«Бродячая» проблема

Главная / Новости / События / «Бродячая» проблема
19.02.2021
«Бродячая» проблема
   Борьба с беспризорными животными только на первый взгляд кажется простым делом 
   Последние несколько дней ленты новостей российских СМИ, а также паблики социальных сетей пестрят сообщениями о нападении уличных псов на людей. Жертвами становятся и взрослые, и дети. Продолжают терроризировать прохожих собаки и на сухиничских улицах. Все это дало нам повод в очередной раз поднять тему бродячих собак на страницах нашей газеты. 

   Чем опасны бездомные собаки 
   Собака – друг человека. Данное выражение нам известно с детства. Однако всегда ли это так? 
   Довольно часто в населенных пунктах района можно встретить не одну, а целую свору бездомных собак. Это своеобразная стая, имеющая своего лидера и живущая по своим правилам. И несмотря на то, что мы привыкли считать собак домашними животными, бездомная жизнь заставляет их вспомнить и о древних инстинктах для существования в условиях полудикой природы. Если такая стая решит напасть на другое животное, или, не дай бог, на человека, то последствия могут быть печальными. 
   Собаке, как и любому другому живому существу, необходимо питание, в поисках которого она может попрошайничать, а может рыться в мусорных баках, растаскивая их содержимое по всей прилегающей территории. 
   Кроме того, не исключены случаи контактирования бездомных животных с дикими, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе опасных для человека.  

   Как было раньше? 
   Проблема борьбы с бездомными животными щепетильна и неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. 
   Еще в начале 2000-х в каждом муниципалитете была служба, где держали специальное ружье с усыпляющими шприцами. Далее бездомных собак утилизировали в яме Беккари или сжигали в крематории. Отлов безнадзорных животных проводился систематически, поэтому такого большого количества бездомных собак, как сейчас, мы не наблюдали на улицах.  
   Но такая работа всегда вызывала у граждан бурные эмоции: зачастую собак усыпляли на глазах детей, под отлов попадали и те собаки, у которых был хозяин.

   Гуманное законодательство 
   После принятия федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными» практика изменилась. По закону умерщвлять жизнеспособных животных запрещено. В законе реализован принцип ОСВВ – «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», – который нацелен на оздоровление и контроль численности бездомных собак вместо попыток полностью их уничтожить. 
   Отловом могут заниматься только специализированные организации. Согласно требованиям законодательства, для поимки собак должны использоваться безопасные средства, например, клетки и приманки. После отлова животных доставляют в специализированные пункты, ветеринарную клинику, где их осматривают, определяют примерный возраст и состояние здоровья. Собак стерилизуют или кастрируют, прививают от бешенства, после чего их содержат до момента, пока они не будут готовы к выпуску обратно на улицы. По истечении послеоперационного периода собак выпускают. Перед этим их метят: вешают на ухо бирку с номером. Она помогает отличить уже привитых и стерилизованных собак. Выпускают собак в том же районе, где их и отловили. 

   Как работа ведётся в Сухиничском районе? 
   По информации заведующей отделом экономического развития администрации района Татьяны Ефремовой, отлов и содержание и возврат в естественную среду животных без владельцев – это госполномочия, которые по соглашению передаются на уровень муниципалитета для исполнения в рамках выделенных субвенций. Это означает, что муниципалитет не может потратить на эти цели больше, чем определено соглашением. 
   В 2020 году администрации МР «Сухиничский район» первоначально была выделена субвенция в размере 273,3 тысячи рублей на исполнение этих полномочий. По итогам проведенного электронного аукциона заключен муниципальный контракт с ИП Богомоловым на отлов и содержание 30 голов безнадзорных животных. 
   В октябре прошлого года Сухиничскому району дополнительно было выделено еще 287,7 тысячи рублей субвенции. Снова был заключен муниципальный контракт на отлов и содержание уже 32 голов безнадзорных животных. 
   Таким образом, в 2020 году освоена 561 тысяча рублей на отлов, содержание и выпуск в естественную среду 62 собак. Стоимость отлова одной головы составила 2 667,67 рубля, стоимость содержания 1 собаки в день – 128,33 рубля, выпуска одного бездомного животного – 400 рублей. 
   В 2021 году району выделено 364,4 тысячи рублей субвенции. Уже состоялся электронный аукцион и идет процедура заключения контракта с ИП Богомоловым. В рамках договора планируется отловить, содержать и выпустить в естественную среду не менее 25 собак из расчета их содержания 90 дней. 
   Методы избавления улиц от бродячих животных стали более гуманными, но не в полной мере эффективными. К сожалению, эти меры не всегда позволяют контролировать рост популяции бездомных животных. Те животные, которых отловили, возвращают в прежнюю среду обитания, собаки снова собираются в стаи, а к ним снова добавляется новая армия отвергнутых людьми и выброшенных на улицу собак.  

   Что делать нам? 
   В решении проблемы бездомных собак должны участвовать не только органы власти, но и все мы, жители района. 
   Отсутствие у нас должной ответственности за домашних животных пополняет стаи бродячих собак. Проблема остро стоит во многих городах. И это далеко не всегда простые беспородные дворняжки: на улицах можно встретить бездомных представителей самых разных пород. Когда человек не уделяет собаке должного внимания, не дрессирует и не занимается ей, животное легко может стать агрессивным. Такие питомцы чаще всего отправляются на улицу, где очень быстро дичают.
   Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно ознакомиться с правилами содержания домашних животных, и ответить на вопрос: «Смогу ли я правильно содержать животное?» И, принеся в дом маленького щенка ради забавы, помнить, что совсем скоро он вырастет в здорового пса. 
   Что же делать, чтобы не увеличивалась популяция бездомных животных? 
   Во-первых, стерилизовать. Ненужных котят и щенков станет куда меньше.  
   Во-вторых, чипировать. Тогда владелец домашнего животного будет чувствовать большую ответственность. 
   И наконец, подойти к решению данной проблемы нужно, поняв, что бездомные животные – это результат, а не источник проблемы. Проблему создали люди, сначала взяв в дом животное, а потом отказавшись от него, а дальше проблемой стало неконтролируемое размножение животных. Нужно ответить на вопрос не «Почему на улицах так много бездомных собак?», а «Почему люди выпускают их на улицу без присмотра?» Как только мы поймем эту истину, проблема с ростом популяции бездомных животных решится. 
   Елена ГУСЕВА, Кристина КОМАРОВА Фото Кристины КОМАРОВОЙ и Галины КАРТЫШЕВОЙ
Просмотров: 238

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Непобедимы, пока едины

    Сухиничане приняли участие во всероссийской акции «Защитим память героев»

    Комментарии: 0

  • События

    Листая дембельский альбом

    Каждый год в конце зимы, 23 февраля, все мы отмечаем особый день – День защитника Отечества. Этот праздник олицетворяет собой мужество, доблесть и отвагу, преемственность славных воинских традиций и является поистине всенародным.

    Комментарии: 0

  • События

    Мы вспоминаем тех, кто не вернулся

    15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Холодная и снежная погода не помешала сухиничанам почтить память воинов-интернационалистов, выполнявших свой боевой долг за пределами Родины.

    Комментарии: 0

  • События

    Новый глава огнеборцев

    Кадровые перестановки произошли в пожарно-спасательной части № 23 города Сухиничи.

    Комментарии: 0

  • События

    Приближая окончание войны

    «Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена!» Эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. И вот 29 января в Сухиничском районе сделан еще один большой шаг в этом благородном деле.

    Комментарии: 0

  • События

    Через века, через года, - помните!

    Сухиничане отметили 79-годовщину со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

    Комментарии: 0



                                                                              

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос