Сухиничане почтили память узников фашистских концлагерей

Главная / Новости / События / Сухиничане почтили память узников фашистских концлагерей
15.04.2022
Сухиничане почтили память узников фашистских концлагерей
   Сухиничане почтили память узников фашистских концлагерей 
   «Склони голову перед невинными жертвами…» – гласит надпись на памятнике узникам фашизма в Сухиничах. С мраморной плиты из-за колючей проволоки на нас безмолвно взирают замученные, похожие на тени дети и взрослые. Кажется, вопрос «За что?» повис в воздухе. 
   В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, учреждённый 11 апреля, в сквере Победы почтить память жертв лагерей смерти собрались представители администраций города и района, общественных и политических организаций, учебных заведений. 
   Судьбу каждой сухиничской семьи глубоко искалечила Великая Отечественная война, развязанная беспощадными нацистами. 
   Одна из самых трагичных её страниц – история 14 тысяч концлагерей, созданных фашистским режимом по всей Европе. В их застенках безвинно оказались 18 миллионов, а по некоторым данным – более 20 миллионов человек. При этом каждый пятый из них – ребёнок! Представьте себе: 12 миллионов узников остались там навечно. Из 300 тысяч жителей Калужской области, угнанных фашистами, выжил лишь 1 531 человек. 
   – Трудно вообразить, что происходило в концентрационных лагерях. Это зверство, по-другому не скажешь. Печально признавать, но фашизм жив, а его сторонники верят в свою вседозволенность и могущество. И события, происходящие на Украине, являются ярким тому подтверждением. Неонацис-ты хотят своими бесчинствами и жестокостью запугать Россию. Но правда на нашей стороне. Основная задача россиян сейчас – поддерживать наших бойцов освободительной спецоперации, которые на переднем крае борьбы с нацизмом. Необходимо навсегда похоронить фашизм, чтобы обеспечить мирную жизнь всем нам и будущим поколениям! – выразил свою позицию Александр Колесников, глава администрации района, объявив затем минуту молчания в память об узниках концлагерей.
   Приспущены флаги. Мужчины сняли головные уборы. Алые гвоздики в руках собравшихся дрожат на ветру. Вот она – мёрт-вая тишина. Даже град с дождём успокоились в эту минуту, чтобы затем с удвоенной силой начать барабанить по зонтикам и мраморным плитам. После минуты молчания присутствующие на митинге возложили к подножию памятника жертвам фашизма венок и живые цветы. 
   В Сухиничском районе действует общественная организация узников концлагерей. К большому сожалению, число ныне здравствующих бывших пленников нацистского режима неизменно уменьшается: в Сухиничском районе их осталось всего 49 человек. Именно в этот день,11 апреля 2022 года, перестало биться сердце бывшего узника концлагеря Виктора Васильевича Фомина. Он более 30 лет руководил жилищно-коммунальным хозяйством района, также являлся президентом любительского футбольного клуба «Коммунальник». Ад концлагеря не сломил этого сильного человека. 
   Ну а мы, современное поколение, обязаны не допустить, чтобы нацизм вновь лютовал! В этом уважение к урокам прошлого. 
   Анна ГУСЬКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 449

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос