Приближая окончание войны

Главная / Новости / События / Приближая окончание войны
03.02.2021
Приближая окончание войны
   «Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена!» Эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. И вот 29 января в Сухиничском районе сделан еще один большой шаг в этом благородном деле. 
   В лесах, полях и болотах на Сухиничской земле до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Но благодаря работе поисковых отрядов появляется возможность перезахоронить героев со всеми воинскими почестями. 
   В холодный и снежный зимний день на территории мемориального комплекса у деревни Гретня состоялся митинг, посвящённый 79-й годовщине освобождения Сухиничского района от немецко-фашистских захватчиков и торжественному перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
   Участниками мероприятия стали много лет шефствующие над захоронением члены общества охотников и рыболовов, представители администрации района и силовых ведомств, поисковики отряда «Безымянный полк», нашедшие останки воинов, и местные жители. 
   На митинг пришли учащиеся колледжа транспорта и сервиса, участники движения «Волонтеры победы», юнармейцы. 
   Прошли десятилетия, но шрамы минувших битв до сей поры не залечила эта земля. Окопы и траншеи не сравняло время, еще стоят деревья, таящие в себе осколки снарядов и мин. 
   – Невозможно равнодушно пройти мимо этих молчаливых свидетельств боев, взывающих к памяти живущих, – сказал Виктор Балобин, председатель общества охотников и рыболовов. 
   Именно усилиями охотников и доброй волей сотрудников регионального отделения следственного комитета на территории мемориального комплекса появился памятник Вечного огня в виде боевого снаряда, обожженного и покореженного взрывом, Свечи памяти. 
   – Мы собрались здесь, у братской могилы на опушке леса, чтобы отдать дань нашего глубокого уважения воинам, павшим за освобождение земли Сухиничской, – так начал свое выступление глава администрации Александр Колесников, открывая митинг. – Сегодня мы чтим память павших за Родину и открываем на мемориале, где покоятся более 1 500 павших героев, Свечу памяти. 
   Проникновенно и горестно разнеслись над заснеженным лесом слова Володи Райкевича, самого юного участника митинга, читавшего стихотворение «Ветер войны»:  
   Как было много тех героев, 
   Чьи неизвестны имена. 
   Навеки их взяла с собою, 
   В свой край неведомый война… 
   После официальной части мероприятия панихиду по убиенным в годы войны отслужил настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери Алексий Казаков. Прозвучали залпы прощального салюта и прах шести бойцов обрел вечный покой на территории братского захоронения № 470 на месте боёв у реки Медведка. Их имена неизвестны… Свежую могилу укрыли венки и цветы. 
   Под скорбную музыку вспыхнул огонь Свечи памяти. 
   В рамках традиции преемственности поколений зажег его первоклассник Володя Райкевич. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото ЮРИЯ ХВОСТОВА
Просмотров: 386

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос