Через века, через года...

Главная / Новости / События / Через века, через года...
14.08.2020
Через века, через года...
   Храм Смоленской иконы Божией Матери, главная святыня сухиничской земли, отметил 250-летие со дня основания, а прихожане - престольный праздник.
   Торжества по случаю юбилейной даты состоялись 10 августа. В этот же день верующие отметили праздник Смоленской иконы Божией Матери, в честь которой назван храм в Сухиничах. 
   Светлое утро минувшего понедельника - начало рабочей недели, но несмотря на это, в праздничный день в сухиничском храме собралось немало жителей и гостей райцентра. 
   На торжества, для совершения Божественной литургии, прибыли архиереи Калужской митрополии: митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырям сослужили: протоиерей Алексий Жиганов; протоиерей Алексий Казаков – настоятель храма, благочинный округа; протоиерей Иоанн Староста; клирики Калужской, Песоченской и Козельской епархий. В алтаре молился 90-летний почетный настоятель храма протоиерей Николай Казаков, прослуживший в этом приходе 48 лет. 
   На богослужении присутствовали глава администрации Сухиничского района Александр Колесников, представители администрации города и района, депутаты регионального Законодательного собрания. 
   По отпусте литургии священнослужители совершили славление Божией Матери, а затем, сотворив молитву Пресвятой Богородице, архипастыри окропили молящихся святой водой.  
   В завершении богослужения Епископ Козельский и Людиновский Никита обратился с приветственным словом к прибывшим на торжество архипастырям и прихожанам: «Многие годы этот дом Божий, любимый народом земли сухиничской, несет свет Христовой истины миру. Пусть Матерь Божия не оставляет вас в жизни, пусть Путеводительница ведет вас и помогает во всех делах». 
   В знак праздничного богослужения глава Козельской епархии преподнес в дар митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, архиепископу Песоченскому и Юхновскому Максимилиану и главе администрации Сухиничского района Александру Колесникову картины с изображением сухиничского храма Смоленской иконы Божией Матери. 
   Обращаясь к владыке Клименту, он отметил: «38 лет вы несете нелегкий крест архипастырского служения, и ровно 30 лет вы пребываете на калужской кафедре. За эти годы произошло немало добрых изменений. Церковь Христова уподобляется кораблю, плывущему по житейскому многотрудному морю, и вы достойно управляете им на благословленной калужской земле». 
   В честь знаменательных дат епископ Козельский и Людиновский Никита вручил митрополиту ценный подарок - образ Божией Матери «Благовещение Пресвятой Богородицы». Владыка с благодарностью принял икону в резном деревянном обрамлении, но пожелал оставить ее, как он подчеркнул, «на вечное пребывание» в Сухиничах, в храме Смоленской иконы Божией Матери, в котором он в 1990 году провел службу, находясь в сане архиепископа Калужского и Боровского. 
   «С особым трепетом вспоминаю тот день, когда отец Николай пригласил меня в Сухиничи на торжества по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери. Это было 30 лет назад, спустя несколько дней, как я пришел служить на калужскую землю. И я с большой радостью принял это приглашение и совершил литургию в этом храме, который тогда был другим – не таким красивым и нарядным, как сейчас. Но он был светлым и чистым, наполненным молитвами сухиничан. Таким он и остался, только стал еще краше, благодаря заботам отца Николая, отца Алексия, прихожан. 
   Церковь – это ведь не только архиереи, клирики, в первую очередь - это народ, благодаря которому она живет. Ценно, что наши прародители даже в самые трудные годы не потеряли Веру, не отреклись от нее, а сохранили и передали её на многие поколения вперед. 
   Вспоминаю то богослужение… Тогда чуть ли не половина прихожан храма были дети. В этом заложен глубокий смысл того, что наша Вера, наша любовь к пречистой Божией Матери, Христу продолжает жить. 
   Мы, взрослые, должны внимательно заботиться о том, чтобы Вера была не только на словах, но и в наших душах, и чтобы разум наш всегда пребывал в гармонии с сердцем», - обратился к богомольцам с проповедью глава Калужской митрополии – митрополит Калужский и Боровский Климент. 
   Затем он принял участие в церемонии награждения. 
 
   Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с юбилеем храма настоятель прихода протоиерей Алексий Казаков был удостоен медали Калужской митрополии преподобного Тихона Калужского. 
   После этого почетных гостей храма и прихожан приветствовал глава администрации Сухиничского района Александр Колесников: 
   - Смоленская икона Божией Матери – это наша покровительница, защитница и заступница. С Божией помощью мы решаем многие житейский вопросы, выполняем стоящие перед нами задачи. Наша святыня находится в самом центре города, и это очень символично и значимо для всех нас. Она благословляет нас на добрые дела и поступки. 
   Храм, освященный в честь Царицы Небесной, отмечает большую дату – 250-летие со дня своего основания. За то время, что он стоит на сухиничской земле, произошло много разных событий в истории, но лишь одно осталось неизменным – наша Вера. Сюда мы приходим и с радостями, и с печалями, здесь находим защиту и поддержку.  
   Я хочу пожелать всем нам душевных сил, мира, добра, здравия, а храму – многая лета. 
   Особые слова приветствия и благодарности глава районной администрации адресовал митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту. На добрую память об этом дне он вручил архиереям Калужской митрополии памятные подарки. 
   Поздравления сухиничскому храму с престольным праздником и юбилейной датой прозвучали и из уст прихожан. Среди них была и советник губернатора Калужской области Нина Черкасова: 
   - В этот день мы отмечаем двойной праздник – это наша общая радость. Для многих верующих сухиничан храм является многозначимым местом. Я помню его маленькой девчонкой совсем другим, когда он был не таким величественным, но с тех пор он остался в моей памяти полным теплоты и невидимого света. Благодаря заботам настоятелей и священнослужителей сегодня он весь сверкает, и он по праву достоин этого. 
   Слова глубокой признательности она адресовала матушке Тамаре, поблагодарив ее за молитвы, поздравив с праздником Смоленской иконы Божией Матери и 250-летием храма, а также с наградой, которой удостоен ее сын – Алексий. 

   Многие из присутствующих в этот день в храме смогли не только принять участие в праздничном богослужении, помолиться о благополучии перед главной святыней – Смоленской иконой Божией Матери, убранной цветами, но и приобщиться Святых Тайн Христовых. В числе первых причастились юные жители Сухиничей.
   По окончании праздничной литургии прихожане, разделившие друг с другом радость праздника, выходили из храма просветлёнными и полными душевных сил.
Просмотров: 164

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Крылатой пехоте – 90

    2 августа военно-воздушные войска отметили свой юбилей. Крылатой пехоте исполнилось 90 лет.

    Комментарии: 0

  • События

    Остановка по требованию

    В Сухиничах появилась новая достопримечательность. На вечную стоянку у здания железнодорожного вокзала стал ретро-паровоз.

    Комментарии: 0

  • События

    Первые пошли!

    С запозданием почти на 3 месяца начался весенний призыв Об особенностях призыва в условиях пандемии коронавирусной инфекции рассказал военный комиссар военного комиссариата Сухиничского и Думиничского районов по Калужской области Александр Родичкин.

    Комментарии: 0

  • События

    Вечные ценности

    Семейный праздник, который по всей России проводится с 8 июля 2008 года, официально названный «День семьи, любви и верности» в честь святых Петра и Февронии, заслужил уважение у сухиничан и с каждым годом становится популярнее, «набрал обороты» народных гуляний, семейных торжеств.

    Комментарии: 0

  • События

    Во славу родной земли

    В Калужской области вручены государственные и региональные награды заслуженным работникам.

    Комментарии: 0

  • События

    Смотри в оба!

    Сухиничским автоводителям напомнили Правила дорожного движения через железнодорожный переезд.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос