В День Победы в Сухиничском районе прошла церемония возложения цветов

Главная / Новости / События / В День Победы в Сухиничском районе прошла церемония возложения цветов
09.05.2020
В День Победы в Сухиничском районе прошла церемония возложения цветов
   9 мая улицы города непривычно пусты, не играет духовой оркестр, не шагает Бессмертный полк, нет праздничного парада. Коварный вирус тем не менее День Победы не отменил. Город празднично украшен, размещены транспаранты, окна бюджетных организаций украшены рисунками на военную тематику, разноцветными шарами, из окон многоквартирных домов смотрят портреты героев Великой Отечественной. Из центра города во все его концы разносятся песни и поздравления – радиорепортаж с раннего утра ведет районный отдел культуры. 
   Немногочисленная делегация в составе руководства района и города, депутатского корпуса возложила цветы и венки к подножию памятника Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, командовавшего 16-й армией, освобождавшей Сухиничи, к памятнику воинам, погибших в локальных военных конфликтах, памятной стеле с надписью «Город Сухиничи – населенный пункт воинской доблести» и к Вечному огню в основном мемориальном комплексе – сквере Победы. 
   Глава администрации Сухиничского района Александр Колесников тепло поздравил присутствующих с великим Днем Победы и пожелал мира и добра. «Сегодня в районе здравствуют 9 ветеранов Великой Отечественной войны, 205 тружеников тыла, 86 малолетних узников. К сожалению, юбилейную дату Победы мы отмечаем не так как планировали: не торжественно, не масштабно, не массово. И тем не менее этот святой праздник у нас никому не отнять и из памяти не вычеркнуть», - подчеркнул в своем выступлении Александр Колесников. 

   Депутат Законодательного собрания Елена Лошакова в сквер Победы пришла с портретом своего деда Николая Филипповича Белова. Николай Белов был призван в армию в марте 1942 года, закончил авиационную школу пилотов и затем всю войну воевал летчиком-истребителем. Летал на самолетах всех марок того времени: И-16, ЯК-1, ЛА-5. Младший лейтенант Николай Белов провел в воздухе 203 часа 12 минут, об этом свидетельствуют записи в его летной книжке, которая бережно хранится в семье депутата областного парламента. «Мой дед не раз рисковал жизнью, его самолет дважды горел. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями. После войны трудился на железной дороге. На пенсию ушел с должности заместителя начальника стрелковой команды станции Сухиничи-Главные. О своих фронтовых подвигах рассказывал скупо, но всегда семейные беседы заканчивались словами: «Только б не было больше войны!», - поделилась Елена Георгиевна Лошакова. 
   «Сегодня праздник омрачен, мы не можем пройти все вместе в Бессмертном полку. Но наши деды и прадеды переживали более сложные испытания. И мы должны доказать, что мы - наследники того сильного поколения. Не будем падать духом, не будем сдаваться. Пусть враг, какой бы он ни был, уйдет с нашей земли. Мирного неба над головой всем нам!» - добавила депутат. 

   Наша справка 
   Город Сухиничи носит звание «Населенный пункт воинской доблести». Бои за освобождение важного стратегического объекта, здесь находится крупный железнодорожный узел, шли кровопролитные. Гитлеровские войска любой ценой стремились удержать в своих руках главные магистрали на подступах к столице. Лишь 12 июля 1943 года в результате Орловской наступательной операции войска Западного и Брянского фронтов полностью освободили Сухиничский район. Более 12 тысяч солдат и офицеров сложили свои головы на территории района. 
   Елена Гусева Фото Юрия Хвостова
Просмотров: 399

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Вечные ценности

    Семейный праздник, который по всей России проводится с 8 июля 2008 года, официально названный «День семьи, любви и верности» в честь святых Петра и Февронии, заслужил уважение у сухиничан и с каждым годом становится популярнее, «набрал обороты» народных гуляний, семейных торжеств.

    Комментарии: 0

  • События

    Во славу родной земли

    В Калужской области вручены государственные и региональные награды заслуженным работникам.

    Комментарии: 0

  • События

    Смотри в оба!

    Сухиничским автоводителям напомнили Правила дорожного движения через железнодорожный переезд.

    Комментарии: 0

  • События

    Жизнь в творчестве

    Семья Бушмановых стала победителем всероссийского конкурса «Семья года».

    Комментарии: 0

  • События

    Многая лета вам, батюшка!

    Почетному гражданину Сухиничского района, почетному настоятелю Смоленского храма митрофорному протоиерею Николаю Казакову исполнилось 90 лет.

    Комментарии: 0

  • События

    Цветы победе

    Сделанные руками сухиничан цветочные композиции возложили к подножию памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в деревнях и селах района.

    Комментарии: 0



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос