиничане чествовали пары, достойно идущие рука об руку более четырёх десятилетий подряд. Семьи, которые пока только мечтают о такой продолжительности брачных уз, состязались в дружеской обстановке.

    Комментарии: 0

  • События

    Молитвами своими благословляем ваш союз!

    В гостях – святые покровители семейных уз 8 июля нетривиальная церемония регистрации брака трёх сухиничских пар состоялась с благословения Петра и Февронии Муромских.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос