Чтобы помнили!

Главная / Новости / События / Чтобы помнили!
16.05.2020
Чтобы помнили!
   В Сухиничском районе увековечили память ещё 28 советских воинов. В воспоминаниях бывшего командира 4-й батареи 326-й стрелковой (мордовской) дивизии Василия Степановича Доронина однажды прозвучало: «Многие остались лежать в сырой земле за деревней Колодези, в лесу у реки Жиздра. Они заслуживают звания Героя Советского Союза, но представлять было некому, командование тоже погибло, и никто не получил орденов…». 
   Сегодня эта фраза высечена на мемориальной плите, установленной в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на воинском захоронении в Сухиничском районе, на берегу реки Медведка. Ниже - список из 28 имен бойцов-красноармейцев, погибших на нашей земле. 
   Окрестности села Богдановы Колодези - место памятное. В годы войны здесь проходила линия фронта и 9 месяцев шли ожесточенные бои. По историческим данным в них погибло свыше 12 тысяч советских солдат и офицеров. Воронки, окопы, боеприпасы, которые можно обнаружить и сегодня, – напоминание о событиях того времени.
   - Даже сейчас, спустя столько лет, гуляя в этих местах по лесу, можно найти солдатские каски, осколки снарядов, что-то из личных вещей красноармейцев. Отголоски войны здесь на каждом шагу до сих пор, - говорит Андрей Райкевич, руководитель Сухиничского межрайонного следственного отдела. 
   В братской могиле, находящейся в лесном массиве, покоятся останки более 1500 советских солдат, найденные поисковыми отрядами из Мордовии, Тулы, Сухиничей. 
   Инициатива - взять шефство над воинским захоронением № 470 принадлежит коллективу Сухиничского отделения общества охотников и рыболовов под руководством Виктора Балобина. 
   - Война коснулась каждой семьи. Оба моих деда уходили на фронт, и они попали в число тех немногих, кому повезло, – они вернулись живыми. Большинство же понесли тяжелую утрату, потеряв отцов, дедов, прадедов. Мы, охотники и рыболовы, находясь в охотугодьях в этих местах, являемся невольными свидетелями того, что оставили после себя события того времени. И посчитали своим долгом приложить все усилия по сохранению памяти о подвигах советского народа во имя Родины, - сказал он. 
   С той поры прошло много лет, и благодаря стараниям сухиничан в плане облагораживания территории тут многое изменилось – появился целый мемориальный комплекс. Со временем здесь были установлены несколько памятных плит, сделано ограждение, выложены дорожки, высажены вечнозеленые туи, расставлены информационные стенды и даже выстроены оборонительные сооружения - ДОТ и противотанковые ежи, а шесть лет назад в память о погибших воинах возведена и освящена часовня в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. 
   Ежегодно охотники и рыболовы, члены их семей, сотрудники регионального отделения следственного комитета и местные жители приезжают сюда на субботники: красят бордюры, убирают сухую листву, протирают от пыли установленные памятники. При этом чистота мемориального комплекса поддерживается сухиничанами постоянно. 
   Церемония открытия памятной плиты по объективным причинам, в связи с происходящими в мире событиями из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, прошла скромно. На митинг-реквием 7 мая собрался ограниченный круг лиц - только те, кто принимал непосредственное участие в приобретении и установке памятника, изготовленного на добровольные пожертвования. 

   - На плите высечены имена тех бойцов, о которых мы знаем, что они погибли на этой земле, на берегу рек Медведка и Жиздра. Их всего 28 человек. Эти сведения были нами получены в администрации сельского поселения «Село Богдановы Колодези», где хранится Книга памяти. Из неё мы узнали имена и фамилии красноармейцев, - пояснил Виктор Балобин, руководитель Сухиничского отделения общества охотников и рыболовов. 
   - Наша страна, все ее граждане, и союзники заплатили высокую цену за то, чтобы современные поколения могли жить мирно и свободно. Наш долг – помнить об этом всегда, - обратился к собравшимся глава администрации Сухиничского района Александр Колесников. - Мы отдаем дань глубокого уважения всем, кто ценой своей жизни защищал Отечество, кто жил и работал для Великой Победы. Уверен, эта память, историческое и духовное наследие – и наша общая гордость, и фундамент для новых свершений на благо нашего района и всей России. 
   Пофамильно Виктор Балобин перечислил занесенных на памятную плиту советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны близ деревни Гретня. Их память и всех не вернувшихся с фронта красноармейцев, участники митинга почтили минутой молчания. 
   - Помните, что сказал Александр Невский: «Пусть все без страха жалуют к нам в гости. Но кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет, на том стояла и стоять будет русская земля!» Думаю, так было, так есть и так будет всегда, пока мы храним историческую память, которая продолжит жить в сердцах потомков, - заключил Виктор Балобин. 
   По окончании митинга-реквиема к подножию мемориальной плиты сухиничане возложили живые цветы. В этот раз их было немного, но это не так важно. Главное - ещё 28 имён героев той войны возвращены из забвения. 
   Надежда ВАСИЧЕВА 
   Фото автора и Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 322

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Через века, через года...

    Храм Смоленской иконы Божией Матери, главная святыня сухиничской земли, отметил 250-летие со дня основания, а прихожане - престольный праздник.

    Комментарии: 0

  • События

    Крылатой пехоте – 90

    2 августа военно-воздушные войска отметили свой юбилей. Крылатой пехоте исполнилось 90 лет.

    Комментарии: 0

  • События

    Остановка по требованию

    В Сухиничах появилась новая достопримечательность. На вечную стоянку у здания железнодорожного вокзала стал ретро-паровоз.

    Комментарии: 0

  • События

    Первые пошли!

    С запозданием почти на 3 месяца начался весенний призыв Об особенностях призыва в условиях пандемии коронавирусной инфекции рассказал военный комиссар военного комиссариата Сухиничского и Думиничского районов по Калужской области Александр Родичкин.

    Комментарии: 0

  • События

    Вечные ценности

    Семейный праздник, который по всей России проводится с 8 июля 2008 года, официально названный «День семьи, любви и верности» в честь святых Петра и Февронии, заслужил уважение у сухиничан и с каждым годом становится популярнее, «набрал обороты» народных гуляний, семейных торжеств.

    Комментарии: 0

  • События

    Во славу родной земли

    В Калужской области вручены государственные и региональные награды заслуженным работникам.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос