Ах, эта Масленица!

Главная / Новости / События / Ах, эта Масленица!
06.03.2020
Ах, эта Масленица!
   Масленица - древний славянский праздник, то немногое, что сохранилось от языческой культуры наших предков. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.  
   1 марта на центральной площади города прошли народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы. 
   В этот день погода радовала как никогда, единственный минус - сильный ветер, но и он не помешал повеселиться на славу. В душе каждого, кто пришел на праздник, было радостно и тепло! Гостей можно было заметить и возле выставки «Рукотворные чудеса», где были представлены расписные подносы и фотозоны, сделанные руками местных умельцев. Много участников собралось возле столов: в «Русское лото» играли и взрослые, и дети.  
   С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, также были слышны голоса горожан, которые пришли проводить зиму в этот праздник Солнца. Группа «Вираж», ансамбли «Поющие сердца», «Сударушка», а также Николай Чигринов и Инна Кузьменко исполняли на площади русские народные песни, поднимая всем весеннее настроение. Гости водили хороводы, подпевали и пританцовывали, одновременно успевая просить друг у друга прощения, ведь последний день Масленичной недели - Прощеное воскресенье.  
   А каких только лакомств тут не было: и блины с пылу с жару, и шашлык. Работали аттракционы и многое другое. Развлекали людей скоморохи (Илья Костров, Максим Исаев). Всех приветствовали девчата Кулема и Маня (Наталья Петрухина, Елена Кузнецова), обозначив цель дня и программу. Тут же на сцене появились Царь, ни молодой, ни старый, от жизни усталый (Виктор Жильцов), и Царевна, вредная и плаксивая особа (Анна Зубихина). Уж очень Царевна была всем недовольна и хотела замуж, да не было достойных женихов. И вот на протяжении всего праздника задействованные герои вместе со зрителями пытались развеселить её разными шутками и конкурсами, устраивали смотрины женихов. 
   Чего только не пришлось делать участникам широкой Масленицы, чтобы побыстрее настала весна и Царевна развеселилась: и в ладоши хлопали, и ногами топали, и танцевали. И как же без традиционных русских забав – перетягивания каната и гири. В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами. Один за другим молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 16-килограммовую гирю. Зрители в это время бурно поддерживали участников. 
   Наконец-то нашелся тот единственный богатырь Алёша Блинович (Дмитрий Козлов), который развеселил царевну. Царь благословил молодых на счастливую жизнь и издал приказ на сожжение чучела.  
   Сжигание чучела Масленицы символизирует уход зимы, приход первого весеннего тепла. Также с ней горят все беды и неудачи, все плохое улетает как дым, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, глядя на пляшущие языки пламени, верили, что это именно так. Праздничная программа заканчивалась добрыми словами вслед уходящей Масленице. 
   Кристина КОМАРОВА Фото автора и Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 179

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • События

    Цветы победе

    Сделанные руками сухиничан цветочные композиции возложили к подножию памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в деревнях и селах района.

    Комментарии: 0

  • События

    Чтобы помнили!

    В Сухиничском районе увековечили память ещё 28 советских воинов.

    Комментарии: 0

  • События

    В День Победы в Сухиничском районе прошла церемония возложения цветов

    9 мая улицы города непривычно пусты, не играет духовой оркестр, не шагает Бессмертный полк, нет праздничного парада. Коварный вирус тем не менее День Победы не отменил.

    Комментарии: 0

  • События

    Доброе дело

    Предприниматель Геннадий Потапов подарил ветерану Великой Отечественной войны инвалидную коляску.

    Комментарии: 0

  • События

    И учитель, и депутат

    Традиционно в начале мая в регионе проходит чествование заслуженных тружеников различных отраслей, занесенных на Доску почета «Трудовая слава Калужской области». На этот раз этой чести заслуженно удостоена директор средней школы № 12 Татьяна Кулабухова, почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный работник образования Калужской области.

    Комментарии: 0

  • События

    Муниципальный обзор

    Глава калужского региона Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Сухиничский район.

    Комментарии: 0

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос