Мы вспоминаем тех, кто не вернулся

Главная / Новости / События / Мы вспоминаем тех, кто не вернулся
15.02.2021
Мы вспоминаем тех, кто не вернулся
   15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Холодная и снежная погода не помешала сухиничанам почтить память воинов-интернационалистов, выполнявших свой боевой долг за пределами Родины. 
   Именно в этот день вспоминают соотечественников, служивших в Сирии, Чечне, Египте и, конечно же, в Афганистане. В далеком 1989 году последняя колонна наших войск покинула территорию этой страны, но боль потерь не утихает и поныне. 
   Торжественный митинг, посвященный этой дате, прошел у памятника воинам-интернационалистам. Вспомнить павших героев собрались ветераны-афганцы, представители районной администрации, школьники и ребята из поискового отряда «Гранит». К подножию памятника были возложены венки и красные гвоздики – народный символ крови, пролитой солдатами за Родину. Со словами памяти о павших героях и благодарности ныне живущим ветеранам боевых действий, которые сражались за наше Отечество, выступил глава администрации Сухиничского района Александр Колесников. 
   – Сегодня, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы собрались у памятника погибшим в Афганистане, чтобы ещё раз вспомнить тех, кто не вернулся с той войны. Она длилась десять лет и принесла много горя в наши дома. Мы вспоминаем тех, кто не вернулся, и благодарим тех, кто сейчас примером своей жизни учит молодых патриотизму и мужеству, – сказал глава района. 
   Светлую память всех россиян, погибших в локальных войнах, участники митинга почтили минутой молчания, и кортеж автотранспорта отправился к колледжу транспорта и сервиса, где состоялась встреча с ветеранами Афганской войны. Для многих воинов-афганцев знакомы стены этого учебного заведения. Здесь учились и погибшие Александр Плющанцев и Олег Лагуненков. 
   По-разному сложились солдатские судьбы, но для всех, кто вернулся, дата вывода войск всегда повод встретиться, вспомнить боевых друзей и передать молодежи наказ быть патриотами своей страны. Об этом и напомнил собравшимся Александр Колесников в коротком приветственном слове. 
   – Именно молодежь несет ответственность перед будущим нашей страны, – отметил Александр Степанович. 
   А потом юноши и девушки из поискового отряда «Гранит» с интересом смотрели видеоролик, повествующий об истории той незнаменитой войны, и участники боевых действий Виктор Голубев, Владимир Аксененко и Чингиз Габулов начали свой рассказ. 

   Ведущая мероприятия, руководитель музея боевой и трудовой славы Мария Илюшина, постаралась максимально облегчить ветеранам задачу погружения в глубины памяти и использовала карточки со словами, вызвавшими поток ассоциаций. События и награды, письмо и память, долг и дружба… И за каждым словом стоит рассказ, достойный пера романиста. 
   Как под шквальным огнем, в который попала автоколонна, водитель Виктор Голубев вырвался из ущелья на своем «Урале», а парнишка на «Камазе» застрял. И Виктор вернулся. Вернулся, опять рискуя жизнью, с полным кузовом боеприпасов. А ведь одно попадание… 

   И рассказы о захвате караванов, перевозивших оружие и наркотики, и сопровождение колонн… И память о прошлом, которая долго не отпускала. 
   – Вот идешь по улице, а впереди – прохожий. А ты стараешься идти за ним след вслед. Мины же кругом! А потом – осознание: я же дома, и это родной сухиничский тротуар, а впереди – женщина… – вспоминал Чингиз Габулов. 
   И письма полевой почты, которые шли из дальней страны всего два дня, и как им радовались родные. А самое яркое событие – нет, это не бои и обстрелы. Нет, это тот момент, когда самолет пересек границу Советского Союза и все кричали и обнимались. На Родине! И встреча друзей. Как сводит случай через двадцать пять лет с боевым товарищем, чей адрес был утерян в суматохе возвращения… И это самое главное – дружба и товарищество, сохраненные на десятилетия. 

   В этот день участники мероприятия побывали не в стенах колледжа, а в школе военно-патриотического воспитания. Хорошим окончанием встречи стало послание молодежи России от ребят из республики ДНР, где звучал призыв не поддаваться информационной войне, которая сейчас ведется против нашего государства. 
   Лада Малышкова
Просмотров: 212

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



                                                                              

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос