Марина Микушина о настоящем и прошлом своей семьи

Главная / Новости / События / Марина Микушина о настоящем и прошлом своей семьи
28.11.2021
Марина Микушина о настоящем и прошлом своей семьи
   День матери – самый трогательный и светлый праздник в череде праздников российского календаря. Он отмечается в последнее воскресенье ноября с 1998 года и уже стал народным. 
   В организациях, школах и детских садах, а также во многих семьях будут чествовать тех, кто всегда приласкает и пожалеет, кто будет любить несмотря ни на что – матерей. Среди таких, кто в этот праздничный день будет получать поздравления, Марина Микушина, многодетная мама из Стрельны. 

   Женщина, учитель, депутат 
   В селе Стрельна уже несколько лет живёт многодетная семья. Мама, папа и четыре красавицы-дочки. Папа Алексей часто в отъезде, он работает вахтовым способом в Климовске, а управляется со всем хозяйством мама – Марина Микушина. Со всем справляется эта элегантная улыбчивая женщина: и по дому пошуршать, и на работу успеть, и дочек приголубить. И не забыть общественные обязанности – Марина Петровна депутат Сельской думы сельского поселения «Село Стрельна». Хлопот много, но Марина привыкла не сидеть на месте и со всеми трудностями справляться быстро и рационально, ведь она сама выросла в дружной и работящей многодетной семье. 

   Корни и традиции 
   – Традиции многодетности в нашей семье уходят своими корнями в далёкое прошлое, – рассказывает Марина Микушина. – История моего рода такая, что хоть романы пиши. Сразу после революции, спасаясь от раскулачивания, семья прадеда уехала в Узбекистан. Под Самаркандом было русское село Фёдоровка. Сто пять зажиточных дворов, в каждом – по десятку ребятишек. Там и родился мой дед. В 1939 году он ушёл на финскую войну, потом была Великая Отечественная. Вернулся только в сорок третьем, демобилизовали после ранения. Дед потерял ногу в боях на Кольском полуострове. Но даже будучи инвалидом, сразу включился в работу колхоза. Женился на местной девушке, она комбайнером работала. У них родились пятеро детей, всё мои дяди и тёти выросли тружениками, и у всех тоже семьи многодетные. 
   И у отца Марины Петровны – семеро по лавкам сидели. Но всем родители дали хорошее образование, всех вырастили ответственными и трудолюбивыми людьми. От своих родителей и переняла Марина Петровна принципы крепкой и дружной семьи. 
   – Я помню семью моих родителей, бабушки и дедушки. Там всегда были дружба и любовь, была забота друг о друге. Этих принципов мы с мужем и придерживаемся, стараемся строить отношения в семье на взаимопонимании и уважении, – подчёркивает Марина Петровна. 

   Самарканд 
   Окончив школу, Марина сразу поступила в самаркандский университет на мехмат. С детства любила математику. И ещё – любила детей и мечтала работать в школе. Так и получилось. По окончании университета стала учителем математики. Вышла замуж, родились дочки. Муж работал авиатехником в самаркандском аэропорту. По тем временам – техническая элита общества. Всё было хорошо, даже ветры межнациональной розни не затронули жизнь этой дружной семьи. Но экономическое положение в Узбекистане всё ухудшалось и ухудшалось, зарплаты становились всё меньше и меньше. Да ещё и бытовые проблемы: то свет на неделю отключат, то газ. А в семье – четверо детей. Подумали и приняли решение уезжать. Денег, что выручили за продажу квартиры, хватило лишь на дом в деревне. Так и оказалась эта семья в Сухиничском районе. 

   В Стрельне 
   Поначалу было трудно – новая жизнь, новый уклад, кругом новые люди. Муж Марины, Алексей, не смог найти работу по специальности, устроился сварщиком на подмосковный завод по производству металлических дверей. Марина – учителем математики в Субботниковскую школу. Справиться с бытовыми трудностями помогли соседи.
   – Людмила Павловна Иванова очень нам помогла, – говорит Марина. – А ещё мы никак не могли привыкнуть к климату. В Самарканде тепло было даже зимой, в декабре в футболках ходили. А здесь пришлось обзаводиться тёплой одеждой. А еще, только мы переехали в этот дом, так случился ледяной дождь. И опять не было света. Котёл не работал, благо, в доме была русская печка. На ней и грелись. 
   В доме до сих пор сохранилась эта печь. Алексей хотел её сломать, некрасиво, мол, да и места много занимает, а я не даю: мало ли, вдруг опять перебои с электричеством будут. Да и пироги в ней знаете какие получаются? По четыре противня за один раз испечь можно! 

   Дети 
   – Нет, о переезде не жалеем, хорошо тут, в деревне. Я работаю, младшие девочки – Ольга и Екатерина, учатся в городской школе № 1. Старшая, Валентина, окончила Курский государственный университет, художественно-графический факультет. Она профессиональный художник, но семейная тяга к детям победила, и дочка тоже работает педагогом, – Марина улыбается, рассказывая о своих детях. – Сейчас она в декретном отпуске, живёт с мужем у нас, в Стрельне. Внучку Пете уже два года. А Татьяна каждые выходные приезжает из Калуги, она там учится в медицинском колледже, на второй курс перешла. 
   Дружно и весело живёт многодетная семья, в старом деревенском доме постоянно звучат детский смех и музыка. Все дочки Марины поют, играют и танцуют. Помимо общеобразовательной школы, кружки, секции и обязательно – музыкалка. И участие во всех школьных и деревенских праздниках. Нельзя жить бирюками, считает мама и опытный педагог Марина Микушина.
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 416

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос